“Мы должны готовить жнецов, которые сумели бы и косить сегодняшние плевелы, и жать завтрашнюю пшеницу” (Ленин).
“Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением Дня Господня, великого и страшного” (Библия, Мал. 4:5).
Ярые враги Ленина, среди которых немало бывших членов КПСС, сегодня выступают с позиций христианства, требуя убрать с Красной площади “языческое” захоронение, перезахоронить Ленина по православному обряду, предъявляя ему свой счет за все насилия Революции.
Что ж, давайте посмотрим на Ленина и его врагов в свете библейских пророчеств о гибели ветхого мира от ОГНЯ, который сойдет на землю в наступившей эпохе Водолея, отсчет которой начинался с 2003 года.( Read more... )
Как понимать утверждение Людвига Фейербаха, что «человек создал бога по своему образу»?
Взгляды немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха (1804—1872) на религию являются вершиной домарксового атеизма. Его огромная заслуга состоит в том, что в книге «Сущность христианства» впервые в истории атеистической мысли он ясно показал земные корни религии. В «Лекциях о сущности религии» он писал: «Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом образ человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа». Таким образом, возникновение религии Фейербах связывал с особенностями человеческого сознания, особенно первобытного человека, который в процессе познания мира принимает воображаемое за действительность. Человек разделяет мир на настоящий и воображаемый, на естественный и сверхъестественный. Бог является продуктом воображения человека. Силой воображения человек отделяет от себя наиболее общие свойства человеческого рода — разум, могущество, добро, зло, благо и превращает их совокупность в самостоятельное могущественное существо— бога. Другими словами, бога человек создает в своем воображении по своему подобию, но наделяет его теми качествами, которыми он (человек) не всегда обладает, удесятеряя силу и значение их. «Не бог создал человека по своему образу, как значится в Библии, но человек создал бога по своему образу»,— подчеркивает Л. Фейербах. Ф. Энгельс дали высокую оценку атеизму Фейербаха. Его материализм является одним из теоретических источников марксистского атеизма. Литература:
filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st137.shtml ...у Фейербаха простая заповедь любви к ближнему превращается в основной моральный закон. Отношения людей должны включить в себя этот закон как некую сверхценность, дать ему войти в "сердце" людей, заменяя влияние религии..... ..моральное содержание этой философии было ... тесно сращено с исходным материалом — христианской моралью... ..Как и в христианском Боге, в фейербаховском Человеке нет зла...
Статья, перевод которой приводится ниже, была обнаружена в бумагах Джеральда Броссо Гарднера (1884-1964), приобретенных у Моник и Кемпбелла Уилсон, тогдашних владельцев Музея колдовства острова Мэн, некогда принадлежавшего Гарднеру, канадской фирмой Ripley’s International Ltd. в 1971 году. Оригинал ныне хранится в Торонто. Что представляет собой рукопись, неясно, но помимо публикации в Интернет, на которой основан данный перевод, кажется, статья нигде больше не публиковалась. Статья должна была пройти чью-то редакцию по причине хорошо известной дислексичности Гарднера (он не мог на письме соблюдать элементарные орфографические нормы); следовательно, существует высокая вероятность, что статья готовилась им к печати. Статья недатирована. Настоящая редакция статьи не могла появиться ранее 1953 года, на что указывает цитата из «Наказа Богини», переработанного Дорин Валиенте. С другой стороны, в статье отсутствует упоминание Тройственной Богини Роберта Грейвса, о которой Гарднер упоминает в «Значении колдовства» (1959). Странно, что, апеллируя к авторитету популярного тогда Дж. Дж. Фрезера, Гарднер обходит молчанием не менее популярного Грейвса. Можно предположить, что сколько-нибудь глубокое знакомство с идеями последнего произошло позднее – ранее 1959 года, но после 1953. В статье «Джеральд Гарднер» на сайте www.americanneopaganism.com автор указывает на полемичность статьи Гарднера по отношению к Грейвсу (см. http://www.americanneopaganism.com/gardner.htm#614294322 ). С другой стороны, Гарднер стремился представить свои богословские рассуждения как материал непрерывной древней традиции, и прямое упоминание Грейвса, более известного писателя, чем он сам, могло бы натолкнуть читателей на мысль о заимствовании.... ......с самого начала мы сталкиваемся с трудностью: как различные имена богинь языческой мифологии могут означать одно и то же божество? Я думаю, что ответ заключается в словах Вольтера ((или Фейербаха?!)): «Человек создал Бога по своему образу». Эти слова понимают лишь немногие из тех, с кем мне доводилось встречаться.
Конечно, люди должны рассматривать своих богов и богинь в качестве своих собственных созданий лишь пока это касается физического образа отдельных божеств. Как только человек начнет придумывать своим богам намерения и желания, а не просто толковать их, это признак того, что он сбился с пути. Телесный образ божества – только мысленное подобие, помогающее лучше постичь нечто сложное. Поэтому можно сказать, что не существует мифологического Бога и Богини. Например, Афродита существовала в реальности, потому что в Неаполитанском национальном музее стоит ее римская статуя, потому что ее изобразили на фреске в Помпеях, и сохранилось множество ее художественных изображений, выполненных в разных местах и в разные времена. Такие изображения не являются художественными образами чего-то, что никогда не существовало, они только физическое выражение чего-то очень настоящего, но что, тем не менее, должно быть создано, по крайней мере, физически воспроизведено для глаз зрителя ..... http://www.versacrum.narod.ru/thealogic/triadgoddess.html
В настоящее время в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 140 этнических и 40 конфессиональных групп. Осознавая возросшую роль религии в обществе, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице республики – городе Астане.
По замыслу Главы государства, диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, откроет широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм.
I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23-24 сентября 2003 года в Астане. В его работе приняли участие наиболее авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма.
Безусловным успехом реализации инициативы Казахстана по проведению межконфессионального форума стали представительный состав и высокий уровень участников Съезда. Диалог религий как концептуальная идея I Съезда и средство разрешения споров был противопоставлен методам насилия и террора в межконфессиональных и межнациональных отношениях. Между участниками Съезда состоялся открытый обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом характере основных моральных ценностей любой религии.
Форум, ставший неординарным и запоминающимся событием, продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира. Идею Съезда поддержали такие влиятельные политики мира как К.Аннан, Дж.Буш, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д'Эстен и другие.
По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем. Успех мероприятия был закреплен в Решении I Съезда, проводить межрелигиозный форум на регулярной основе – не реже одного раза в три года.
II Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 12-13 сентября 2006 года в Астане. Съезд проходил в новом, специально построенном к проведению форума здании «Дворце мира и согласия».
Форум прошел под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» в рамках двух ключевых направлений: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности». В работе второго форума приняли участие уже 29 делегаций.
В первый день были приняты «Принципы межрелигиозного диалога», где нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники в ходе работы Съезда. По итогам второго Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на «культуру мира».
III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие уже 77 делегаций из 35 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки состоялся 1-2 июля 2009 года в Астане. Главной его темой стала повышение роли духовных лидеров в позитивном решении любых вопросов, в контексте их посильного вклада в обеспечение толерантного мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве.
Новым моментом в проведении Съезда стало также создание секционных заседаний по обсуждению острых проблем, связанных с обеспечением мира, согласия и диалога в современном мире. На III Съезде были выбраны следующие темы для секционных заседаний: 1) Моральные и духовные ценности; 2) Справедливость, мир и безопасность; 3) Окружающая среда и гармония; 4) Диалог и сотрудничество; 5) Солидарность, особенно в период кризисов. Основной целью проведения секционных заседаний стало.
По итогам третьего Форума участники приняли совместную Декларацию, в которой призывают общественность постоянно поддерживать и способствовать усилиям религиозных лидеров и организаций для установления истинного межрелигиозного диалога, способствовать поддерживать диалог религий и цивилизаций, направленный на улучшение взаимопонимания и уважения.
IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 30-31 мая 2012 года в Астане. Главной тематикой IV Съезда стала «Мир и согласие как выбор человечества». В форуме приняло участие 85 делегаций из 40 стран мира.
В рамках IV Съезда состоялось первое заседание Совета религиозных лидеров. Целью Совета религиозных лидеров является определение приоритетов и механизмов обеспечения диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых направлена на диалог культур и экономическое взаимодействие.
Форум состоял из четырех секционных заседаний: 1) «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития». 2) «Религия и мультикультурализм». 3) «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы». 4) «Религия и молодежь».
По итогам работы Съезда принято Обращение его участников. В этом документе прозвучал призыв, наполненный высоким духовным смыслом. Религиозные лидеры обратились ко всему человечеству – стремиться к взаимодействию, согласию и миру, справедливости и созиданию во имя будущего нашей планеты.
За годы существования Съезд наглядно показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Это преодоление духовного вакуума и угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Это необходимость укрепления созидательного начала любого общества – ценности трудолюбия, честности и справедливости. Кроме того, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах.
Через проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.
Инициатива Главы государства по созыву религиозных лидеров мира в Астане имеет важное значение в развитии глобального процесса диалога культур и цивилизаций.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж принял участие в конференции Nantucket Project в США. Выступая перед зрителями мероприятия в штате Массачусетс, разоблачитель предстал перед ними в виде голограммы. Джулиан Ассанж рассказал о цензуре и манипуляции историческими фактами, а также сравнил нынешнюю ситуацию с антиутопией, принадлежащей перу Джорджа Оруэлла.
Нижеследующий материал представляет собой конспективное изложение учения об Арканах, разработанное Г.О. Мёбесом (псевдоним - ГОМ).
Григорий Оттонович Мёбес (1869 - 1930) был серьезным теоретиком оккультизма и одним из представителей русского мартинизма. Мартинистская ложа была основана в России Папюсом (Жераром Анкоссом), известным французским оккультистом. Мёбес вначале был одним из членов ложи, а затем стал ее руководителем, провозгласив в 1912 году независимость русских мартинистов.
В 1911-1912 годах в Петербурге он прочитал курс лекций, который лег в основу книги "Курс энциклопедии оккультизма". В "Курсе" органично соединены Каббала, Герметизм, Таро как система, сведения о церемониальной магии, астрологии, хиромантии, алхимии и других оккульных науках. Весь материал распределен по 22-м Арканам. Такая подача материала - это традиция, идущая, по-видимому, от Элифаса Леви.
Учение об арканах, разработанное Мёбесом, во многом продолжает учение, разработанное Папюсом (арканологическую систему Папюса я вскоре также выложу на сайте). Но Мёбес во многом развивает систему Папюса. Кроме того, ГОМом впервые была предпринята попытка (и не безуспешная!) нумерологического анализа Арканов. До него и, что интересно, после него ни один из исследователей Таро не осмеливался проделать подобный анализ. А между тем, числовой анализ Арканов позволяет глубоко вникнуть в их суть и дает целостную картину Таро как СИСТЕМЫ. ( Read more... )
Олицетворяет в миpе божественном абсолютное Бытие, которое содержит в себе бесконечность всех возможных вещей и из которого все они пpоистекают; в интеллектуальном мире -- Единство: первоначало и синтез чисел, а также Волю -- первоначало действия; в миpе физическом -- Человека, высшее из всех живых творений, призванное вознестись в концентрические сферы Абсолюта посредством непрерывного расширения своих способностей. Изображением Аркана I служит Маг -- тип совершенного человека, во всей полноте овладевшего своими физическими и духовными способностями. Он изображен выпрямившимся во весь рост, в состоянии воли, готовой воплотиться в действие. Он облачен в белые одежды -- олицетворение чистоты. Поясом ему служит змей, кусающий себя за хвост, -- символ вечности. На лбу у него золотой обруч, символизирующий свет: это выражение континуума, в котором вращается все сотворенное. В правой руке Маг держит золотой скипетр, символ власти, воздетый к небесам в жесте устремления к знанию, мудрости и силе; указательный палец левой руки Мага направлен к земле: это означает, что предназначение совершенного человека -- властвовать над материальным миром. Смысл такого двойного жеста -- в том, что человеческая воля должна быть земным отражением воли божественной, содействуя добру и предотвращая зло. Перед Магом на каменном кубе находятся кубок, меч и шекель -- золотая монета, в центре которой выгравирован крест. Кубок означает смесь страстей, ведущих к счастью либо к беде в зависимости от того, является ли человек их властителем или рабом. Меч символизирует труд, рвение, превозмогающее препятствия и испытания, через которые нас заставляет проходить страдание. Монета есть олицетворение исполнившихся надежд, завершенных трудов, вершины власти, достигнутой благодаря стойкости и силе воли. Крест, печать Бесконечного, выгравированный на монете, утверждает грядущее вознесение этой силы в сферы будущего. Помни же, сын Земли, что человек должен, подобно Богу, неустанно действовать. Ничего не хотеть и ничего не делать -- это хуже, чем хотеть плохого и делать плохое. Появившись сpеди пpоpоческих знаков твоего гоpоскопа, Маг объявляет о том, что твеpдая воля и веpа в себя, следующие голосу pазума и любви к спpаведливости, пpиведут тебя к желанной цели и сохpанят от опасностей на пути. ( Read more... )
В прошедшие выходные я съездил в села Курлыч и Калинино. Цель была посмотреть Спасскую церковь в селе Курлыч и церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино. Про Спасскую церковь в селе Курлыч я никогда раньше не слышал. Церковь и ее история очень интересны: как ее строили, три этапа ее существования, история разграбления и чудесного сохранения в советские годы, и не менее интересная и немного трагичная история ее восстановления в наше время. Много сейчас писать не буду, это слишком серьезная тема, и она требует очень серьезного и основательного подхода. Вот она настоящая красавица! ( Read more... )