
Вступительное слово Премьер-министра Николая Азарова на заседании Кабинета Министров Украины от 11 января 2012


Уважаемые члены Правительства! Уважаемые присутствующие!
Поздравляю всех с первым заседанием Кабинета Министров Украины в новом 2012 году. Этот год будет наполнен действительно масштабными и сложными задачами, поэтому он будет напряженным, но во многом и решающим.
В прошлом году нам удалось создать неплохую базу для интенсивного развития страны. Валовой внутренний продукт вырос почти на 5%, как мы и планировали, в противовес скептическим прогнозам. Взвешенная бюджетная политика Правительства и монетарная политика Национального банка позволили удержать инфляцию на рекордно низком за последние десятилетия р ивни - 4,6%, при этом на 8,5% выросла реальная заработная плата в Украине. Это, кстати, самый большой показатель среди стран СНГ.
В 2012 году мы должны сохранить и укрепить динамику экономического роста в Украине, и делать это придется на фоне тяжелой долгового кризиса в Еврозоне и нестабильности св итов экономики в целом. В среднем по Еврозоне прогнозируется увеличение государственного долга приблизительно до р ивня суммарного ВВП. Это заставляет европейских руководителей прибегать к крайне жестких высказываний. "Европа может быть сметена кризисом", - недавно заявил президент Франции Саркози.
Повлияет кризис в Европе на нашу экономику? Безусловно, для нас это огромный фактор риска. Но наша страна начинает новый р ик со значительно лучших стартовых условий, чем те, которые мы имели 2 года назад. В Украине, например, дефицит государственного бюджета составит за прошлый р ик примерно 1,7% ВВП. Мы впервые за 4 года сломали негативную тенденцию роста государственного долга. На конец года г вен долга по оценке составил 27% от ВВП, 2010 год мы закончили с показателем около 30%, при том, что на 2012-2013 годы приходится пик долговых выплат по кредитам МВФ и другими международными обязательствами.
Это риск для экономики? Тоже, безусловно, риск, но уверен, мы удержим ситуацию. В условиях, когда Правительство и Нацбанк проводят согласованную и взвешенную политику, а именно так происходит сегодня, финансовые риски нейтрализовать значительно легче. Нам это удалось в прошлом году, и мы все для этого сделаем и в 2012 году.
Мы сделали ставку на собственные силы, на ускоренное развитие отечественного производства и внутреннего рынка, и это верное направление. Важнейшей задачей Правительства на этот год, я считаю, обеспечение экономического роста, реальные позитивные изменения в общественной жизни по всей Украине и для всех граждан.
Начну с задач АПК. В прошлом году Правительству удалось ощутимо ограничить рост цен, особенно на социально важные продукты питания. По некоторым товарным группам цены не только не росли, а даже снизились, впервые за несколько лет подешевели крупы, овощи, фрукты. Все это стало возможным благодаря оптимальной структуре пос ивних площадей, совершенствованию технологий, строительству овощехранилищ, оптовых рынков и другим мероприятиям. Мы и дальше продолжать курс на повышение эффективности и производительности сельского хозяйства. А это будет непросто. Все наблюдали осенью засуху, все видят, которая в этом году бесснежная зима и какие это риски для урожая озимых.
Уже сейчас требуется тщательная подготовка к весенне-полевым работам, мы должны максимально учесть все плюсы и минусы предыдущего года, закрепить положительные и сделать выводы из ошибок. Важно максимально сконцентрировать адресную материальную поддержку на тех направлениях, где мы хотим достичь максимальной эффективности. Сегодня есть все возможности для того, чтобы преодолеть наиболее неблагоприятное развитие ситуации и обеспечить стабильные цены и расширения всего ассортимента сельхозпродукции.
Второй большой комплекс задач связан с энергосбережением. 2012 г ик станет решающим в решении так называемого газового вопроса. Российские партнеры не хотят менять условия пресловутой газовой сделки, она их вполне удовлетворит есть. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении статус-кво. Но мы прямо говорим руководству России: "Если мы планируем стратегическое партнерство на будущее , то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры".
В 2012 году мы имеем намерения изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа, нарастить национальные энергетические ресурсы, в частности в рамках программы импортозамещения запланировано завершение строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, и это позволит увеличить ее мощность почти на 1 гигаватт.
Имеем активно переходить от энергозатратного оборудования на новейшие экономные образцы, и делать это в массовом порядке. Поручаю Минэкономразвития, Минфина проработать комплекс мер по дальнейшему стимулированию и модернизации оборудования в наиболее энергозатратных отраслях промышленности. Тем более, действующих льгот, которые позволяют не облагать эти затраты.
Третий блок вопросов связан с модернизацией промышленного комплекса и импортозамещения. Украинской экономике нужны инвестиционные ресурсы и благоприятный инвестиционный климат для осуществления полномасштабной модернизации. В Украине действует стимулирующее относительно бизнеса Налоговый кодекс. Налог на прибыль снижен с 25% до 23% в прошлом году и до 21% с 1 января текущего года. Мы делаем это в то время, когда ряд европейских стран наоборот вынуждена увеличивать налоговые ставки. Сегодня уже никто не вспоминает, но снижение налогов именно мы - Правительство Премьер-министра Януковича В.Ф. - Начали еще в 2003 году. Ставка налога на прибыль снизилась в этом году с 30-ти до 25%, а налогообложение доходов физических лиц - до 13%.
Критически важным фактором инвестиционного климата является дерегуляция и снижение административного давления на бизнес. Напомню, что это принципиальная позиция, пр иоритет Президента Украины и Правительства. С начала 2012 года в полном объеме развертывается работа системы разрешительных центров по принципу "единое окно". Сегодня действует 680 разрешительных центров, созданных при Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях, городских советах, их исполнительных органах, ми ст областного и республиканского значения, районных и районных в городах Киев и Севастополь государственных администраций.
Мы максимально сокращаем прямые контакты предпринимателей с чиновниками и частное оформления разрешений. Таким образом лишаем чиновников возможности действовать по собственному усмотрению и требовать взяток. Вступили в действие нормы о налогообложении малого бизнеса, проводятся работы по дерегуляции. Но далеко не все, особенно на местном уровне, сделано.
Восстановлена деятельность Госкомпредпринимательства с территориальными п идроздиламы, ликвидированного ранее. Это позволит установить лучший контакт на местах с п идприемцямы и способствовать уменьшению административного давления на местах, особенно, когда иногда местные власти пытаются своими решениями установить дополнительные сборы. Поэтому поручаю Госкомпредпринимательству вместе с Минэкономразвития значительно активизировать работу и о результатах доложить по итогам I квартала.
Кстати, дерегуляция - далеко не единственное преимущество для ведения бизнеса в Украине. Например, мы мало вспоминаем о том, что сегодня стоимость электроэнергии для промышленности в Украине ощутимо ниже, чем в соседних странах, а для населения цены на электроэнергию в Украине в 4-7 раз ниже европейских. В Венгрии, Чехии, например, предприятия платят за потребление электроэнергии в 2-2,5 раза больше, чем украинские. Это значительное конкурентное преимущество для отечественной промышленности, преимущество, которое на 100% пока не используется.
Четвертое - должны поддерживать экспортный потенциал украинской экономики. В последнее время наблюдается падение спроса, а соответственно и цен на металл в мире. Украинская металлургия вновь оказывается в жестких неблагоприятных условиях, и игнорировать эту тенденцию нельзя. Поэтому необходимо обеспечить существенный рост внутреннего спроса на продукцию отечественной металлургии. Что нам мешает использовать преимущественно отечественные металлоконструкции в жилищном и промышленном комплексе, строительстве? Ничего. Я много общался со строителями, железнодорожниками, метростроевцами. Мы договорились, что 2011 г ик был последним годом, когда приходилось завозить из-за рубежа мостовые конструкции, крепеж и т.п..
Поручаю Министерству экономического развития и торгов вл и вместе с теми министерствами, в сфере компетенции которых находятся проекты, требующие больших объемов металла, создать механизм приоритетного использования в этих проектах продукции отечественного металлургического комплекса.
Вместе мы должны наступательно бороться за внешние рынки сбыта для украинских товаров. Мой опыт зарубежных визитов, переговоров в засвидетельствовал, что наши партнеры недопустимо мало информированы о возможностях украинской экономики. Резерв здесь огромный.
Напоминаю, что Правительство поручило Министерству иностранных дел принципиально улучшить работу торгово-экономических миссий. План мероприятий по этому предлагаю рассмотреть на одном из заседаний Правительства не п изнише, как за месяц. Задача состоит не только в том, чтобы удержаться на традиционных рынках с традиционными товарами, но и оптимизировать торговлю продукцией машиностроения, промышленного комплекса и самое главное - поставлять на внешние рынки высокотехнологичные товары и услуги.
Мы будем продолжать политику строительства новых больниц, обеспечивать их новейшим оборудованием, все делать для более достаточного и качественного предоставления медицинских услуг. 2000 км новых и капитально отремонтированных дорог за 2011 г ик - это огромное достижение отечественных дорожников, которое в разы превышает то, что делалось несколько лет назад. Но для такой большой страны, как наша, это мало и эти темпы нужно значительно наращивать.
В завершение хочу обратить внимание на еще один важный аспект нашей политики. Люди стремятся справедливости не менее матер иального изобилия. Несправедливость распределения доходов в действительности тормозит экономическое развитие не меньше, чем недоступность кредитов или дефицит природных ресурсов.
За 20 лет в Украине сложилась абсурдная, если вдуматься, деформация общественных отношений: значительно увеличился разрыв между богатыми и бедными, в том числе в оплате труда. Это произошло по многим причинам, в том числе после пресловутого решения 2005 года, когда в 10 раз повысилась зарплата чиновников высокого ранга, народных депутатов, судей. В результате зарплата врача, например, стала почти в 20 раз меньше, чем зарплата министра. Значительно выросли доходы менеджеров в частном бизнесе. Социальные стандарты, которые устанавливались правительствами, не способствовали сокращению этих разрывов. Значительно распространилась выплата зарплаты в конвертах. Это исказило социальные отношения в стране, подорвало доверие к власти.
Разумеется, для ликвидации этих диспропорций требуются значительные усилия, а главное - такое возможно только за счет развития экономики. Только при таких условиях возможен справедливое распределение в сторону ликвидации соц иально разрывов. И в этом контексте уже на этом заседании Правительства мы начинаем решать этот вопрос.
В течение года должностные оклады будут повышаться 6 раз подряд. В среднем за год размеры должностных окладов работников бюджетной сферы будут повышены на 19%. Так, в январе этого года должностной оклад, подчеркиваю, оклад, на который идут начисления, учителя высшей категории возрастет примерно на 150 грн., В декабре повысится на 287 грн. Должностной оклад врача-хирурга первой квалификационной категории в январе этого года вырастет на 157 грн. и составит 1 тыс. 755, в декабре - на 307 грн. и составит 1 тыс. 905 грн. Зарплата этих категорий работников в среднем за год вырастет на 400-500 грн. в месяц.
Это, надо сказать откровенно, возможно лишь в условиях стабильности и запланированных темпов развития экономики.
Поэтому призываю всех членов Правительства приложить максимум усилий для достижения поставленных задач.
Благодарю за внимание.http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244846467×tamp=1326270750000