![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Croixe rouge (Красный Крест)
Одна из самый известный закрытых станций Парижского метро. С 1923 по 1939 год, станция Croixe Rouge являлась конечной на 10 линии. Однако после ее продления, использование станции оказалась нерентабельным - весь пассажиропоток было возможно распределить между двумя соседними, что Парижские власти и сделали. Станция остается закрытой по сей день.
Расположение станции на схеме путевого развития метро. Полную версию можно скачать на сайте trackmap.ru.
Как ни странно, название станции не связано с Международным комитетом Красного креста, а происходит от названия площади Carrefour de Croix-Rouge, появившейся еще 18 веке. В 2005 плоза переименнованной в площадь Мишеля Дебре.
На стенах буйствуют краски пестрых граффити. Попасть незамеченным в тоннель метро не представляет особых трудностей, чем и пользуются уличные художники.
Некоторым рисункам уже более 30 лет...
Пустая будка в центре станции.
Портал.
2. Saint — Martin №1
Расположение станции на схеме.
Между двумя путями станции выполнены арочные проемы.
Закрытый переход на соседнюю линию.
Пустынная платсформа.
Проезжающий поезд по соседнему пути.
Отправимся на вторую станцию Saint - Martin.
3. Saint — Martin №2
Отойдя немного от станции, через небольшую сбойку в тоннеле попадаем в короткий соединительный тоннель. Еще 100 метров и мы на другой линии...
Действующий путь.
Обратите внимание на контактный рельс (справа внизу). Он без кожуха. Во всем Парижском метро. Поэтому бегая по действующим тоннелям, нужно постоянно быть на чеку, что добавляет не мало адреналина.
Станция Saint - Martin на соседней линии отличается интерьером от соседки - путевые стены здесь плавно перетекает в потолок.
В 1990-е станцию облюбовали Парижские бездомные. Это вынудило службу RATP в 1999 году официально объявить станцию Пространством солидарности (Espace Solidarité Insertion) и предоставить в пользование Армии спасения. Часть платформы была огорожена перегородкой, где расположился пункт помощи бездомным.
Закрытая часть платформы.
На стенах станции сохранились рекламные плакаты 30-ых годов.
Соседняя платформа полностью открыта.
Портал в тоннель.
Вид на обе платформы из тоннео.
4. Arsenal
Станцию Арсенал открыли в 1906, и проработала она аж 33 года. Когда, во Франции в 1939 объявили всеобщую мобилизацию, участники Сопротивления использовали станцию, как склад боеприпасов. После Освобождения Парижа, мэрия города приняла решение станцию не открывать из - за близкого расположения соседних, ведь даже во времена ее работы, поток пассажиров здесь был невелик.
Значитальная часть платформы огорожена от путей забором.
Проезжающий поезд.
5. Champ de Marc (Марсово Поле)
Станция была открыта в 1913 году. В начале Второй мировой войны правительство осуществило план, предусматривающий сокращение обслуживания в столичной сети. Только 85 станций оставались открытыми для пассажиров. После окончания войны большинство из станций, были вновь открыты, но некоторые, как и Марсово поле, признаны нерентабельными, следовательно, невыгодными, и остаются заброшенными по сей день.
Расположение станции на схеме.
Типовая конструкция с двумя платформами и арочно - образным сводом.
Закрытый выход со станции. Часть лестницы переделана в пандус для транспортировки технического оборудования.
Противоположная платсформа, в отличии от первой, на - половину закрыта решеткой. За ней, в закрытых помещениях, гудит вентиляция.
За станцией устроена достаточно "интересная" система путевого развития.
Один из путей и вовсе упирается в тупик.
Причиной тому - появление кросплатформенной пересадки на станции La Motte-Picquet Grenelle (см. схему выше).
6. Станция Porte des Lilas - Cinema
Через 200 метров показалась "закрытая" станция Porte des Lilas, на которой стоял поезд на ночной расстановке.
