Наследство Курта Зигеля
Aug. 13th, 2014 05:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Копался в старых фотографиях...
В 1877 году саксонский инженер Курт Зигель основал в Санкт-Петербурге предприятие по производству механизмов, приборов и принадлежностей, связанных с применением воды и газа в промышленности и быту .....
oio11 - "Нераскрытые тайны": Волоцкие дома
Curt Siegel (Bildhauer) – Wikipedia
Курт Зигель родился в Санкт-Петербурге, как ребенок немецких родителей.......
Curt Siegel (Architekt) – Wikipedia
....Курт Зигель был сыном немецкого дерева и камня скульптора Курта Зигеля (1881-1950). Он изучал архитектуру и гражданское строительство в Дрезденском техническом университете .......
Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing. E.h. Curt Siegel - ITKE - Mitarbeiter

http://www.itke.uni-stuttgart.de/img/mitarbeiter/42.jpg
Зи́гель (нем. Siegel, англ. Sigel, Ziegel, идиш זיגעל) — фамилия немецкого или еврейского происхождения, восходящая к Баварии XII века.......
Фёдор Фёдорович Зигель (1845—1921) — русский филолог-славист, историк славянского права, член Чешской Академии Наук.
Фёдор Фёдорович Зигель, р.1845 г, сын тихвинского врача,
профессор истории славянских законодательств Варшавского (Ростов) университета.
http://cs317217.vk.me/v317217804/1c81/GKYL9-gEHIo.jpg
http://vk.com/topic-36333091_26411021?offset=20
Под руководством В. И Ламанского изучал историю славянских литератур и языков; закончив юридический факультет в Санкт-Петербургском университете, защитил магистерскую диссертацию: «Законник Стефана Душана» (вып. 1, СПб. 1872).
Занимал в Варшавском университете кафедру истории славянских законодательств. В начале XX века — директор Высших женских курсов при Варшавском университете.
В сентябре — октябре 1915 в связи с начавшейся войной был в числе профессоров Варшавского университета, переехавших в Ростов-на-Дону......
Дмитрий Михайлович Зигель (1869 — 11 июля 1922) — русский военачальник, генерал-лейтенант (с 1920). Участник военных действий в Китае 1900—1901 годов, русско-японской 1904—1905 годов, Первой мировой войны, гражданской войны....
Bernard Siegel — Wikipédia
Siegel – Wikipedia
Удостоверяющая печать — Википедия
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Здания, оставшиеся в наследство от фабриканта Курта Зигеля, пригодились и новым владельцам нашего времени.

Инженер-механик Курт Зигель , родом из Саксонии , основал в Санкт-Петербурге предприятие по производству механизмов, приборов и принадлежностей, связанных с применением воды и газа в промышленности и быту.
Курт Зигель был купцом второй гильдии и предпринимателем новой формации, из тех, кто готов к новациям, риску и делает бизнес с размахом. Благодаря кооперации с лучшими производителями Европы и Америки, Зигель мог предложить комплексные решения для технических задач любой сложности. Пример работы Зигеля - оборудование ванной комнаты в новейшем для того времени решении. Зигель выполнял самые разнообразные заказы, например осуществил в 1904 году отопление бельэтажа Екатерининского дворца. Он был связан работой с Екатеринодаром и не побоялся сделать инвестиции в телефонную связь города Ростов на Дону.
Основанный в 1877 году механический завод Курта Зигеля проектировал архитектор Иероним Китнер на участке бывших огородов купчихи Сидоровой. Ему же был заказан личный особняк Зигеля. Жить рядом с заводом было удобно, два здания, обращенные друг к другу задними фасадами были построены в разных стилях.
Завод был выстроен в популярном тогда при строительстве промышленных зданий "кирпичном стиле". Позднее это стиль распространился и на жилую застройку.

Промышленные здания Петербурга - это не те унылые бесконечные серые корпуса советского времени. Фасад здания красив, кирпичная кладка сделана на совесть, любо-дорого посмотреть.

Трехэтажное здание, которое содержало контору, мастерские и магазин украшено вставками в технике граффито с изображениями инструментов, монограммы владельца и растительного орнамента.

При входе стоят два медведя , обнимающие дуб - символ силы и долголетия, на верху которого уличный фонарь в виде шара. Скульптуры выполнены по модели А.Л. Обера.

Здание было закончено в 1889 году, но в 1902 году потребовалась "вторая очередь", осуществленная архитектором Р.А.Берзеном. Архитектор выполнил проект в том же материале, но фасад стал более усложненным.

Глядя на кирпичные художества фасада, легко задуматься об утраченном мастерстве каменщика и возможностях архитектора, который не был ограничен одним типоразмером кирпича. Всевозможные "уголки", кирпич с закругленным краем и многое другое обеспечивало разнообразие кирпичной кладки. Старые кирпичные стены до метра в ширину позволяли делать глубину выступающего декора в целый кирпич.

Богатая "графика" фасадов сделала здания эпохи "кирпичного стиля" архитектурными памятниками своего времени.

В 1980 году здание было частично реконструировано, новая кирпичная вставка демонстрирует новое качество кирпича, отсюда и качество кладки. Как говорится в нашей рекламе - "почувствуйте разницу". Хотя строители честно пытались сделать порядовку аналогичную старой, а не традиционную для нашего времени : три или четыре ряда тычком, один ложком.

В 1917 году завод Зигеля был национализирован и получил наименование «Гидравлика».
Сейчас тут находится ОАО "Хронотоп".
Личный особняк Зигеля , выходящий фасадом на более престижную Николаевскую, был спроектирован в стиле французского ренессанса. Увлечению историческими европейскими стилями в то время способствовал тот факт, что архитекторы активнее путешествовали и развитие фотографии. Доступ к историческому архзитектурному наследию не мог не провоцировать на использование различных архитектурных элементов и мотивов иногда в вольном соединении веков и народов.
Изящный двухэтажный особняк имеет эркер и башенку с шатром. Тем, кому довелось путешествовать по замкам Луары. этот фасад навеет воспоминания о дворцах времен Франциска Первого.


Сочетание яркой терракоты стен с белой отделкой с широким рустом напоминает о зданиях петровского времени.
В середине фронтона можно разглядеть символы инженерной деятельности - треугольник и измеритель,а чуть ниже букву " S" - напоминание о владельце дома и его профессии.

Дом насыщен деталями: решетками, лепными карнизами и другим декором.

Декор эркера имитирует деревянные фахверковые конструкции старого французского дома.

Теперь здесь банк, фотографировать в интерьере нельзя, самое большее - успеть щелкнуть в дверях, пока не выскочил бдительный охранник.

История семьи Курта Зигеля мне к сожалению неизвестна, даже фотографию его трудно найти. Отношение к промышленникам дореволюционного времени, как к капиталистическим эксплуататорам, стерло почти все следы его жизни кроме "недвижимости".