oio11: (Default)
[personal profile] oio11
к постам -

Диспатер - Суцелл, Донн, Дагда, Нуаду (Гефест?)

Jul. 17th, 2012 05:43 pm

Тот - Луг - Один - Меркурий - Гермес (Дагда, Гефест?)

Jul. 17th, 2012 06:43 pm

Гефест - Вулкан - Гоибниу - Гофаннон

Jul. 17th, 2012 05:23 pm

Гефест как Бог-Мастер или Ахитектор?

Jul. 17th, 2012 08:16 pm

Аполлон как «виновник единения и возводитель множества к единству»

Jul. 16th, 2012 06:43 pm

Баал - Адонис - Адонай

Jul. 16th, 2012 06:27 pm

Козьмодемьян - Косма́ и Дамиа́н (греч. Κοσμᾶς (Cosmas) καὶ Δαμιανός, серб. Козма и Дамјан

Jul. 9th, 2012 12:55 pm

 

Гефест ( φαιστος ), в греческой мифологии бог огня и кузнечного дела. Олимпийское божество малоазийского происхождения, вместившее в себя древнейшие черты огненной стихии. Гефест выступает или как фетиш пламени (Ноm. Il. II 426; IX 468; Hom. Od. XXIV 71), или как повелитель огня. Его происхождение трактуется двояко. Он — сын Зевса и Геры (Ноm. Il. XIV 338), но он же сын только Геры, рождённый ею в отместку Зевсу (Нes. Theog. 927 след.)......

.....О. С. Широков  ΑСMŌN  //Античная культура и современная наука

                                                                                  М., 1985, с. 185-188

    «Девять ведь ночей и столько же дней медная наковальня, падая с неба, на десятый день достигнет земли, и опять же девять ночей и столько же дней медная наковальня, падая с земли, на десятый день Тартара достигнет» (Неs. Тhеоg. 722—724).

 


    Гесихий для слова ὁ ἄκμωνаковальня' указывает еще одно значение — ορανός  'небо', что соответствует др.-инд. áçmān (ав., др.-перс. asman-), ебо, скала' и, может быть, гот. himins ебо'. С другой стороны, этому слову родственно в германских языках название «молота» — др.-исл. hamarr (подобно греческой летучей наковальне, измеряющей мир, у германцев был летучий молот Тора, возвращающийся как бумеранг), а в балто-славянских — камня (лит. akmuõ).

    Молот и паковальня — атрибуты божественного кузнеца. Греческий Гефест (дор.
φαιστος ) был сам (подобно наковальне) сброшен с неба. По Гомеру (Il. XVIII, 394—405), его низвергла на землю сама Гера, по Аполлодору (I, 3, 5), — Зевс. Гесиод (Theog. 924 cл., ср.: Нуmn. Ноm. II, 139 cл.) сообщает, что Гера родила Гефеста сама по себе (подобно тому как Зевс сам по себе породил Афину). Низвергнутого Гефеста девять лет оберегали и обучали морские богини Фетида и Евринома (ср. девять дней полета наковальни до земли), после чего он был вновь возвращен на небо.
 

    Гефест у эллинов не главный из олимпийских богов, он прислуживает настоящим олимпийцам, которые потешаются над его хромотой (Il. I, 571—600). Но Гефест — это бог-строитель, он возводит дворцы на Олимпе (Il. I, 607—608; XVIII, 370; XX, 11), изготовляет чудесные вещи (Il. II, 101; VIII, 195; XV, 309-310; Оd. XXIV, 74-75), металлических животных (Оd. VII, 91—92) и даже людей (Оd. XVIII, 417—420); знаменитый щит Ахилла (Il. XVIII, 478—607) — это целая модель мира. Можно предположить, что у Гомера этот образ переосмыслен, занижен; первоначально это был бог-творец, создатель и устроитель мира. Отголоски такого представления сохраняются еще
185


у Прокла (in Parm. 130 С р. 829, 9; 889,16 Соus.2; in Tim. 23 I, 142, 18 D., 143,7): Гефест выковал небо (ср. Hesych ἄκμων , ορανός ). А. Ф. Лосев 1 приводит текст орфического гимна (LXVI):


Мощный, духом великий Гефест, неуемное пламя,
Демон, сияющий смертным лучами, горящими светом.
Крепкий руками, несущий огонь, бесконечный художник,
Мастер и космоса часть, ты стихия в ее совершенстве;
Все пожирающий, все укрощающий, вссвысочайший,
Гы — незапятнанный свет, эфир, солнце, луна и светила,
Ибо эти члены Гефеста для смертных сияют.
Всякий дом ты содержишь; всякий град, племена все,
Все человеков тела управляешь ты, мощный, счастливый,
Внемли, блаженный. Свои возлияния благочестивы,
Радостный труд совершив, призываю, да кроткий приидешь,
Испепеляя природу в телах наших, дикую ярость
Пламени неукротимого в нас прекрати, благодатный.


