![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"...и Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
Нау
Здравствуйте уважаемые!
Скажите мне, плиз, какой христианский религиозный символ является очень распространенным в вексилологи? Неа, это не так называемый скандинавский крест, вовсе нет. Это косой, или как часто у нас его любят называть, андреевский крест. Хотя на самом деле говорить о косом кресте как исключительно "андреевском" не совсем правильно, точнее сказать — совсем не правильно.
Как Вы понимаете, этот символ появился задолго до христианства. Его знали еще в Египте. А римляне называли его crux decussta, так как по форме он напоминал цифру 10, и этим знаком обычно обозначали места, куда нельзя было проходить. В геральдике часто он зовется Салтир.
Классический Салтир в геральдике.
Широкое распространение именно этот крест получил во времена становления христианской церкви. И это неудивительно, ибо его форма напоминает о первую букву прозвища Христос по гречески, а плюс еще именно эту форму креста связывают с казнью одного из учеников Иисуса — святого Андрея.
ХИ РО - одна из самых известных символик Иисуса
О самом Андрее мы с одной стороны знаем много, а с другой — не знаем ничего. Начнем, пожалуй, с имени. Имя Андрей греческое, а не иудейское, а учитывая социальный статус будущего святого (он, как и его родной брат Симон (он же Кифа, он же Петр) были потомственными рыбаками) и мягко говоря не очень широкое распространение греческих имен среди простолюдинов того времени в Галилее, откуда они родом, можно сделать вывод, что так его назвали уже позже - при написании или переводе Святого Писания на греческий — язык просвещения того времени. А вот настоящее имя святого утеряно в веках. Ну раз Андрей, пусть будет Андрей. Так как отца его звали Иона, то можно называть Андрей Ионович :-)
Наш герой
В юности Андрей увлекся идеями Иоанна Крестителя и даже, судя по всему, стал его последователем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при приходе нового и яркого проповедника — Иисуса, самым первым официальным его последователем стал именно Андрей. Поэтому его часто называют Андреем Первозванным.
Андреевская церковь и Андреевский спуск
Один из любимых и преданных учеников Христа следовал за ним повсюду. Он присутствовал при казни Спасителя, и стал одним из свидетелей его Воскрешения и Вознесения. Кроме того, на него снизошел Святой Дух, посему он получил возможность творить чудеса и излечивать во благо славы Божией и распространению учения Христа. Один из самых активных святых он побывал на обширной территории и поэтому несколько государств считают его своим святым. В том числе и мы. Официально он дошел до Киева, где на холме водрузил крест (сейчас на том месте одна из самых красивых в городе церквей - которая так и называется Андреевской, так же как и спуск рядом), по неофициальной посетил также берега Ладожского озера и даже остров Валаам. Неудивительно, почему он стал небесным покровителем России, Белоруссии, Украины, Румынии, Греции, Грузии, Шотландии и Испании.
Под конец своей жизни, в городе Патры он был распят на косом кресте. Его крест вроде как до сих пор в этом греческом городе. Кстати, отнюдь не факт, что смерть после такого распятия была менее мучительна, чем от обычного. Ибо, если на обычном кресте люди умирали чаще от удушья, то на косом — от истощения, голода и шока. После смерти Апостола косой крест часто стали называть крестом святого Андрея, но как я сказал ранее - это не совсем правильно. Часто косой крест также называют крестом святого Албана, святого Осмунда или святого Патрика.
Святой Албан
Тут все дело в цветовой гамме. Белый или синий косой крест — это андреевский, черный — Осмунда, красный — Патрика и , наконец, золотой — Альбана. С Патриком самая сложная ситуация. Дело в том, что в самой Ирландии, чьим покровителем он является (или точнее сказать одним из покровителей) считают, что символами этого святого являются колокол и трилистник. А еще у него есть официальный цвет — темно-синий (а вовсе не зеленый, как принято считать), который является основным оттенком герба Республики Ирландия.
День святого Патрика - веселый праздник :-)
А если принять во внимание мнение Католической Церкви, что Майвин Суккат, которого мы знаем как Святого Патрика, не был мучеником, а значит крест ему не полагается, то само понятие Крест Святого Патрика как красный косой крест на белом фоне вызывает некоторые сомнения. Сами ирландцы считают, что он был попросту позаимствован из одной из важнейших наград Британской империи — Блистательнейшего Ордена Святого Патрика.
Почетная награда Британии в честь святого Патрика
Но мы немного отвлеклись, давайте вернемся в прокрустово ложе (хыыы) нашего повествования.
Сегодня начнем говорить о государственных флагах тех стран, которые используют косой крест. О более меньших территориальных объектах поговорим в следующий раз, лады? :-)
Стяг Шотландии
Старейшим и самым известным из флагов с косым крестом является, естественно, шотландский. Ну и пока (перед возможном выделении Шотландии) естественно английский Юнион Джек. Останавливаться подробно не буду, ибо писал о гербах Британии, и немного о флаге вот тут вот:http://id77.livejournal.com/99892.html
Скажу только, что легенды связывают его появление с правлением короля Ангуса в IX веке, но это крайне сомнительно. Скорее всего появился он в конце XIII века при Вильгельме I Льве. Но по любому, как не крути, один из старейших флагов Европы, а значит и мира.
Юнион Джек
Другой яркий и интересный флаг, который использует в своем составе косой крест — это ямайский. Появился в 1962 после провозглашения независимости. Черный цвет обозначает жителей, зеленый — богатую природу, а золотой — богатство и веру в будущее. Ну и не забываем, что 3 перечисленных цвета являются панафриканскими отчасти. Основные цвета несколько другие и мы с вами уже заостряли внимание на них вот тут: http://id77.livejournal.com/50887.html, но все же, все же... Учитывая, что крест золотой, можно было бы предположить, что это крест святого Албана, ан нет. Британский Святой никакого отношение к Ямайке не имеет, просто такой дизайн посчитали сделать более целесообразным.
Флаг Ямайки
Еще один государственный флаг с андреевским крестом мы можем обнаружить в Африке. Самое бедное государство на свете как мне кажется приняло белый косой крест в честь одного из первых европейцев, который посетил те места — знаменитого путешественника Давида Ливингстона, который как известно был шотландцем.
Знамя Бурунди
Красный цвет обозначает борьбу за независимость, белый — мир, а зеленый надежду. 3 шестиконечные звезды (о звездах мы обязательно поговорим в одном из следующих постов) к Израилю никакого отношения не имеют, а лишь олицетворяют национальный девиз: «Единство. Работа. Прогресс»
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
no subject
Date: 2015-02-07 07:35 am (UTC).. ХИ РО - одна из самых известных символик Иисуса ..
Хи и Ро, которые в сумме дают 700
больше похоже на Хирон:)
http://www.varagy.ru/mifologi/xiron.htm
Значения Греческих букв
http://oio11.livejournal.com/2014203.html
Хирон — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хирон
Хиро́н (др.-греч. Χείρων, Хейрон, «рука») в древнегреческой фессалийской мифологии — кентавр, сын Кроноса и Филиры, изначально наделённый ...
Харон и Хирон
Харон (мифология) — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Харон_(мифология)
Харо́н (др.-греч. Χάρων — «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид ...
Хрон
(Χρόνος) — абсолютное время в орфической космогонии: одно из мировых начал, упоминаемое древнейшим греческим теологом Ферекидом Сирским (около 600 г. до Р. Хр.), наряду с Зевсом (принцип жизни) и Хтонией (земное начало). Из семени X., по Ферекиду, возникли огонь, воздух и вода, а из этих стихий — различные поколения богов. В борьбе, которая возгорелась среди богов из-за обладания миром,
Офионей (змей — символ земли) со своей ратью выступил против X. и его сторонников, при чем побежденная сторона вместе с Офионеем была низвергнута в морскую бездну (Оген — океан).
В других орфических сочинениях, X. — безначальное время, создавшее из эфира и хаоса серебряное яйцо, из которого вышел перворожденный из богов Фанет (другие имена его — Эрот, Метис, Эрикапей), носитель всех зародышей мира, отец Ночи, Эхидны, Земли и Неба. Некоторые мифологи отождествляли X. с Кроном (Буттман, Велькер, в древности — стоики и отчасти орфики), но современным языкознанием это сопоставление отвергается. Ср. Gomperz, "Griechische Denker" (I т., стр. 10 и сл., Лпц., 1896).
Н. О.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/Хрон
Хрон.
Паралипоме́нон или Летописи, в западной традиции — Хроники (ивр. דִבְרֵי הַיָּמִים, Дивре́й ха-ями́м; др.-греч. παραλείπω, «пропускать, упускать» — букв. «о пропущенных вещах»; ) — две (1-я и 2-я Паралипоменон) канонические книги Танаха и Ветхого Завета, чьё авторство традиционно приписывается Ездре (Эзре). Являются обобщённой летописью священной библейской истории начиная с родословия избранного народа, войн Давида, строительства Храма и заканчивая вавилонским пленением.
Изначально книга Хроник — единая книга; её деление на две части впервые встречается в Септуагинте, откуда оно перешло в другие переводы Библии; начиная с XV века это деление принято и в изданиях еврейской Библии (Танаха). В Талмуде книга Хроник упоминается как заключающая раздел Писаний, и это место она занимает в большинстве рукописей и в печатных изданиях Библии. Однако в ряде манускриптов книга Хроник открывает раздел Писаний. В Септуагинте книга Хроник помещена среди исторических книг, после книги Царей. Этот порядок был принят Вульгатой, откуда он перешёл в некоторые современные переводы Библии.
Мишна (Иома 1:6) сообщает, что книга Хроник была среди тех книг, которые читали первосвященнику перед наступлением Йом-Киппур, чтобы тот случайно не заснул и не был за это отстранён от участия в храмовой церемонии.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1183310
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/33977/Хрон
Хронос — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хронос
Хронос (др.-греч. Χρόνος, «время») — божество в древнегреческой мифологии и теокосмогонии. Действует в орфической теогонии, порождает Эфир, ...
no subject
Date: 2015-02-07 08:21 am (UTC)Μῑνώ ταυρος - Минойский бык
Κένταυρος - кентавр
Κέν ταυρος -Кен бык
.. этот символ появился задолго до христианства. Его знали еще в Египте.
А римляне называли его crux decussta, так как по форме он напоминал цифру 10,
и этим знаком обычно обозначали места, куда нельзя было проходить.
В геральдике часто он зовется Салтир. ..
Saltire - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Saltire
.. "Соленая" перенаправляется сюда. Для другие значения, см соленый (значения) .
Не следует путать с Солтейр , сатиры , Solitary , или пасьянс .
Для "Андреевским крестом", см Флаг Шотландии . Для единицы оборудования в BDSM подземелья, см Крест Святого Андрея (BDSM). ..
Салтир (Косой крест) является геральдическим символом ..
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Saltire&prev=search
Псалтирь — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Псалтирь
Псалти́рь, Псалты́рь (от греч. ψαλτήριον, по названию струнного щипкового музыкального инструмента псалтерия) — библейская книга Ветхого Завета, ..
.. три сложных тройных числа 10.10.10., 11.11.11 и 12.12.12. События, связанные с этими тремя сложными числами, непосредственно связаны с ощущением Божественного присутствия.
Число 10.10.10 (10.10.2010 года) относится к глобальным изменениям, к разрушению старых форм. И здесь вспоминается библейское: «не все мы умрем, но все изменимся» – принцип Преображения Господня. Значит, задача каждого тысячелетия – изменить человека на качественном уровне. В нашем случае дата 10.10.2010 года соотносится с символическим знаком Козерога, осуществляющем принцип вертикального восхождения без права на ошибку.
Число 11.11.11 (11.11.2011 года) включает процессы трансформации, структурных и системных преобразований на глубинном уровне (в том числе молекулярном, генетическом, психоэнергетическом). Оно открывает все двери внутри и снаружи, не оставляя закрытым и промежуточное пространство, чтобы пропустить поток энергии туда и обратно. Давая возможность планете Земля вместе со своей солнечной системой продвинуться ближе к центру галактики, а человечеству стать ближе к Творцу. В нашем случае число соотносится с символическим знаком Водолея, который осуществляет принцип свободы и реформирования.
А число 12.12.12 (12.12.2012 года) образует поле для заключительного этапа в процессе трансформации – совершенствования, и завершает эволюционный (цивилизационный) виток.
Дата 12.12.2012-го соотносится с символическим знаком Рыб, осуществляющих принцип божественных объятий: пронизывающая трансляция божественной любви на все уровни и переход на новый виток эволюции. ..
Дата 12.12.12 c точки зрения нумерологии
http://oio11.livejournal.com/1976787.html
no subject
Date: 2015-02-07 08:27 am (UTC)Число 2 Число два является числом противоположностей или разделения единства.
Число 3 Число Божественного совершенства. Законченное число, совершенное число (совершенное, но не в математическом смысле. Первым совершенным числом, у которого сумма и произведение его делителей равны (1+2+3=1*2*3), является шестерка).
Число 4 Число творческого труда, организации. Иногда относится как бы к мировому числу.
Число 5 Число благодати – свободный дар Бога или число милости.
Число 6 Плотское число, относящееся к тому, что будет уничтожено.
Число 7 Второе число полноты, совершенства. Число духовного совершенства. Число завета, печати Божьей.
Число 8 Число воскресения – новое начало. Число бессмертия.
Число 9 Число законченности. Число суда.
Число 10 Третье число полноты. Число порядкового совершенства.
Число 11 Число хаоса. Число неполноты.
Число 12 Четвертое число совершенства. Число совершенства в управлении.
Число 13 Число греха. Число сопротивления.
Число 14 Удвоенное число семь. Удвоенная духовная польза.
Число 15 Число, описывающее крайнюю благодать и милость (3х5).
Число 17 Число суммы чисел 10 (обычная полнота) и 7 (духовная полнота). Поэтому, оно является показателем совершенства духовного порядка (см. Римл.8:35-39).
Число 19 Сочетание 10 и 9. Означает Божественный порядок, связанный с Его судом.
Число 20 Число надежды и близко к духовному совершенству (3х7).
Число 21 Максимальное духовное совершенство – 3х7.
Число 22 Удвоенное число 11. Оно заключает значение числа 11, т.е. беспорядок или неполноту в усиленной форме.
Число 24 Удвоенное число 12. Означает совершенство в управлении и говорит о новом или духовном Иерусалиме
Числа по Стьюарту
http://oio11.dreamwidth.org/3423445.html
no subject
Date: 2015-02-07 08:45 am (UTC)Μῑνώ ταυρος - Минойский бык
Κένταυρος - кентавр
Κέν ταυρος -Кен бык
Борухович В. Г.
Зевс Минойский (следы культа верховного критского божества в греческих мифах и религиозных обрядах).
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1291542587
Есть основания полагать, что минойский звездный бык отождествлялся с солнцем:
«Адиунский бык — так критяне называли солнце.
.. Форма, в которой мифы рассказывают нам о божественном происхождении Миноса, представляется несколько странной. Зевс, превратившись в быка, похитил финикийскую царевну Европу, которую затем умчал на Крит. Плодом любви Зевса и Европы и стал Минос, и его братья Сарпедон и Радамант. В мифе ясно заметно его негреческое происхождение: животной ипостасью Зевса у греков был орел. Далее критские мифы повествуют о странной любви, которой жена Миноса, дочь бога Гелиоса Пасифая, воспылала к прекрасному быку, высланному из моря по просьбе Миноса, желавшего таким (не менее странным) способом доказать свои права стать царем Крита. Этого быка выслал Посейдон (Apollod. III. 1. 3), но в более древней редакции этого мифа, сохраненной Лактанцием (Lact. Plac. in Stat. Theb. V. 431), быка выслал Зевс. От этого быка Пасифая родила Минотавра («быка Миноса»), чудовище с телом человека и головой быка. ..
no subject
Date: 2015-02-07 08:31 am (UTC)Тут все дело в цветовой гамме. Белый или синий косой крест — это андреевский, черный — Осмунда, красный — Патрика и , наконец, золотой — Альбана. С Патриком самая сложная ситуация. Дело в том, что в самой Ирландии, чьим покровителем он является (или точнее сказать одним из покровителей) считают, что символами этого святого являются колокол и трилистник. А еще у него есть официальный цвет — темно-синий (а вовсе не зеленый, как принято считать), который является основным оттенком герба Республики Ирландия. ..