История Астаны
Jan. 16th, 2012 11:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей Степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследуется царский курган на улице Сыгнак, расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок — памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья (VII—VIII вв.) до эпохи Казахского ханства (XV—XVI вв.).
фффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффф
Непосредственно город был основан в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения. За выдающиеся успехи в развитии дружественных русско-казахских отношений Шубин был награжден орденом св. Анны II степени.
Ища защиты от разорительных набегов кокандцев, жители, старшины и султаны Алтаевской, Карпыковской и Кувандыкской волостей в 1829 году обратились к русским властям с просьбой о скорейшем открытии намеченного здесь внешнего округа и о поручении этого дела Федору Шубину, которого они знали как честного и великодушного начальника.
Западно-Сибирский губернатор Вельяминов просьбу удовлетворил, сочтя нужным открыть «четвёртый округ под названием Акмолинского, который, получив твердое основание и имея положение впереди прочих округов, будет защитою почти всех верноподданных волостей». Позже небольшая крепость разрослась в город. В XIX веке Акмола стала важным геополитическим центром региона, фактически являясь центром всего округа.
В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины.
В 1992 году город переименован по историческому названию в Акмолу. Слово «Акмола» в переводе с казахского языка означает «Белая Могила» или «Белая Святыня». Это объясняется тем, что в 20 километрах от города находится одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого имеется могила местного бия.
6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.
10 декабря 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. Однако международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось уже 10 июня 1998 года.
6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана[8].
Позднее день столицы Астаны был перенесен на 6 июля, так как именно в этот день Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы страны. День столицы является государственным праздником. Несмотря на столичный статус, город еще во многом уступает по инфраструктурным возможностям прежней столице Казахстана — Алма-Ате, которая, сохранив столичный менталитет, носит неофициальный статус «южной столицы».
В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Астана
АКМОЛА
- Акмола
- столица Казахстана. Селение Акмолы или Акмолинский приказ возникло как ц. адм. управления округа в 1830 г. на р. Ишим, у брода Кара-Откель (казах., кара - 'черный', откель - 'брод'). Название селения по береговому ориентиру: Акмола - 'белая могила' (казах., ак - 'белая', мола - 'могила'). Сейчас такое объяснение названия считают неправомерным буквальным калькированием и предпочитают толковать его как 'светлейшее святейшество'. В 1832 г. селение преобразовано в город с названием Акмолинск, образованным от казах, основы. В 1961 г. город переименован в Целиноград, чем подчеркивалась его роль в освоении целинных и залежных земель Казахстана. В 1992 г. городу возвратили исконное название в форме Акмола. В 1994 г. принято решение о переносе в Акмолу столицы Казахстана, а 10 декабря 1997 г. она официально провозглашена столицей гос-ва.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- АКМОЛА
- КАЗАХСТАН
Акмола - столица Казахстана и центр Акмолинской области, расположен на реке Ишим. Столицей город стал недавно - в декабре 1997 года. До этого времени столицей был город Алма-Аты. Население Акмолы - около 286000 жителей.
Город был основан в 1830 году как крепость Акмола. С 1961-1992 гг. он носил название Целиноград.
Город является железнодорожным узлом. Здесь развито машиностроение и металлообработка (заводы "Казахсельмаш", насосный, вагоноремонтный и др.), пищевая, легкая промышленность, а также производство стройматериалов.
В новой столице находятся 4 вуза, театр, краеведческий музей и музей изобразительных искусств.
Энциклопедия: города и страны. 2008.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7549/АКМОЛА
http://youtu.be/uDUMXqubH08
http://youtu.be/rfbI7uDdUTc