    Итак, в образе Гефеста просматриваются черты божественного кузнеца-создателя, демиурга. Сопоставления Гефеста с другими хромоногими кузнецами мировой мифологии и сказок обычны. Но в мотивах падения наковальни или низвержения Гефеста допустимы и иные параллели. ...
.........Представляется, что мифологический образ создателя-кузнеца (с его фетишем-атрибутом — огненной наковальней) появился в результате переосмысления первоначального образа первотворца-неба (с его каменной и одновременно огненной природой). Небесный кузнец побеждает море и отнимает у него солнце, но сам должен быть свергнут своим потомством. Этот древнейший миф оказывается общим для индоевропейцев и «алародийцев», реликты его сохранились в поздних мифах и в эпосе на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. ...
http://ec-dejavu.ru/h/Hephaestus.html

...
Гефе́ст (др.-греч. Ἥφαιστος) — в греческой мифологии[1] бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец. В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?)[2]...

.......

Эпитеты и отождествления Гефеста

  • Амфигей — 'обоюдо-хромой' или 'обоюдо-суставный'. Эпитет Гефеста[17].
  • Киллоподион — 'криво-ногий'. Эпитет Гефеста[18].
  • Кандаон (Кандей). Имя Гефеста[19]. Подарил Пелею меч, который тот отдал Неоптолему и которым была зарезана Поликсена.

В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан.

Когда боги бежали в Египет, Гефест превратился в быка.[20]

Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было четыре Гефеста:[21]

  1. Рождён Ураном, от него Афина родила Аполлона — покровителя Афин (по Иоанну Лиду, сын Урана и Гемеры[22]).
  2. Рождён Нилом, египтяне называют его Фта. (Пта)
  3. Сын Зевса третьего и Геры, руководил ремесленными мастерскими на Лемносе.
  4. Сын Мемалия, жил на Вулкановых островах у Сицилии....
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гефест
.....В Угарите Баал высоко почитался под именем Балу, имел эпитет Силач и Бык, был сыном бога Дагану[2], его сестрой и возлюбленной была Анат («источник», богиня источников). Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом......
...

В Финикии он именовался Баал-Цафон (угарит. Баал-Цапану, по названию горы где жил)[2] или просто Баал, Бел[2], причём эпитет «Баал-» имели и другие финикийские боги, покровительствуя разным областям жизни. Бог проточной воды и родоначальник морских божеств. Сын Эла (угарит. Илу). Его жена — богиня Астарта, аналог шумерской Иштар.

Центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи[3] и Иеремии[4]).

Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей.[5]...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ваал

....
«Вулканалии - праздник в честь бога Вулкана, отмечавшийся в Риме 23 августа (Х Календы Сентября) с играми в цирке Фламиния; При этом совершались торжественные жертвоприношения, заключавшиеся в бросании народом рыб в огонь.»

A Dictionary of Greek and Roman Antiquities, John Murray, London, 1875......
...Вполне возможно, что к названию вулкана имеет некое отношение и библейско-иудейский Вельзевул (Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут, Баал-Зебуб) — великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Сатаны. В действительности Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера. В переводе его имя означает "повелитель мух" (вулканический пепел?). В приступе гнева он изрыгает огромные потоки воды и воет по-волчьи, что весьма похоже на поведение Везувия во время извержения.

Отсюда Везувий - не что иное, как трансформированное название бога подземного мира:

Цитата

"ВЕЙОВИС, ВЕДИОВИС, ВЕДИУС (рим.) - «не-Юпитер» - римский бог подземного мира, иногда представлялся как Юпитер подземного царства. В. был покровителем рода Юлиев, из которого происходил Юлий Цезарь, основатель первой императорской династии. В. изображали безбородым юношей, со стрелами в руках, с козой у ног."

(Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

Известно, что греки произносили имя Иовис, как Зевс Ζεύς, производя его от своего глагола зао (живу). Так, что латинское Ве-иовис, в греческом варианте звучало как Ве-зевс, откуда до Везувия - один шаг. Кроме того, одним из многочисленных эпитетов Зевса является "Велхан", как на монетах с петухом из Феста.

см. Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.128

Но слово "Велхан" негреческое и, скорее имеет этрусское происхождение. Велхан, как бог природы и Ада, почитался не только минойцами на Крите, но и этрусками в транскрипции «Вулкан».

см. Немировский А.И. Этруски: От мифа к истории. М., 1982. С.203...
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=980v

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios