![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И ангел вострубил (Капли Мира на Злые Сердца).Юрий Воробьевский
"История движется по спирали"?!:)
Арканология: Г.О.М. Часть I (Арканы 1-6)
Арканология: Г.О.М. Часть II (Арканы 7-13)
.. АРКАН XII Номер Аркана: 12 Буква алфавита: (Lamed - Ламед) Числовое значение Аркана: 30 ...
Дан
Нафтали
КЕЭ, том 5, кол. 636–637 |
Предание о происхождении Нафтали от служанки указывает, по-видимому, на относительно низкий статус этого колена среди израильских племен в древнейший период.
Колено Нафтали подразделялось на четыре клана, ведшие свое происхождение от четырех сыновей Нафтали — Яхцеэля, Гуни, Иецера и Шиллема (Быт. 46:24; Чис. 26:48–50; ср. I Хр. 7:13). Надел Нафтали был шестым в порядке жеребьевки при Шило; в книге Иехошуа бин Нуна содержится описание границ надела и список его городов (ИбН. 19:32–39). В Библии четко обозначена лишь южная граница надела Нафтали, проходившая от горы Тавор на западе до Элон-бе-Ца‘ананним несколько южнее озера Киннерет; на юго-западе надел Нафтали граничил с наделом Звулуна, на западе — с наделом Ашера; северная граница надела Нафтали, возможно, находилась севернее реки Литани.
Библия подчеркивает важность надела Нафтали с географической (Втор. 33:23) и военной (ИбН. 19:35) точек зрения и даже называет всю Галилею «землей Нафтали» (II Ц. 15:29), что свидетельствует о центральной роли колена среди северных племен в тот период. На первых порах после завоевания Ханаана колено Нафтали не могло изгнать ханаанеев из ряда районов (Суд. 1: 33); лишь после решительного сражения во времена Деборы Нафтали удалось одержать над ними верх. В этой войне колено Нафтали играло выдающуюся роль: во главе израильтян стоял Барак, происходивший из Кедеш-Нафтали (Суд. 4:6), и члены его племени проявляли героизм (Суд. 5:18). В отражающих эпоху Судей (см. Судей Израилевых книга) благословениях Иакова и Моисея колено Нафтали удостоено высоких похвал. В Объединенном царстве Давида и Соломона надел Нафтали, в который, по-видимому, был инкорпорирован город Дан, был административной единицей, о значении которой говорит тот факт, что во главе ее стоял зять царя (I Ц. 4:15). На территории Нафтали находился один из важнейших укрепленных Соломоном городов — Хацор (I Ц. 9:15). Вскоре после раскола Объединенного царства территория Нафтали была, видимо, захвачена царем Арам-Даммесека Бен-Хададом (I Ц. 15:20), однако при Омри и Ахаве отвоевана. В 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III отторг северные территории, в том числе надел Нафтали, от Израильского царства и угнал в Ассирию значительную часть еврейского населения (II Ц. 15:29).
Спустя примерно сто лет после падения Израильского царства иудейский царь Иошияху пытался включить его земли «до Нафтали, в опустошении их» в сферу своего влияния (II Хр. 34:8).
http://www.eleven.co.il/article/12924
Исследования текста Торы
По материалам газеты «Истоки»
В мире Торы есть своя «наука». Так мы могли бы назвать те области ее изучения, которые исследуют структуру текста Торы или занимаются анализом ее законов. Но если есть «наука», то существует и «популяризация». Предлагаем одну из таких статей, специально «адаптированную» при переводе на русский.
В книге Бемидбар дважды рассказывается о том, как проводилась
перепись евреев. Вернее, две переписи: одна — после Исхода из Египта, вторая — сразу за эпидемией, возникшей после того, как «пристал Израиль к (идолу) Бааль Пеор».
О первой переписи говорится в первой недельной главе книги, о второй — в главе Пинхас. Результаты первой переписи приведены в тексте Торы в виде двенадцати сдвоенных стихов, имеющих тождественную форму для всех двенадцати колен; например: «К сыновьям Шимона, их родам от их семейств… (принадлежат) столько-то человек». Первые слова — «ливней Шимон» («к сыновьям Шимона»).
И только о последнем колене, Нафтали, сказано «бней Нафтали» («сыновья Нафтали»), но не «ливней Нафтали», как про остальных. С другой стороны, в отчете о переписи, приведенной в главе Пинхас, никаких отличий у колена Нафтали от всех остальных не наблюдается. Почему?
Объясняет знаменитый ученый Торы раби Мордехай Яфе (ум. в Познани в 1612): в главе Пинхас идет перечисление евреев отдельно по коленам, — так, как они стояли в станах каждый под своим флагом; и только в конце все числа сведены к общему результату. Но не так в главе Бемидбар, там они изначально исчислялись вместе. Дело происходило так. Каждый еврей из очередного колена приходил и говорил: я такой-то, принадлежу к такому-то колену (например, ливней Шимон, «к колену Шимона»). Проходило одно колено, наступал черед следующего. Когда осталось последнее колено, Нафтали, людям уже не надо было говорить, к какому колену они относятся, и поэтому они называли только имя и название рода. Тора так и пишет: «Сыновей Нафтали, по их родам от их семейств… столько-то», — но не пишет «К сыновьям Нафтали…» и т.д.
Похожее объяснение дает и Анацив (раби Нафтали Цви Йеуда Берлин) со слов своего тестя, раби Ицеле из Воложина, который в свою очередь ссылается на Святого Ари: сначала каждый еврей положил карточку со своим именем в общий ящик, потом, когда прошел весь народ, приступили к работе «счетчики» от каждого колена; они просматривали все карточки (питкаот), откладывая в ящики поменьше сперва те, что относились к колену Реувена, затем к Шимону (ливней Шимон) и т.д. При этом говорили: эта карточка идет К КОЛЕНУ такому-то. Но карточки последнего колена, Нафтали, уже не надо было никуда перекладывать. Из этого объяснения, кстати, видно, что пересчитывались не люди, а их карточки; так и надо было поступать, поскольку, по Торе, запрещено считать евреев.
Однако рав Шмуэль Давид Валкин приводит совсем другое объяснение, ссылаясь на автора комментария «Бааль Турим», который задавался тем же вопросом: почему про Нафтали написано без буквы ламед (бней Нафтали), а про всех остальных с буквой ламед (ливней)?
Ответ у «Бааль Турим» более чем неожидан: потому что в колене Нафтали женщин было больше чем мужчин! И тут же идет доказательство: на это впрямую намекает стих Торы с благословением, которое дает Яаков своим сыновьям (Берешит 49:21): «Нафтали — прыткая лань, произносит он изящные речения».
На иврите первые слова звучат так: аяла шлуха анотен, — первые буквы составляют слово иша, женщина.
Однако ни «Бааль Турим», ни идущий за ним рав Валкин не указывают, почему отсюда становится понятным отсутствие буквы
ламед в перечислении евреев колена Нафтали.
Между тем представляется возможным связать наш вопрос с тем комментарием, который дает Виленский Гаон на стих из книги Коэлет (Эклезиаст): «Время плакать и время смеяться, время горевать и время танцевать». В русском переводе формы глагольных инфинитивов выглядят одинаково, но в оригинале они различны: первые два глагола — с буквой ламед (ливкот, лисхок), два последние — без нее (сфод, ркод, а не лисфод, лиркод). Гаон из Вильны пишет, что таков закон (см. трактат Ктубот 17а): оставляют занятия Торой, когда невесту ведут под хупу и когда хоронят мертвых (во всех остальных случаях от Торы не отвлекаются). Буква ламед указывает на лимуд, учение. Во время плача (похорон) и во время танцев (свадебного веселья) можно отложить Тору, чтобы выполнить заповедь «проводить покойного» или «веселить жениха и невесту». Теперь понятно, что поскольку в колене Нафтали женщин было больше чем мужчин, а женщины свободны от выполнения заповеди «изучать Тору», то при упоминании именно колена Нафтали опущена буква ламед (как знак, указывающий на учение).
Потому и получил Нафтали свое необычное благословение: «Прыткая лань, он произносит изящные речения (анотен имрей шафер)».
Другие колена не получили благословений с упоминанием «изящных речений»: они и без того занимаются Торой, о которой сказано, что она — «изящные речения». Но колено Нафтали, в котором Торой занималось меньше половины всех евреев, входящих в него, нуждалось в специальном благословении.
http://toldot.ru/tora/articles/articles_11621.html
Ламед
Имеет числовое значение (гематрию) 30. В иврите она обозначает звук [l]. Начертание буквы произошло от изображения, обозначавшего кнут.
Буква ל (от корня למד - "учиться") ...
no subject
Date: 2015-01-22 03:31 am (UTC)http://www.symbolarium.ru/index.php/Лань
Могли выступать животным - символом женской части участников в доисторических обрядах инициаций ..
.. Самка оленя встречается в виде символа реже, обычно как спутница лунных богинь охоты, например древнегреческой Артемиды (в римской мифологии Дианы). Она может символизировать также женское начало в обрядах инициации.
Олениха часто была родовой фигурой (тотемом) у народов Центральной Азии — отсюда и легенда о том, что предками Чингисхана (/index.php/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BD) были волк и олениха.
И самец и самка оленя часто выступают как символ превращения — алхимики считали, что это связано с мифом об Артемиде, которая превратила охотника Актеона в оленя за то, что он увидел её во время купания .. Египет - Посвящена Изиде Фокийской .. У греков посвящена Артемиде (Диане), Афине и Афродите как богиням Луны и Аполлону Дельфийскому. ..
no subject
Date: 2015-01-22 03:39 am (UTC)http://www.symbolarium.ru/index.php/Олень
.. весьма примечательное символическое животное культур древнего мира. Heредко он вместе с быком образует некую мифическо-космическую дуалистическую систему, подобно дикой лошади и корове, представленным на наскальных рисунках ледникового периода, как это утверждает гипотеза французских историков первобытного общества. Из-за своих ветвистых древоподобных, периодически обновляющихся рогов олень символизировал омоложение жизни, новорожденность и ход времени. Ветвистые рога оленя также могут символизировать лучи Солнца.
Часто ассоциируется с Древом Жизни ..
Древний Восток - На оленях передвигались и многие хеттские, шумерско-семитские и синтоистские божества. У хеттов в качестве оленя выступает божество — охранитель мужского пола. Бог Животных стоит на олене-самце. В шумеро-семитской традиции бог плодородия иногда был одет как олень-самец для жертвоприношения. Голова оленя-самца — эмблема Рашапа. ..
.. В античности считалось, что олень враждебен ядовитым змеям ..
Северная традиция - Кельты верили, что олени — основное животное в волшебных стадах богов (именно это, возможно, привело к традиции, согласно которой Санта Клаус путешествует в оленьей упряжке); некоторые кельтские боги сами были с оленьими рогами. У кельтов олень-самец — Солнце, терапевтический символ, плодородие, мужественность; атрибут воина-охотника Коцидия и Оссиана; облик рогатого бога Цернунна. У скандинавов шкура оленя-самца часто используется в шаманских ритуалах (см. кожа и лань). Северный олень у скандинавов посвящен Великой Матери Исе, или Дисе. По древненордической мифологии, в кроне мирового древа Иггдрасиль пасутся четыре оленя, пожирая почки (часы), цветы (дни) и ветви (времена года). В древнекелыской мифологии олени считались «крупным рогатым скотом фей» и вестниками между миром богов и миром людей. Кельтский бог Цернунн изображался с рогами оленя на голове, как шаман первобытных племен. ..
no subject
Date: 2015-01-22 04:11 am (UTC)http://oio11.dreamwidth.org/3621557.html
30 июня 2014 г.
.. Khaan (/ˈkɑːn/; Mongol [χaːŋ] 'lord') was an oviraptorid dinosaur that was found in the Djadochta Formation of Mongolia and lived in the Late Cretaceous Period (Campanian), 75 million years ago.........
.........Хаан ( / к ɑ ː н / ; монголо [ХА ː п] 'господин') был овирапторовидный динозавра , который был найден в Djadochta формирования из Монголии и жил в позднем меловом Период ( кампанского ), 75 миллионов лет назад........
http://en.wikipedia.org/wiki/Khaan
ХАНАА́Н (כְּנַעַן, Кна‘ан), древняя страна на восточном побережье Средиземного моря (см. Финикия). В Библии Ханаан — земля, обетованная Богом Израилю (Быт. 17:8; Исх. 6:4). В Библии название иногда употребляется применительно ко всей территории Сирии и Эрец-Исраэль, однако обычно оно относится только к прибрежной полосе. Согласно Быт. 10:19, Ханаан простирался от Сидона на севере до Газы на юге и до южной оконечности Мертвого моря на востоке. Согласно детальному описанию границ Ханаана в Чис. 34:2–12, южная граница проходила от южной оконечности Мертвого моря через синайский Кадеш-Барнеа к Средиземноморскому побережью. На севере граница начиналась возле прибрежной горы Яор и шла на восток к северу от современного Баальбека (в современном Ливане) и оттуда — на северо-восток, проходя приблизительно в 100 км к северу от Дамаска. На востоке в Ханаан входили район Дамаска, Хауран, Башан и Голан — вплоть до озера Киннерет, от которого вдоль русла реки Иордан граница шла до северной оконечности Мертвого моря. Библия не включает в Ханаан Заиорданье. Ученые указывают, что эти границы приблизительно совпадают с границами египетских владений в Азии в 3-й четверти 2 тыс. до н. э. ....
Согласно библейской генеалогии, Ханаан (Кна‘ан) — младший сын Хама, брат Куша (Нубия), Мицраима (Египет) и Пута, — прародитель народов, населявших Ханаан.......
http://www.eleven.co.il/article/14438
Каган или Кан Хан или каган ( Древнетюркский : 𐰴 𐰍 𐰣, kaγan; [1] [2] монгольский : хаан,
Хаан) является название императорской ранга в монгольских и тюркских языков, равным статусу императора и тем, кто правила в каганат (империи). Слова «каган» и « хан »отличаются сегодня, хотя исторически они были такими же.
Он также может быть переведено как Хан Ханов, что эквивалентно Царя Царей . В современный монгольский, титул стал Хаан с "г" звук становится практически бесшумной или вообще отсутствуют (то есть очень легкой глухой велярный щелевой ); G в современной турецкой Каган также ничего не сказано. С гражданской войны Монгольской империи, Императоры династии Юань носил титул кагана и их преемники в Монголии по-прежнему имеют звание. Kağan является общей турецкое название в Турции.
Общая западной рендеринг как великого хана (или Гранд-хана), особенно в случае с Монгольской империи , является перевод Yekhe кагана (великого императора или Их Хаан).. ..
no subject
Date: 2015-01-22 04:17 am (UTC)http://www.eleven.co.il/article/14438
Пу И — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пу_И
С 1932 года Верховный правитель, а с 1934 император Маньчжоу-го, .... Воспоминания Пу И — последнего императора Китая. Пер.с кит. ..
http://wpc.pochta.ru/56-wwii-1.htm
.. гематрия слова СССР (סססר) (380) равна гематрии слова מצרים («Мицраим», Египет). То есть развал коммунизма и возможность евреям покинуть страну мы сравниваем с Исходом из Египта ..
http://tarot.net.ua/viewtopic.php?style=1&f=54&t=2186&start=0
http://oio11.livejournal.com/2020127.html
no subject
Date: 2015-01-22 03:37 pm (UTC)Путин удивил историков сравнением Крыма с "Храмовой горой" - Bloomberg
5 декабря 2014 в 13:19
Историки говорят, что тезис Путина о крещении князя Владимира в Херсонесе лишь подтверждает право Украины на Крым.
Во время вчерашней речи перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин назвал Крым святым местом для российских православных и сравнил его с Храмовой горой в Иерусалиме. Таким образом он хотел подчеркнуть важность аннексии полуострова, но только удивил историков, - пишет сегодня Bloomberg.
Путин напомнил, что в 988 году князь Владимир принял крещение в Херсонесе, с чего началось распространение христианства в Киевской Руси. По словам Путина, именно поэтому для российских православных "Крым такой же святой, как Храмовая гора для мусульман или иудеев".
"Князь Владимир был киевлянином, а не москвичом. И это скорее подтверждает право Киева на Крым, а не Москвы", - сказал российский историк Андрей Зубов, который потерял работу в МГУ из-за сравнения аннексии Крыма с аншлюсом Австрии в 1938 году нацистским режимом Адольфа Гитлера.
Издание пишет, что крымский миф Путина добавляет религиозности конфронтации России против США и Евросоюза. Однако историки говорят, что его легко развеять. По словам Зубова, на сегодня в кругу историков существует сомнение, что князь Владимир действительно был крещен в Херсонесе. Очень вероятно, что он стал христианином в селе Василев Белоцерковского района Киевской области.
"С религиозной точки зрения, Киев значительно важнее для российских православных паломников, чем Крым", - сказал теолог диакон Андрей Кураев.
Он добавил, что сравнение Крыма и Храмовой горы "не корректно". В это же время, пресс-служба Российской православной церкви отказалась предоставить информацию, сколько российских паломников на самом деле посетили Херсонес.
"Историческая часть речи была очень странной. Большинству россиян не понравится сравнение их с евреями, а Крыма с Иерусалимом", - сказал бывший советник Кремля Глеб Павловский. ..
http://beta.zn.ua/WORLD/putin-udivil-istorikov-sravneniem-kryma-s-hramovoy-goroy-bloomberg-160925_.html
no subject
Date: 2015-01-22 03:57 pm (UTC)http://oio11.livejournal.com/2003030.html
http://oio11.livejournal.com/2003228.html
http://oio11.livejournal.com/2003541.html