oio11: (Default)
[personal profile] oio11
к постам ---

«Три солнца» взошли над Челябинском

К нам приближается самое крупное за десятилетие полное солнечное затмение 20 марта 2015

Приверженцы «Непобедимого Солнца»

17 января 2012

"Великое черное солнце". Алекс Ким

2-х Главый Герб Царской Империи Готторп-Романовых


Чёрное Солнце (оккультный символ) — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрное_Солнце_(оккультный_символ)

Владимир ЛАГОВСКИЙ
(вчера, 01:00)
http://www.kp.ru/daily/26352/3234273/
20 марта над Северным ледовитым океаном взойдет «черное Солнце»


Иркутские ученые отправляются в Арктику наблюдать полное солнечное затмение
20 марта состоится полное солнечное затмение – первое в нынешнем году. В 9 часов 9 минут по всемирному времени на Атлантический океан падет тень от Луны. Двигаясь в сторону Гренландии и далее по арктическим областям и Северному ледовитому океану, она дойдет до Северного полюса, где и исчезнет в 10 часов 21 минуту.
Грядущее затмение затронет главным образом Арктику. Шпицберген - лучшее место для наблюдения. Синяя полоса - зона, где будет видно полное солнечное затмение.
Не многие места на суше окажутся в зоне полного затмения. Фарерские острова оно лишь затронет, а целиком накроет архипелаг Шпицберген. Там "черное Солнце" - на 2 минуты 27 секунд целиком закрытый диск светила - поднимется над горизонтом всего на 11 градусов. Вот туда - на далекий арктический архипелаг - и отправляются российские ученые. Астрономы и астрофизики. Руководит экспедицией Сергей Язев - доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Главная цель - увидеть, как выглядит солнечная корона. А такое возможно только во время затмения.
– Корона очень динамична, - объясняет Сергей Арктурович, - ее структура постоянно меняется. Вид - сильно зависит от того, на какой стадии 11-летнего цикла солнечной активности мы проводим наблюдения. Поскольку нынешний, 24-ый цикл ведет себя во многих отношениях неожиданно и уже подбросил нам немало сюрпризов, чрезвычайно важно посмотреть, как сейчас обстоит дело с короной Солнца. Если удастся получить снимки короны, их можно будет использовать для уточнения прогноза дальнейшего развития солнечного цикла, да и вообще для более полной диагностики нынешнего состояния Солнца.
Солнечная корона, отснятая в Кении в декабре 2013 года, вполне соответствовала прогнозу для максимума цикла активности. Фото из архива кенийской экспедиции. Какой будет корона над Арктикой?
К примеру, во время затмений 2006 и 2008 годов вид короны был явно аномальным. Тогда вроде бы близился минимум солнечной активности, но корона совершенно этому не соответствовала. В итоге оказалось, что минимум наступил на два года позже, чем все прогнозировали. Получается, что корона сигнализировала об этом еще в 2006 году - указывала, что до минимума активности еще далеко..
Несимметричная корона в марте 2006 года заставила ученых поломать голову. Тогда удалось объяснить ее необычный вид. Получится ли в 2015 году?
Как рассказал ученый, в состав экспедиции включены 7 человек. Самый опытный - астроном из Черноголовки, давний участник сибирских экспедиций Михаил Гаврилов. Для него это будет уже девятое затмение Солнца! Сам Язев и другой постоянный участник наблюдений Дмитрий Семенов рассчитывают увидеть небесное явление в седьмой раз. А для иркутской журналистки Евгении Скаредневой это будет первый раз.
Маршрут: до Осло, далее до Лонгийр на Шпицбергене, от него до места придется добираться на снегоходах - среди белых медведей.
На Шпицбергене живут около трех тысяч человек и около четырех тысяч белых медведей. Значит, на семерых участников экспедиции приходится около девяти хищников….
Предыдущая иркутская экспедиция работала на экваторе, – а теперь предстоит наблюдать недалеко от полюса.
Экспедиция, особенно с учетом нынешнего соотношения курсов валют, оказалась недешевой. Иркутских ученых поддержали родной университет, включая два его подразделения – Юридический институт ИГУ и факультет сервиса и рекламы ИГУ, московская фирма "Промтехнолизинг", иркутская фирма Палп-Норд, а также Иркутское областное отделение Русского географического общества.
Помимо научных наблюдений, ученые рассчитывают получить интересные видео- и фото кадры, которые будут демонстрироваться в недавно открывшемся Иркутском планетарии.
У иркутских астрофизиков уже собрана хорошая база. В 2006 году они наблюдали полное солнечное затмение на пике Терскол в Приэльбрусье, в 2008 году - на юго-западе Монголии, рядом с пустыней Гоби, в 2009 году - на островах архипелага Кирибати в Тихом океане. В 2010 - на острове Пасхи. В 2013 году - на севере Кении в окрестностях городка Лодвар.
Иркутским астрофизикам не впервой наблюдать корону и среди снегов. В 2006 году участником экспедиции был корреспондент «Комсомолки» Андрей Моисеенко (на снимке слева).
"Охотники за "черным Солнцем" планируют регулярно выходить на связь с радио "Комсомольская правда". И если позволит связь, они устроят видеотрансляцию затмения на нашем сайте.
ЧТО БУДЕТ ВИДНО В МОСКВЕ
Схематическое изображение затмения в Москве

Над Москвой 20 марта Луна закроет светило частично - если точнее, то будет скрыто 0,66 солнечного диска.
Затмение продлится более 2 часов. Луна начнет наползать на край Солнца в 12 часов 13 минут по московскому времени. В 13 часов 20 минут покрытие станет максимальным. В 14 часов 27 минут небесное шоу закончится.
О том, как будет проходить частичное затмение в конкретном регионе, сколько Солнца и как долго будет закрыто, можно узнать на портале Астронет, где имеется соответствующая таблица и анимация предстоящего события.

Date: 2015-08-14 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] oio11.livejournal.com
Если бы вместо Солнца были другие звезды
25.01.2015 13:05
Как выглядело бы наше небо, если вместо Солнца были бы другие звёзды такие, как Альфа-Центавра, Сириус, Вега, Арктур или Полярная звезда



Published on Jan 22, 2015
Как выглядело бы наше небо, если вместо Солнца были бы другие звёзды. Альтернативная история.
if the Sun were replaced by some other stars
https://youtu.be/ywvUTWPlBhM
http://mirfactov.com/esli-byi-vmesto-solntsa-byili-drugie-zvezdyi/
Роскосмос заменил Солнце на Полярную звезду и Альфу Центавра
16:34, 23 января 2015
https://meduza.io/shapito/2015/01/23/roskosmos-zamenil-solntse-na-polyarnuyu-zvezdu-i-alfu-tsentavra

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios