oio11: (Default)
[personal profile] oio11
к постам ---

И ангел вострубил (Капли Мира на Злые Сердца).Юрий Воробьевский

"История движется по спирали"?!:)


Арканология: Г.О.М. Часть I (Арканы 1-6)

29 сент. 2014 г.

Арканология: Г.О.М. Часть II (Арканы 7-13)

29 сент. 2014 г
.. АРКАН XII Номер Аркана: 12 Буква алфавита: (Lamed - Ламед) Числовое значение Аркана: 30 ...

Дан



Нафтали

КЕЭ, том 5, кол. 636–637
НАФТАЛИ́ (נַפְתָּלִי; в русской традиции Неффалим), второй сын патриарха Иакова от Билхи, служанки Рахили, и шестой сын в порядке рождения всех сыновей Иакова (Быт. 30:7–8), родоначальник одноименного колена (см. Колена Израилевы).
Предание о происхождении Нафтали от служанки указывает, по-видимому, на относительно низкий статус этого колена среди израильских племен в древнейший период.
Колено Нафтали подразделялось на четыре клана, ведшие свое происхождение от четырех сыновей Нафтали — Яхцеэля, Гуни, Иецера и Шиллема
(Быт. 46:24; Чис. 26:48–50; ср. I Хр. 7:13). Надел Нафтали был шестым в порядке жеребьевки при Шило; в книге Иехошуа бин Нуна содержится описание границ надела и список его городов (ИбН. 19:32–39). В Библии четко обозначена лишь южная граница надела Нафтали, проходившая от горы Тавор на западе до Элон-бе-Ца‘ананним несколько южнее озера Киннерет; на юго-западе надел Нафтали граничил с наделом Звулуна, на западе — с наделом Ашера; северная граница надела Нафтали, возможно, находилась севернее реки Литани.
Библия подчеркивает важность надела Нафтали с географической (Втор. 33:23) и военной (ИбН. 19:35) точек зрения и даже называет всю Галилею «землей Нафтали» (II Ц. 15:29), что свидетельствует о центральной роли колена среди северных племен в тот период. На первых порах после завоевания Ханаана колено Нафтали не могло изгнать ханаанеев из ряда районов (Суд. 1: 33); лишь после решительного сражения во времена Деборы Нафтали удалось одержать над ними верх. В этой войне колено Нафтали играло выдающуюся роль: во главе израильтян стоял Барак, происходивший из Кедеш-Нафтали (Суд. 4:6), и члены его племени проявляли героизм (Суд. 5:18). В отражающих эпоху Судей (см. Судей Израилевых книга) благословениях Иакова и Моисея колено Нафтали удостоено высоких похвал. В Объединенном царстве Давида и Соломона надел Нафтали, в который, по-видимому, был инкорпорирован город Дан, был административной единицей, о значении которой говорит тот факт, что во главе ее стоял зять царя (I Ц. 4:15). На территории Нафтали находился один из важнейших укрепленных Соломоном городов — Хацор (I Ц. 9:15). Вскоре после раскола Объединенного царства территория Нафтали была, видимо, захвачена царем Арам-Даммесека Бен-Хададом (I Ц. 15:20), однако при Омри и Ахаве отвоевана. В 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III отторг северные территории, в том числе надел Нафтали, от Израильского царства и угнал в Ассирию значительную часть еврейского населения (II Ц. 15:29).
Спустя примерно сто лет после падения Израильского царства иудейский царь Иошияху пытался включить его земли «до Нафтали, в опустошении их» в сферу своего влияния (II Хр. 34:8).
БИБЛИЯ > Пятикнижие

http://www.eleven.co.il/article/12924

Исследования текста Торы

По материалам газеты «Истоки»

В мире Торы есть своя «наука». Так мы могли бы назвать те области ее изучения, которые исследуют структуру текста Торы или занимаются анализом ее законов. Но если есть «наука», то существует и «популяризация». Предлагаем одну из таких статей, специально «адаптированную» при переводе на русский.

В книге Бемидбар дважды рассказывается о том, как проводилась

перепись евреев. Вернее, две переписи: одна — после Исхода из Египта, вторая — сразу за эпидемией, возникшей после того, как «пристал Израиль к (идолу) Бааль Пеор».
О первой переписи говорится в первой недельной главе книги, о второй — в главе Пинхас. Результаты первой переписи приведены в тексте Торы в виде двенадцати сдвоенных стихов, имеющих тождественную форму для всех двенадцати колен; например: «К сыновьям Шимона, их родам от их семейств… (принадлежат) столько-то человек». Первые слова — «ливней Шимон» («к сыновьям Шимона»).
И только о последнем колене, Нафтали, сказано «бней Нафтали» («сыновья Нафтали»), но не «ливней Нафтали», как про остальных. С другой стороны, в отчете о переписи, приведенной в главе Пинхас, никаких отличий у колена Нафтали от всех остальных не наблюдается. Почему?

Объясняет знаменитый ученый Торы раби Мордехай Яфе (ум. в Познани в 1612): в главе Пинхас идет перечисление евреев отдельно по коленам, — так, как они стояли в станах каждый под своим флагом; и только в конце все числа сведены к общему результату. Но не так в главе Бемидбар, там они изначально исчислялись вместе. Дело происходило так. Каждый еврей из очередного колена приходил и говорил: я такой-то, принадлежу к такому-то колену (например, ливней Шимон, «к колену Шимона»). Проходило одно колено, наступал черед следующего. Когда осталось последнее колено, Нафтали, людям уже не надо было говорить, к какому колену они относятся, и поэтому они называли только имя и название рода. Тора так и пишет: «Сыновей Нафтали, по их родам от их семейств… столько-то», — но не пишет «К сыновьям Нафтали…» и т.д.

Похожее объяснение дает и Анацив (раби Нафтали Цви Йеуда Берлин) со слов своего тестя, раби Ицеле из Воложина, который в свою очередь ссылается на Святого Ари: сначала каждый еврей положил карточку со своим именем в общий ящик, потом, когда прошел весь народ, приступили к работе «счетчики» от каждого колена; они просматривали все карточки (питкаот), откладывая в ящики поменьше сперва те, что относились к колену Реувена, затем к Шимону (ливней Шимон) и т.д. При этом говорили: эта карточка идет К КОЛЕНУ такому-то. Но карточки последнего колена, Нафтали, уже не надо было никуда перекладывать. Из этого объяснения, кстати, видно, что пересчитывались не люди, а их карточки; так и надо было поступать, поскольку, по Торе, запрещено считать евреев.

Однако рав Шмуэль Давид Валкин приводит совсем другое объяснение, ссылаясь на автора комментария «Бааль Турим», который задавался тем же вопросом: почему про Нафтали написано без буквы ламед (бней Нафтали), а про всех остальных с буквой ламед (ливней)?
Ответ у «Бааль Турим» более чем неожидан: потому что в колене Нафтали женщин было больше чем мужчин! И тут же идет доказательство: на это впрямую намекает стих Торы с благословением, которое дает Яаков своим сыновьям (Берешит 49:21): «Нафтали — прыткая лань, произносит он изящные речения».
На иврите первые слова звучат так: аяла шлуха анотен, — первые буквы составляют слово иша, женщина
.
Однако ни «Бааль Турим», ни идущий за ним рав Валкин не указывают, почему отсюда становится понятным отсутствие буквы
ламед в перечислении евреев колена Нафтали.

Между тем представляется возможным связать наш вопрос с тем комментарием, который дает Виленский Гаон на стих из книги Коэлет (Эклезиаст): «Время плакать и время смеяться, время горевать и время танцевать». В русском переводе формы глагольных инфинитивов выглядят одинаково, но в оригинале они различны: первые два глагола — с буквой ламед (ливкот, лисхок), два последние — без нее (сфод, ркод, а не лисфод, лиркод). Гаон из Вильны пишет, что таков закон (см. трактат Ктубот 17а): оставляют занятия Торой, когда невесту ведут под хупу и когда хоронят мертвых (во всех остальных случаях от Торы не отвлекаются). Буква ламед указывает на лимуд, учение. Во время плача (похорон) и во время танцев (свадебного веселья) можно отложить Тору, чтобы выполнить заповедь «проводить покойного» или «веселить жениха и невесту». Теперь понятно, что поскольку в колене Нафтали женщин было больше чем мужчин, а женщины свободны от выполнения заповеди «изучать Тору», то при упоминании именно колена Нафтали опущена буква ламед (как знак, указывающий на учение).

Потому и получил Нафтали свое необычное благословение: «Прыткая лань, он произносит изящные речения (анотен имрей шафер)».
Другие колена не получили благословений с упоминанием «изящных речений»: они и без того занимаются Торой, о которой сказано, что она — «изящные речения». Но колено Нафтали, в котором Торой занималось меньше половины всех евреев, входящих в него, нуждалось в специальном благословении.
http://toldot.ru/tora/articles/articles_11621.html

Ламед

ru.wikipedia.org/wiki/Ламед
Ла́мед (ивр. לָ֫מֶד‎) — двенадцатая буква во многих семитических системах консонантного письма, включая финикийский, арамейский, еврейский (Lamed ל) и арабский (Lām ل) алфавиты.
Имеет числовое значение (гематрию) 30. В иврите она обозначает звук [l]. Начертание буквы произошло от изображения, обозначавшего кнут.
Буква ל (от корня למד - "учиться") ...

Ламедвовник

ru.wikipedia.org/wiki/Ламедвовник
Ламедвовник, ламедвавник (
идиш от ивр. ל"ו צדיקים‎ — «ламед-вав цадиким» (36 праведников)) — в еврейской мистической традиции тайный праведник (цадик), один из 36, присутствующих на Земле в каждый момент. Название происходит от записи числа 36 в гематрии: 36 записывается буквами ламед и вав. Согласно традиции, только их существование духовно оправдывает перед Богом существование нашего мира ...

Date: 2015-01-22 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] oio11.livejournal.com

Путин удивил историков сравнением Крыма с "Храмовой горой" - Bloomberg
5 декабря 2014 в 13:19

Историки говорят, что тезис Путина о крещении князя Владимира в Херсонесе лишь подтверждает право Украины на Крым.
Во время вчерашней речи перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин назвал Крым святым местом для российских православных и сравнил его с Храмовой горой в Иерусалиме. Таким образом он хотел подчеркнуть важность аннексии полуострова, но только удивил историков, - пишет сегодня Bloomberg.
Путин напомнил, что в 988 году князь Владимир принял крещение в Херсонесе, с чего началось распространение христианства в Киевской Руси. По словам Путина, именно поэтому для российских православных "Крым такой же святой, как Храмовая гора для мусульман или иудеев".

"Князь Владимир был киевлянином, а не москвичом. И это скорее подтверждает право Киева на Крым, а не Москвы", - сказал российский историк Андрей Зубов, который потерял работу в МГУ из-за сравнения аннексии Крыма с аншлюсом Австрии в 1938 году нацистским режимом Адольфа Гитлера.

Издание пишет, что крымский миф Путина добавляет религиозности конфронтации России против США и Евросоюза. Однако историки говорят, что его легко развеять. По словам Зубова, на сегодня в кругу историков существует сомнение, что князь Владимир действительно был крещен в Херсонесе. Очень вероятно, что он стал христианином в селе Василев Белоцерковского района Киевской области.

"С религиозной точки зрения, Киев значительно важнее для российских православных паломников, чем Крым", - сказал теолог диакон Андрей Кураев.
Он добавил, что сравнение Крыма и Храмовой горы "не корректно". В это же время, пресс-служба Российской православной церкви отказалась предоставить информацию, сколько российских паломников на самом деле посетили Херсонес.

"Историческая часть речи была очень странной. Большинству россиян не понравится сравнение их с евреями, а Крыма с Иерусалимом", - сказал бывший советник Кремля Глеб Павловский. ..

http://beta.zn.ua/WORLD/putin-udivil-istorikov-sravneniem-kryma-s-hramovoy-goroy-bloomberg-160925_.html

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios