![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чуть ранее, чем Google Drive, корпорация Yandex анонсировала Yandex Disk – свой облачный сервис для хранения пользовательских данных. Вместо 5 ГБ, как в Google Drive, в Yandex Disk бесплатно дается 10 ГБ. Появилось еще одно место, где мы, простые пользователи, можем хранить свои фотографии, бэкапы, обмениваться файлами итд.
Рассмотрим несколько вариантов работы с этим облачным сервисом.
Первое решение, которое не требует никаких дополнительных действий от нас – работа с Yandex Disk через веб-интерфейс браузера.
Кому как, но лично для меня работа через веб-интерфейс не совсем удобна, поэтому я подключил Yandex Disk в Ubuntu через Nautilus, с помощью WebDAV. Рассмотрим более подробно:
- Открываем Nautilus. В меню Файл выбираем пункт “Подключиться к серверу…”
- В окне подключения к серверу вводим параметры доступа к Yandex Disk. Сервер – webdav.yandex.ru, тип подключения – безопасный WebDAV (HTTPS), имя пользователя – ваше имя пользователя Yandex(имя пользователя почты Yandex), пароль: ваш пароль Yandex(пароль от почты на Yandex).
- Подключенный Yandex Disk отображается в левой панели Nautilus в разделе Сеть.
Вышеописанный вариант отлично подходит для случаев, когда вам нужны ресурсы вашего диска во время работы на других компьютерах.
На своем компьютере гораздо удобнее настроить автоматическое монтирование Yandex Disk. Итак:
- Устанавливаем утилиту davfs2 -
sudo apt-get install davfs2
- Создаем точку монтирования –
sudo mkdir /mnt/yandex.disk
- Для того, чтобы не вводить каждый раз логин и пароль для доступа к Yandex Disk при каждом подключении, сохраняем эти данные в конфиг secrets –
sudo echo "https://webdav.yandex.ru yandex_username yandex_password" >> /etc/davfs2/secrets
,где yandex_username и yandex_password – ваш логин и пароль от Yandex. - Прописываем команду монтирования при загрузке в файл /etc/rc.local. Открываем этот файл в редакторе –
sudo gedit /etc/rc.local
и добавляем следующую команду в строку до строки с “exit 0″sleep 120 && sudo mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /mnt/yandex.disk && sudo chown -R computer_user /mnt/yandex.disk
,где computer_user – имя текущего пользователя, под которым вы сейчас работаете. - Сохраняемся, закрываем редактор, перегружаемся и смотрим на результат
Задержка в 120 секунд необходима, чтобы вначале при загрузке системы сначала загрузилась поддержка сети, а далее мы бы могли подключить сетевое хранилище, ведь Yandex Disk таковым является. Можно поставить задержку и по-меньше, тут уже все зависит от вашей конкретной системы.
Собственно – это все про монтирование Yandex Disk в Ubuntu. Если есть замечания или вопросы – можем обсудить в комментариях.
http://www.linuxatwork.ru/2012/05/13/mount-yandex-disk-ubuntu/