Apr. 12th, 2015

oio11: (Default)

Феномен Фулканелли. Тайна алхимика XX века

Феномен Фулканелли. Тайна алхимика XX века
Title:Феномен Фулканелли. Тайна алхимика XX века
Author:Джонсон Кеннет
Translation:Осипов А.
Оценка: 5.0 of 5, readers votes - 11
Genre:religion (science), biography
Annotation:Kenneth Rayner Johnson. The Fulcanelli Phenomenon.

Фулканелли псевдоним человека, который в наше время создал Философский камень и написал два щедрых труда по алхимии «Тайна соборов» и «Философские обители», по-новому осветивших суть готических памятников. По некоторым свидетельствам, он до сих пор жив и ему сейчас далеко за 100 лет. Фулканелли, познавший тайны материи и прозревший будущее человечества, не мог не вызвать к себе интереса со стороны самых разных сил. Он вынужден был окружить свою жизнь тайной. Подступая к ее разгадке, Кеннет Райнер Джонсон в этой книге дает подробный обзор истории алхимии и представляет все имеющиеся факты и свидетельства современников о великом алхимике XX века.
Table of Contents:
  1. Кеннет Райнер Джонсон Феномен Фулканелли. Тайна алхимика XX века
  2. Введение
  3. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТАЙНОЕ ИСКУССТВО ГЕРМЕСА
  4. Глава первая «Чёрный» — значит «мудрый»
  5. Ил. 1. Древнеегипетский металлург за работой
  6. Ил. 2. Гермес Трисмегист — Тот — Тахути
  7. Глава вторая В тигле культуры
  8. Рыцарство и геральдика
  9. Ил. 3. Эмблема Мистической розы в нагрудном знаке кавалера ордена Подвязки
  10. Трубадуры, миннезингеры и куртуазность
  11. Чёрная Дева
  12. Ил. 4. Жак де Молэ, последний Великий Магистр ордена тамплиеров, казнённый через сожжение 18–19 марта 1314 года в Париже
  13. Ил. 5. Печать ордена тамплиеров
  14. Франкмасонство
  15. Другие аспекты
  16. Арлекин
  17. Глава третья Посвящение и посвящённые
  18. Глава четвёртая Фламель, Юнг, Блаватская и Тайные Учителя
  19. Ил. 6. Никола Фламель (с портрета Тета, помещённого в издании: A. Poisson «Nicolas Flamel, sa vie, ses foundations, ses oeuvres»)
  20. Глава пятая Прочие создатели золота
  21. Глава шестая Человек, который не умирает
  22. Ил. 7. Граф де Сен-Жермен
  23. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ИСТОРИЯ ФУЛКАНЕЛЛИ
  24. Глава первая Фулканелли: легенда
  25. Глава вторая Эксперимент, которого никогда не было
  26. Глава третья Под покровом легенды: утверждение и опровержение
  27. Ил. 8. Жан-Жюльен Шампань (по акварельному портрету, выполненному Канселье)
  28. Ил. 9. Факсимиле предполагаемой подписи Фулканелли
  29. Глава четвёртая Практика
  30. Ил. 10. Химические символы.
  31. 1.  Сурьма. 2. Азотная кислота. 3. Мышьяк. 4. Кальций.
  32. 5.  Уголь. 6. Медь. 7. Огонь. 8. Золото. 9. Железо.
  33. 10.  Ртуть. 11. Углекислый калий (поташ). 12. Серебро. 13. Сера.
  34. 14.  Олово. 15. Купорос. 16. Цинк
  35. Ил. 11. Слева: сосуд «двойной пеликан», предназначенный для непрерывной возгонки. Справа: его символическое изображение. Пеликан, который, согласно поверью, кормит пт
  36. Глава пятая Фулканелли: алхимик
  37. Ил. 12. Лабиринт Шартрского собора. Есть только один верный путь. (По Шарпентье)
  38. Культ Чёрной Девы
  39. Собор Парижской Богоматери
  40. Ил. 13. Алхимия. Собор Парижской Богоматери
  41. Сухой путь
  42. Собор Амьенской Богоматери
  43. Бурж
  44. Глава шестая Эликсир, сома и тайна манны
  45. Ил. 14. Так называемая «машина для производства манны» Сэссуна и Дэйла (по рисунку Дэйла)
  46. Глава седьмая Последняя тайна
  47. Ил. 15. Проекция пентаграммы стихий на Божественного Андрогина — завершённое Делание и Совершенное Существо
  48. ( с гравюры в «Философском розарии», XVIII в.).
  49. Надписи в поле иллюстрации:
  50. Огонь. Земля. Воздух. Вода Дух.
  51. Ил. 16. Нади (каналы, по которым течёт энергия, или прана) и основные чакры (энергетические центры) кундалини-йоги.
  52. Надписи в поле иллюстрации:
  53. 1.  Муладхара. 2. Свадхистхана. 3. Манипура. 4. Анахата.
  54. 5.  Вишуддха. 6. Аджна. 7. Сахасрара. 8. Ида.
  55. 9.  Пингала. 10. Сушумна
  56. Ил. 17. Кадуцей Меркурия визуально очень напоминает систему нади — каналов, по которым течёт энергия в системе кундалини-йоги и индийской медицины
  57. Ил. 18. Скульптурное изображение Благоразумия (вид спереди и сзади) на фасаде Нантского собора
  58. Заключение
  59. Приложение I Алхимический рецепт
  60. Приложение II Свидетельство Никола Фламеля
  61. Глоссарий
  62. Библиография и руководство к дальнейшему чтению по данной теме
  63. Примечания
http://www.e-reading.club/book.php?book=145322
oio11: (Default)
Т.А. Опарина, Новосибирск.
ЧИСЛО 1666 В РУССКОЙ КНИЖНОСТИ СЕРЕДИНЫ — ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVII в.

http://starajavera.narod.ru/oparina1666.html

Вычисления о дате конца света или последнего отпадения к миру антихриста в 1666 г. необыкновенно широко распространены в старообрядческой литературе1 и не утеряли в ней актуальности и по настоящее время. Попытаемся проследить источники старооб­рядческих теорий.

Сакральная дата получалась путем сложения двух чисел, на­званных Апокалипсисом: 1000 (Откр. 20;3,7) и 666 (Откр.13;8). При всей кажущейся простоте вычисления и возможности самостоя­тельного, параллельного появления, дата конца света в 1666 г. по­лучила распространения далеко не во всех христианских традици­ях. Наибольшее значение она приобретала в английской реформационной, отчасти греческой, а так же украинской и русской православной литературах. Между тем, в России счет лет велся от создания мира, и употребительной была дата конца света "восьмо­го века". Концепция, строящаяся на летоисчислении от Рождества Христова, наиболее вероятно, была заимствованной.

Апокалипсические числа привлекали авторов на протяжении всей христианской истории и имели в различных традициях специ­фическую интерпретацию. Число 666 расшифровывались христи­анскими писателями как имя антихриста2. При построении даты 1666 число "зверя" трактовалось как дата "последних времен", что не совсем обычно.

Число 1000 (Откр. 20;3,7) имело еще более сложную экзегезу3. В пророчествах Апокалипсиса говорилось о "связании" сатаны на тысячу лет. В библейском тексте описывались события второго пришествия Христа, когда после окончательного сражения при Армагедоне победивший Христос замкнет сатану на 1000 лет и уста­новит земное царство праведников (первое воскресение). Вторым воскресением в Апокалипсисе мыслилось воскрешение во плоти грешников, предстающих на Страшный суд. При отнесении тысяч­ной даты к будущему, второму пришествию она служила основани­ем хилиастических (милленирастических) учений об установлении тысячелетнего царства Божия на земле между первым и вторым воскресением мертвых.

В обстановке приближающегося конца света (наступления 6 тысячи лет от сотворения мира) блаженный Августин выступил с резкой критикой хилиастических учений. Осуждение хилиазма он добился созданием учения о двух градах-царствах.

Один из основателей католической теологии осуществил де­мифологизацию Апокалипсиса, введя исторический подход. Бла­женный Августин связал рассказ Апокалипсиса о 1000 лет с земной жизнью Христа, его первым пришествием. События Апокалипсиса, повествующие о тысячелетнем царстве, в его трактовке принадле­жат прошлому, а не будущему. Тем самым, он снял хилиастическое понимание этого числа4, что было закреплено христианским кано­ном. На представлении о "связании" сатаны в период первого при­шествия Христа основан догмат о сошествии в ад, подтвержден­ный иконографической формулой.

В противовес прежним трактовкам блаженный Августин вы­двинул спиритуалистическое понимание слов Апокалипсиса. Тыся­челетнее царство Христа на земле в интерпретации Августина на­ступило и уже началось сияние славы Христа в Церкви. В его тол­ковании Христос связал сатану в момент первого пришествия, в результате чего на земле появилась христианская Церковь (Град Божий). Церковь является проекцией небесного в тленом мире и будет существовать 1000 лет, что необходимо было понимать как аналог вечности5.

 

В византийской традиции сходным образом тысячелетнее цар­ство как христианскую Церковь трактовал Василий Великий. При этом в трудах большинства греческих авторов тысячелетнее цар­ство отождествлялось с Византийской империей. Константинополь понимался как царство Божие на земле, неразрушимое до конца света6. Таким образом, в католической традиции число 1000 интер­претировалась как церковь; в византийской (при совпадении границ церкви и царства) — как государство.

Следствием спиритуалистического подхода был категориче­ский отказ от определения даты конца света. Но, в действительно­сти, этот канонический постулат не снял эсхатологических вычис­лений. Несмотря на трактовку апокалипсической даты спиритуали­стически, приближение 1000 года при счете лет от Рождества Христова, спровоцировало эсхатологические страхи на Западе. 1000 год стал одной из дат конца света, повсеместно ожидаемого в Западной Европе7. Пророчество нашло отражение, например, в скандинавских сагах и во французской книжности. Эсхатологиче­ские настроения послужили одной из идеологических причин кре­стовых походов, когда мусульмане воспринимались предтечами антихриста, от которых необходимо было освободить гроб Госпо­день. Торжество христиан в Святом граде означало бы установле­ние 1000-летнего царствия на земле, нового Иерусалима.

На христианском Востоке этот период так же характеризовался возрождением эсхатологических страхов, но при обращении к иной дате — 6500 от сотворения мира8. Не исключено, что импульс раз­витию эсхатологических настроений в восточно-христианском мире давали и западные учения. Крещение Руси, таким образом, проис­ходило на эсхатологической волне, что отразилось в русских па­мятниках начального периода9. Read more... )

oio11: (Default)
 
 

Т.А. Опарина, Новосибирск.
ЧИСЛО 1666 В РУССКОЙ КНИЖНОСТИ СЕРЕДИНЫ — ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVII в.

http://starajavera.narod.ru/oparina1666.html

Вычисления о дате конца света или последнего отпадения к миру антихриста в 1666 г. необыкновенно широко распространены в старообрядческой литературе1 и не утеряли в ней актуальности и по настоящее время. Попытаемся проследить источники старооб­рядческих теорий.

Сакральная дата получалась путем сложения двух чисел, на­званных Апокалипсисом: 1000 (Откр. 20;3,7) и 666 (Откр.13;8). При всей кажущейся простоте вычисления и возможности самостоя­тельного, параллельного появления, дата конца света в 1666 г. по­лучила распространения далеко не во всех христианских традици­ях. Наибольшее значение она приобретала в английской реформационной, отчасти греческой, а так же украинской и русской православной литературах. Между тем, в России счет лет велся от создания мира, и употребительной была дата конца света "восьмо­го века". Концепция, строящаяся на летоисчислении от Рождества Христова, наиболее вероятно, была заимствованной.

Апокалипсические числа привлекали авторов на протяжении всей христианской истории и имели в различных традициях специ­фическую интерпретацию. Число 666 расшифровывались христи­анскими писателями как имя антихриста2. При построении даты 1666 число "зверя" трактовалось как дата "последних времен", что не совсем обычно.

Число 1000 (Откр. 20;3,7) имело еще более сложную экзегезу3. В пророчествах Апокалипсиса говорилось о "связании" сатаны на тысячу лет. В библейском тексте описывались события второго пришествия Христа, когда после окончательного сражения при Армагедоне победивший Христос замкнет сатану на 1000 лет и уста­новит земное царство праведников (первое воскресение). Вторым воскресением в Апокалипсисе мыслилось воскрешение во плоти грешников, предстающих на Страшный суд. При отнесении тысяч­ной даты к будущему, второму пришествию она служила основани­ем хилиастических (милленирастических) учений об установлении тысячелетнего царства Божия на земле между первым и вторым воскресением мертвых.

В обстановке приближающегося конца света (наступления 6 тысячи лет от сотворения мира) блаженный Августин выступил с резкой критикой хилиастических учений. Осуждение хилиазма он добился созданием учения о двух градах-царствах.

Один из основателей католической теологии осуществил де­мифологизацию Апокалипсиса, введя исторический подход. Бла­женный Августин связал рассказ Апокалипсиса о 1000 лет с земной жизнью Христа, его первым пришествием. События Апокалипсиса, повествующие о тысячелетнем царстве, в его трактовке принадле­жат прошлому, а не будущему. Тем самым, он снял хилиастическое понимание этого числа4, что было закреплено христианским кано­ном. На представлении о "связании" сатаны в период первого при­шествия Христа основан догмат о сошествии в ад, подтвержден­ный иконографической формулой.

В противовес прежним трактовкам блаженный Августин вы­двинул спиритуалистическое понимание слов Апокалипсиса. Тыся­челетнее царство Христа на земле в интерпретации Августина на­ступило и уже началось сияние славы Христа в Церкви. В его тол­ковании Христос связал сатану в момент первого пришествия, в результате чего на земле появилась христианская Церковь (Град Божий). Церковь является проекцией небесного в тленом мире и будет существовать 1000 лет, что необходимо было понимать как аналог вечности5.

 

В византийской традиции сходным образом тысячелетнее цар­ство как христианскую Церковь трактовал Василий Великий. При этом в трудах большинства греческих авторов тысячелетнее цар­ство отождествлялось с Византийской империей. Константинополь понимался как царство Божие на земле, неразрушимое до конца света6. Таким образом, в католической традиции число 1000 интер­претировалась как церковь; в византийской (при совпадении границ церкви и царства) — как государство.

Следствием спиритуалистического подхода был категориче­ский отказ от определения даты конца света. Но, в действительно­сти, этот канонический постулат не снял эсхатологических вычис­лений. Несмотря на трактовку апокалипсической даты спиритуали­стически, приближение 1000 года при счете лет от Рождества Христова, спровоцировало эсхатологические страхи на Западе. 1000 год стал одной из дат конца света, повсеместно ожидаемого в Западной Европе7. Пророчество нашло отражение, например, в скандинавских сагах и во французской книжности. Эсхатологиче­ские настроения послужили одной из идеологических причин кре­стовых походов, когда мусульмане воспринимались предтечами антихриста, от которых необходимо было освободить гроб Госпо­день. Торжество христиан в Святом граде означало бы установле­ние 1000-летнего царствия на земле, нового Иерусалима.

На христианском Востоке этот период так же характеризовался возрождением эсхатологических страхов, но при обращении к иной дате — 6500 от сотворения мира8. Не исключено, что импульс раз­витию эсхатологических настроений в восточно-христианском мире давали и западные учения. Крещение Руси, таким образом, проис­ходило на эсхатологической волне, что отразилось в русских па­мятниках начального периода9. ExpandRead more... )

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios