США так или иначе пытаются руководить тем, что происходит в России.«Как часто у нас звучит ерническое выражение «вашингтонский обком», что должно означать: США так или иначе пытаются руководить тем, что происходит в России. Если не всем государственным аппаратом, то уж по крайней мере московскими либералами, пятой колонной, которая, по одному известному выражению, «шакалит у посольств»... Но вроде бы нет и следа указаний, которые, как многие уверены, американцы дают нашим политикам, правозащитникам или журналистам. «Где же вашингтонский обком?» - иронично вопрошал несколько недель назад писатель и журналист Леонид Млечин, прочитав первый «выброс» секретных депеш, опубликованных сайтом WikiLeaks.
Поспешил коллега. Аккурат к выходу некоторых наших оппозиционеров из новогодней кутузки в распоряжении «КП» оказались секретные телеграммы, отправленные в Вашингтон из посольства США в Москве ровно год назад (
архив с оригиналами (13,97 Кб) можно скачать здесь).
 | Для посольства США в Москве утечки WikiLeaks стали настоящим «ЧП районного масштаба». Фото: PHOTOXPRESS |
|
«ПОВЫШАЙТЕ НАКАЛ, НО НЕ БУДЬТЕ ВТОРЫМ БУШЕМ»
14 января 2010 года прибывший в Москву директор департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкл Макфол встретился в американском посольстве с представителями российских правозащитных кругов. Посол США Джон Байерли в телеграмме под номером MOSCOW 000304 доложил в Вашингтон о подробностях этой встречи.
Гости с ходу заявили, что «разочарованы заметным отступлением США от поддержки прав человека в России».
 | Руководитель российского отдела СНБ Макфол приезжал в Москву раздавать ценные указания Фото: REUTERS |
|
«Светлана Ганнушкина из НПО «Гражданское содействие», - говорится в посольской депеше, - настаивает, что «перезагрузка» в отношениях России и США подорвала способность активистов (на Северном Кавказе. - Авт.) выступать против нарушений. Она утверждает, что после убийства чеченской активистки Натальи Эстемировой Рамзан Кадыров «получил карт-бланш» и на другие убийства».
Когда Макфол прямо спросил Ганнушкину, считает ли та, что «перезагрузка» означает отсутствие понимания ситуации с правами человека (в России. - Авт.) со стороны США, Ганнушкина ответила: «Мы не видим реакции на эти нарушения». Макфол эту точку зрения опроверг, напомнив про частые официальные заявления со стороны США.
Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы поблагодарила Макфола за то, что СНБ США выразил протест по поводу ее недавнего задержания милицией на 4 часа (на несанкционированной акции оппозиции в Москве 31 декабря. - Авт.), однако посетовала, что Вашингтону следует обращать внимание на другие, более существенные инциденты, связанные со свободой собраний. При этом посоветовала делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: «Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем...»
 | Людмила Алексеева (на один из митингов она пришла в костюме Снегурочки) призывала американцев «усилить накал» критики российских властей. Фото: ИТАР-ТАСС |
|
СУРКОВА УБРАТЬ, КАДЫРОВА ИЗОЛИРОВАТЬ
Еще один правозащитник - Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии - надиктовал Макфолу, как Америка должна себя вести с Россией: «если два года назад, когда власти США спрашивали его совета, он рекомендовал «смягчить тон, потому что тогдашний стиль казался чересчур конфронтационным, а антиамериканизм был широко распространен среди российских чиновников (как и в обществе в целом), то теперь Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки».
Еще Джибладзе страшно переживал по поводу первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, поскольку тот возглавляет рабочую группу российско-американской президентской двусторонней комиссии. Мол, с автором термина «суверенная демократия» каши не сваришь. («Российские правозащитники его демонизируют», - защитил Суркова посол США в своих примечаниях к тексту. - Авт.) Майкл Макфол Юрия Джибладзе успокоил, заверив, что «планов капитулировать перед Владиславом Сурковым у США нет. И отметил, что это все-таки не дело США - диктовать России, какие группы правозащитников должны принимать участие в совещаниях комиссии».
Редактор интернет-сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов, отвечая на просьбу Макфола высказать свои предложения по улучшению американской стратегии в защиту прав человека, был еще более откровенен. Он заявил, что «осуждение (российских властей. - Авт.) - это недостаточно», и попросил американцев «теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой». А Лев Пономарев из НПО «За права человека» призвал американцев считать президента Чечни Рамзана Кадырова «международной персоной нон-грата». Алексеева и Пономарев выразили мнение, что США должны изолировать Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.
Ганнушкина предложила: «Для решения проблем гражданского общества в России за стол переговоров должны сесть представители четырех сторон - оба правительства (США и РФ. - Авт.) и представители неправительственных организаций». Но Макфол в ответ заметил, что российские активисты сами должны выстраивать свои отношения со своей администрацией, а не полагаться на Америку.
«Нам следует получше объяснять публично... наш общий подход к обеспечению прав человека и демократии в России», - заключает в итоговой части своего послания Джон Байерли.
Что мы, собственно, с удовольствием сейчас и делаем.
«ДЕПУТИНИЗАЦИЮ» ПРИДУМАЛИ В АМЕРИКЕ?
Следующая встреча Макфола с российскими оппозиционерами прошла через пять дней, о чем посол Байерли сообщил в своей очередной конфиденциальной телеграмме MOSCOW 000305 от 19 января 2010 г. На этот раз гостями посольства были Борис Немцов и Владимир Милов из движения «Солидарность», Григорий Бовт (партия «Правое дело») и Владимир Рыжков, бывший глава Республиканской партии и профессор Высшей школы экономики.
«Президент Медведев не рассматривается ими в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация (связанная с износом инфраструктуры или техногенной катастрофой. - Авт.). Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму. Он сравнил правительство Путина с временами Советского Союза. Рыжков его поправил, заметив, что пока русские пользуются свободой личной жизни и передвижения, от критики правительства они воздерживаются. По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением».
Все четверо сетовали на то, что «администрация Обамы воздерживается от открытой поддержки демократических реформ из практических соображений, дабы улучшить отношения с Россией». «Но хотя, по их мнению, эта стратегия выглядит прагматичной в краткосрочной перспективе, - докладывает в Вашингтон посол Байерли, - они полагают, что возвращение Путина на пост президента приведет к ухудшению отношений (РФ. - Ред.) с Соединенными Штатами». «Депутинизация», - мягко поучает Макфол визитеров, - должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции,.. он полностью поддерживает демократические реформы».
В итоге участники встречи согласились с тем, что «драматических изменений на российской политической арене в ближайшем будущем не произойдет».
 | Вот в таких конфиденциальных посланиях посол США в Москве Джон Байерли описывал встречи с российскими оппозиционерами. Смотрите оригиналы телеграмм. |
|
ЯВЛИНСКИЙ - «РЕДКАЯ ЗАРАЗА»
Чувствуется, от нашей оппозиции голова у посольства США уже давно идет кругом. Вот еще одна депеша, MOSCOW 010861, датированная 2006 годом и написанная предшественником Байерли, тогдашним послом США в Москве Уильямом Бернсом: «Российские «демократы» находятся в состоянии смертельного разброда и развала. Личные раздоры, разногласия по поводу отношений с Кремлем, споры по поводу жизнеспособности политической деятельности, трудности с регистрацией партий сорвали все попытки объединиться в преддверии выборов в Думу. Хотя некоторые считают, что Кремль предпочел бы иметь (хотя бы для видимости) единую правую оппозицию, процесс объединения тормозит председатель «Яблока» Явлинский, который требует для себя главной роли... Дезорганизация, злословие и подхалимаж перед Кремлем делают оппозицию неспособной объединиться и взять на выборах семипроцентный барьер».
Гидом посла по российскому демократическому миру стал Владимир Рыжков. И вот как он обрисовал ситуацию:
«В лагере демократической оппозиции существует три группы: одни (Каспаров, Касьянов) хотят засудить Путина в Международном трибунале по военным преступлениям. У них практически нет последователей. Другие (Белых, Явлинский) с Кремлем худо-бедно договариваются - за это их регистрируют, подкармливают, допускают в СМИ и иногда позволяют встретиться с Сурковым. Третьи (сам Рыжков) находятся в оппозиции Путину, несмотря на неравные условия, продолжают игру, но им все равно отказывают в регистрации, во встречах в Кремле и в доступе к СМИ».
«В чем все они согласны - и Рыжков, и Белых, и Чубайс, - что Явлинский - это «редкая зараза», его лидерство над объединенной демократической оппозицией будет перенести нелегко, учитывая его требования подчиниться «Яблоку», - признает посол. - Явлинский сам рассказывал, что вся демократическая оппозиция придет к нему, «у них нет другого выбора». Политический консультант Дмитрий Орешкин рассказал нам, что Явлинский не хочет приходить в Думу в качестве части правого Союза, а только как бесспорный лидер «демократических» сил».
За свои консультации Рыжков просил посла Бернса помочь с регистрацией партии. Тот обещал поспособствовать, но по тону депеши, изобилующей деталями всеобщего российского демократического раздрая, чувствовалось: в успех проамериканских сил сам посол не особенно верил.
Его сменщику Джону Байерли тоже пришлось побывать в роли демократического психолога.
Через три года, в декабре 2009-го, как свидетельствует депеша MOSCOW 003034, посол рассказывал руководству о своих впечатлениях от посещения двух конференций, посвященных 20-летию смерти академика Сахарова.
Первая, состоявшаяся в сахаровском Центре, собрала, помимо прочих, представителей зарубежных организаций и посольств. На ней в основном говорили о роли Сахарова и российских правозащитников в мировом прогрессе. Всеобщее благолепие нарушило разве что гневное послание Елены Боннэр, в котором та обрушилась на соратников с критикой за то, что нынешние российские борцы за права человека "недостаточно страстно борются с российским правительством".
Отколовшиеся от этой группы гламурных товарищей представители НПО во главе с Львом Пономаревым собрали другую конференцию, «которая проходила в тесной, грязной комнате на окраине города, в старой гостинице «Интурист», где практически не было людей в возрасте до 50 лет. Выступавшие вопили в микрофон о своих обидах, так и не найдя общей темы... Создается впечатление, что правозащитное движение находится в России в плачевном состоянии и не имеет будущего...» - написал Байерли.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Млечин прав: американское посольство в Москве - это вовсе не вашингтонский обком, раздающий указания насчет «цветных революций». Это всего лишь райисполком какой-то! Который: а) принимает жалобы на прорвавшиеся канализационные трубы и упавшие с крыш сосульки, б) раздает спецнаборы из сосисок и растворимого кофе к праздникам, в) отбивается от просильщиков бесплатных профсоюзных путевок в сочинский санаторий и г) обещает похлопотать за передовиков производства насчет квартирной очереди... Эдакий отдел писем райисполкома советских времен, который помогал снимать социальное напряжение.
А вот обнажившаяся благодаря WikiLeaks наша оппозиция вызывает совсем другие эмоции: трудно, согласитесь, представить себе, чтобы представители республиканцев, например, или демократов бегали в российское посольство в Вашингтоне и слезно требовали: «Вы там с нашими пожестче, пожестче!» И без тени смущения формулировали задачу: «Чтобы прийти к власти, нам нужен коллапс. В общем, ребята, действуйте!».
Двадцать лет назад, когда распался Советский Союз, этот план удался. Жаль, но в архивах WikiLeaks телеграмм из того времени не обнаружилось.
Смотрите оригиналы телеграмм.
http://kp.ru/daily/25623/790207/"......Чтобы понять, что представляет собой юный демократ, следует вспомнить его карьеру.
В годы студенчества внимательно наблюдает за политическими тенденциями. В конце восьмидесятых становится одним из алтайских демократов.
В 1991 году юный Володя назначен заместителем главы администрации Алтайского края. Толком наворовать не сумел, зато прочувствовал работу механизмов власти.
В конце 1993 года избран депутатом Госдумы первого созыва. А через два года Вова повторно оказывается в Думе под заботливым крылом прокремлевской партии «Наш дом – Россия». В то время многие думают, что «Наш дом – Газпром» - предел мечтаний для юного политического дарования, но само дарование смотрит вперед. Еще через два года юный демократ становится вице-спикером председателя Думы. Вова умело лавирует между желанием хапнуть и необходимостью избегать засветки: на фоне коллег по разваливающейся «партии власти», погрязших в коррупционных скандалах, Рыжков выглядит как белая ворона. Это настолько нравится начальству, что в 1999 году, как раз накануне заката ельцинской системы, Рыжкова делают руководителем фракции «Наш дом – Россия». Руководить фракцией НДР долго не приходится – заканчивается депутатский срок. Однако вкус власти и денег, которые дает власть, молодой человек забыть не в силах.
В декабре 1999 года он снова проходит в Госдуму по одномандатному округу в Барнауле. На прошлых выборах снова получает мандат. Избиратели любят щекастого либерала, что неудивительно: он неплохо формулирует популярные у людей идеи, критикует власть (например, монетизацию льгот), в то же время его коррупционная активность не становится достоянием общественности – все ограничивается слухами. Ну, работает с бюджетом. Ну, лоббирует закончики. Ну и что в этом такого? Жадностью вроде не отличался. Подрабатывает в некоторых структурах, например, в «Федерации Интернет-образования» незабвенного филантропа Ходорковского. Тусуется на форумах в Давосе. Все чисто…
При описании нынешнего положения Вовы Рыжкова лучше всего вспомнить главного героя из «Мертвых душ».
…Получив же в свое распоряжение все, в ту же минуту дал знать обществу, сказавши: «Теперь пора». Расчет был слишком верен. Тут в один год он мог получить то, чего не выиграл бы в двадцать лет самой ревностной службы. Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с ними, потому что был не более как простой пешкой, стало быть, немного получил бы; но теперь... теперь совсем другое дело…...Получив в свое распоряжение главную либеральную партию, Владимир Рыжков мог бы дать знать обществу, сказавши: «Теперь пора». Расчет был и вправду слишком верен. Тут в один год или, тем более, в течение нескольких лет он мог срубить такую капусту, какую не выиграл бы даже за двадцать лет депутатского воровства. Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с компрометирующими коррупционерами, именующими себя демократами, потому что был не более как простой пешкой (хотя и вице-спикером однажды), стало быть, немного получил бы; но теперь... теперь совсем другое дело. Так Володя Рыжков почти пришел к богатству, славе и успеху. Остался буквально шаг.
..........
..............Владимир Рыжков, как следует из его политбиографии, личность малозаметная. Можно даже сказать, серая. Так и оставался бы мышью, так его никто сегодня и не знал бы, если бы не наделавший много шума Комитет-2008. Молодой депутат умело воспользовался вакуумом власти и тотальным разбродом на либеральном поле и сумел переключить на себя внимание публики. Депутат-одиночка вместе с шахматистом Каспаровым, а также Ириной Хакамадой объявил о строительстве новой демократической партии, которая, как предполагалось, стянет на себя организационные, финансовые, информационные и иные ресурсы. Молодой политик, не сумевший завоевать больших вершин ни в администрации Черномырдина, ни при Путине, получил шанс сделать головокружительную карьеру. Накосить лавэ, как говорят молодые либералы-приспособленцы.
Владимир Рыжков отличается умом и сообразительностью. Загляните в Интернет-ресурсы: серьезного компромата на Вову почти нет. Он долго шел к успеху и старался не испачкаться. Однако его планы волей судьбы разрушил Касьянов. У одного корабля не может быть двух капитанов: если демократическая общественность признает лидерство Касьянова, планы Рыжкова возглавить либеральную оппозицию потерпят крах.
Естественно, Рыжков не мог принять появление Касьянова с олимпийским спокойствием. В настоящее время, пока Касьянову официально присягнула разве что только Хакамада, он еще может вытолкнуть экс-премьера из ниши. Соответствующие шаги уже предпринимаются.
Если Григорий Явлинский, демократический политик, известный прозападной ориентацией, вслух утверждает, что Касьянов не имеет ничего общего с демократической оппозицией, что он, по сути, «крышевал» олигархов, обслуживал ельцинскую «Семью» и т.д., то Владимир Рыжков только тихо поддерживает его критику. Впрочем, он первым после выдвижения Касьянова напомнил журналистам о касьяновском прозвище «Миша Два Процента». Тогда он не смог скрыть раздражения, но в дальнейшем особо не высказывал своего резко отрицательного отношения к Касьянову публично. Теперь он тихо координирует деятельность коллег и оппозиционных СМИ таким образом, чтобы в настоящий момент на слуху оказалось как можно больше критики Касьянова. Ему это пока удается. Задача Рыжкова – напомнить о причастности Касьянова к коррупционным и приватизационным скандалам с целью заставить либеральную общественность отвернуться от Касьянова. Это единственный шанс Рыжкова.
Самолюбие, политические амбиции, неспособность смотреть на несколько шагов вперед – характерные черты российских либералов нашего времени. Ошибки последних лет так и не научили пониманию того, что если объединение вокруг сильного лидера снова не состоится, либеральная оппозиция так и останется на уровне дворовых футбольных команд. С другой стороны, некоторых людей понять можно. Того же Рыжкова. По сути, объединяющий либералов Касьянов вырывает у него из рук выигравший лотерейный билет. Возможность украсть раз и чтобы на всю жизнь хватило. За такое не то, что покритиковать, за такое убить не жалко."
http://www.compromat.ru/page_16307.htm