Миновав станцию, и пройдя еще метров 300, мы оказались в просторной камере съездов. Тупик справа соединяет этот тоннель с оборотными тупиками действующей станции Porte des Lilas на линии 3 - bis.
А вот так выглядит все то, что я описал выше на схеме.
В конце, камера съездов оборвалась, а двупутный тоннель превратился в два однопутных. Правый - в сторону станции Ateliers, левый - к Place des Fetes.
С 1956 года, второй путь не используется. Впрочем, попасть туда все- равно не получилось - тоннель оказался полностью блокирован массивной решеткой. Поэтому мы отправились в левый, в сторону станции Place des Fêtes.
Через 300 метров, за поворотом, показалась заброшенная одноплатформенная "Haxo".
7. Станция Haxo
Станция Haxo была сооружена, как промежуточная на соединительном участке между линиями 3 — BIS и 7 — BIS, но никогда не использовалась по назначению. Проект по соединению 3 и 7 линий (тогда они еще не назывались 3-bis и 7-bis) между станциями Порт де Лила и Пре Сен-Жерве (Pré Saint-Gervais) был задуман еще в начале XX века и поддерживался муниципалитетом, которому принадлежала железнодорожная сеть. Компания железных дорог парижского метро, эксплуатировавшая пути, выступала против проекта из-за его низкой рентабельности. Тем не менее, два одноколейных тоннеля — путь де Фет от Place des Fetes к Porte des Lilas с промежуточной станцией Нахо, и «челночный путь» (voie navette) в обратном направлении без промежуточной станции — были сооружены. Однако в эксплуатацию было решено ввести лишь «челночный путь». Поезда ходили по нему с 1921 по 1939, но после войны движение по отрезку было решено не возобновлять, так как к тому времени 11 линия уже соединила Place de Fetes и Porte des Lilas. В 1952-56г. «челночный путь» стал на время доступен для пассажиров, хотя и в ограниченном режиме: здесь проходили испытания первого пневматического подвижного состава МР-51 и системы автоматического пилотажа. Нередко пассажирам, особенно детям, даже разрешали сесть в кабину машиниста и «управлять» поездом. Тем не менее, в регулярную коммерческую эксплуатацию отрезок введен не был. Что же касается станции Аксо, то она так никогда и не была введена в эксплуатацию и даже не имеет выходов.

Продолжаем путь в сторону станции Place des Fetes.
Через 200 метров, за очередным поворотом показался, стоящий на ночном отстое состав.
Поезда в Парижском метро значительно узже в габаритах, чем в метрополитенах бывшего СССР.
На фото мой друг - для понимания масштаба.
Пройдя стоящий состав мимо, мы оказались на очередной развилке. Где - то в далеке виднелась платформа станции Place des Fêtes...... И 2 РАБОТНИКА СЛУЖБЫ БЕЗОПСНОСТИ в черных жилетках, спешащих в нашу сторону!!!

Бежать обратно не было смысла - наверняка со стороны Haxo уже идет вторая группа, поэтому решили спрятаться между крышей поезда и сводом тоннеля. Расстояние узкое, но протиснуться все- же удалось, чтобы при этом быть незаметными снизу.

Поиски продолжались долго, но в конце- концов увенчались успехом, и троих диггеров из России вывели на станцию. Удостоверившись, что у нас не было с собой балончиков с краской, как и намерений покрасить поезд, сотрудники RATP, переписав данные, вскоре нас отпустили. А на станции так и продолжали гармонично спать бомжи...
Бонус # 1: Двухуровневая развилка между станциями Odéon и Cluny - La Sorbonne.
Помимо заброшенных станций, я хочу рассказать про другие необычные места Парижской подземки. Одно из них - огромный односводчастый тоннель с двухуровневым съездом, построенный в 1925 году.
Схема путевого развития.
По центру огромного тоннеля располагается соединительный путь, уходящий в тупик, расположенный на станции Odéon
Первые 100 метров тоннеля зачем - то оборудованы тех. платсформами с двух сторон.
Вид на развязку сверху.
Бонус #2: Подземная мойка поездов
Помимо привычных пунктов отстоя и обслуживания поездов, в Парижском метро имеются самые настоящие мойки вагонов, как например эта - рядом со станцией Place d'Italie.
Вид на схеме.
Этот участок тоннелей был построен в 1906 году.
Современное укрепление свода тоннеля.
Проезжающий поезд.
Разворотный тупик.
Соединительный тоннель.
Стыковка линий 5 и 6.
Рельсы привычные продублированы рельсами для поездов на резиновых колесах.
Пожалуй самый популярный ракурс в тоннелях метро.
Бонус #3: RER Châtelet les Hales
в 60-ых годах общественный транспорт Парижа был сильно перегружен, а пригородное сообщение осуществлялось только через железнодорожные вокзалы. Отличным решением этой проблемы, стало создание системы пригородного сообщения с короткими пересадками на метро. Огромные тоннели для двухэтажных поездов, глубокое залегание, большие скорости и ... неодинаковый график движения. Последний пункт создает некоторую непредсказуемость для городского исследователя, ведь интервалы между поездами постоянно меняются... По сравнению с метро станции RER гораздо более просторны; их называют «станциями-соборами», это одни из самых больших подземных железнодорожных станций в мире.
Камеры съездов в RER выглядят очень масштабно. Высота свода тоннеля может достигать 8 метров!
Глубина залегания варьируется от 0 до 60 метров. Это также один из самых глубоких подземных объектов Парижа.
Тоннели построены из бетонных тюбингов.
Межтоннельная сбойка.
Почти на всем протяжении перегона имеется техническая платформа, предназначенная для эвакуации пассажиров, в случае ЧП.
В отличии от метро, бежать в RER от укрытия (сбойки) до укрытия, городскому исследователю, значительно дольше. К тому же, как я уже упомняул выше, интервалы сильно разнятся. Не расчитав силы между одной из перебежек, мы, в конце- концов, были замечены машинистом одного из проезжающих поездов. Через некоторое время в тоннеле включилось рабочее освещение, интервалы движения сильно увеличились, а поезда двигались очень медленно ( видимо выискивая нас). Вероятность выбраться незамеченными стремилась к нулю ... Но вдруг очередная дверь в сбойке поддалась, и мы оказались на дне глубокой вентиляционной шахты. Все последующие двери на пути, также легко поддались, и вскоре мы покинули подземелье, оставшись незамеченными и невредимыми :) В этом прелесть пожарных норм Франции, обязывающих держать выходы открытыми для эвакуации (в том числе и диггерской :D).
На этом все. Как видите, попасть в большинство мест в подземном Париже не представляет большого сложности, однако всегда стоит помнить о технике безопасности и осторожности при пересечении контактного рельса (он без защитного кожуха)! Надюсь этот обзор был для вас интересным и познавательным. Заброшенный наклонный вход на станцию с улицы.
В Следующем обзоре, мы с вами, в очередной раз спустимся в легендарные Прижские катакомбы. Не пропустите!
Для этого рекомендую подписаться на меня в жж (https://samnamos.livejournal.com/) или в вк (https://vk.com/time2urbex). А еще в инстагарме я выкладываю фотки гораздо раньше, чем где - либо. На него тоже можете подписаться )))
Tags: #2, #3, #time2urbex, metro, диггеры, европа, метро, нелегально, париж, подземелья, подземка, франция
http://samnamos.livejournal.com/118530.html
no subject
Date: 2018-09-21 02:04 am (UTC)http://procol-harum.livejournal.com/747777.html
Памятник Владимирскому тракту
http://raven-yellow.livejournal.com/221257.html
Плющиха. Происхождение названия
http://raven-yellow.livejournal.com/223570.html
Плющиха. Три тополя
http://raven-yellow.livejournal.com/224185.html
Андский кондор
http://raven-yellow.livejournal.com/224313.html