![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я был избран председателем на место ушедшего профессора В.Д. Шервинского в Московском Терапевтическом Обществе. Это Общество было для меня второй школой, вторым университетом. Оно заседало аккуратно два раза в месяц, и я каждое заседание вёл сам; сколько я выслушал в нём докладов и сколько различных мнений, оно приучило меня к терпению и к уважению к чужой мысли, и я научился у В.Д. Шервинского делать резюме и выводы по поводу заслушанных сообщений. Я с особенным удовольствием брал на себя инициативу в организации юбилея и чествования В.Д. Шервинского, когда Общество отмечало его полезную работу. Таких юбилеев я сам провел несколько – 40 лет, 50 лет, 60 лет врачебной деятельности и, наконец, недавно мы праздновали дату 90-летия его жизни. На 92-м году он скончался уже во время настоящей войны.
В своих речах и статьях я всегда с удовольствием отмечал его большие заслуги перед Обществом.
Вскоре я был избран председателем Всесоюзного Общества 10) и являлся аккуратным посетителем и организатором многих терапевтических съездов. Я очень любил эти съезды. Помимо того интереса, который они вызывали своим материалом, я очень дорожил тем, что скоро я не только узнал, но и вошёл в близкое общение со всеми выдающимися терапевтами России. Работа наших съездов заслуживает специального описания. Отчасти это сделано мною в двух небольших очерках: «Внутренняя медицина за 15 лет» и «Внутренняя медицина за 20 лет» при советской власти. Особенно я любил, когда съезды собирались в Ленинграде. Во-первых, они всегда были лучше и серьёзнее организованы, во-вторых, я всегда любил подышать культурным воздухом Ленинграда и вновь любоваться его замечательными памятниками зодчества и искусства и, наконец, мне особенно было дорого и приятно повидаться с родными Ясиновскими и тёткой, с которыми я проводил весь свой досуг. Эти свидания были всегда бесконечно дорогими и приятными.
Московские съезды всегда доставляли мне массу хлопот и всегда на них царил полный беспорядок и хаос, но в конце концов в Москве все неполадки уминались и приезжие уезжали, насыщенные впечатлениями. Украинские съезды в Одессе, в Киеве тоже имели свой колорит и там, несмотря на некоторую украинскую шумиху и хвастливость украинцев, я получал тоже очень большое удовольствие и впечатление от многих приятных встреч.
Кроме клиники я работал в течение пяти лет консультантом в Институте профессиональных заболеваний имени Обуха. Там я делал обход с объяснениями и разбирал в небольшой аудитории экспромтом больных с врачами. Эти разборы я очень любил. Мне представляли больных с массой всевозможных анализов, и я быстрыми и смелыми ударами отбрасывал всё лишнее и лепил диагностическую гипотезу. Я чувствовал, что эти разборы приносили в равной степени пользу и мне и врачам. Я приучал себя выбирать ведущие, главные признаки и отбрасывать шелуху, а они привыкали к более часто повторяющимся закономерностям и к большей последовательности мышления. Я убедился в том, что специально профессиональных болезней нет, что все болезни одинаковы, причина их всегда сложна, и в ней надо всегда искать главный, решающий момент. Таким образом, и этому институту я обязан укреплением и формированием своего индивидуального клинического мировоззрения. Последнее только начало определяться к концу 20-х годов.
В основу моего клинического мировоззрения легло физиологическое направление, которое под влиянием Павловской школы широкой волной вошло в нашу клинику. Боткин мечтал о том, чтобы медицина сделалась частью естествознания. Нам же посчастливилось присутствовать при том, довольно быстром движении, когда клиника, пройдя этот этап подчинения естественным наукам, стала самостоятельным биологическим знанием со своими сложными методами. В клинике, на живом человеке стали изучать не только явления патологии, но и физиологические отношения, и на моих глазах стали строиться новые здания клинической анатомии и клинической физиологии. Я сейчас уже наблюдаю, как в клинику стали приходить представители и теоретической медицины для разрешения физиологических вопросов. В моих работах можно проследить постепенную эволюцию от экспериментальной физиологии к физиологии клинической на живом человеке.
Первое моё выступление на Первом съезде Российских Терапевтов в 1909 году касалось значения для клиники новых экспериментальных данных по вопросам желудочного пищеварения. Затем в диссертации дан полный очерк важнейших физиологических работ, повлиявших на направление клинической мысли. С этой же физиологической стороны трактуется мной аномалия желудочной секреции и неврозы желудка (пробная лекция на звание приват-доцента).
Работы за последние 12 лет, уже на основании клинической методики на живом человеке, ставят физиологические вопросы, например, экскреторная всасывательная функция желудка, изучение секреторного периода и патология в виде предъязвенной стадии, освещение патогенеза гастрита и проч.
Моя длительная и близкая работа с выдающимися хирургами, совместное чтение, по моему предложению, общих с ними лекций, дало повод заинтересоваться вопросами пограничными между внутренней медициной и хирургией. Я очень интересовался, в частности, язвенной болезнью желудка и неоднократно выступал с докладами на эту тему на съездах и конференциях. В специальной работе мною формулированы моменты неотложной операции при брюшных катастрофах («острый живот»). Эта длительная совместная работа сдружила меня с хирургами, особенно с П.Д. Солововым, который до самой его смерти был моим большим и верным другом. Он по настоящему понимал всё значение и величие общей медицины и, несмотря на то, что сам был прекрасный техник и хирург со счастливой рукой, он понимал подсобное значение хирургии. Он принял вполне и разделял предложенную мною формулу, что операция есть эпизод или момент общего лечения. В последнее время П.Д. Соловов обнаружил прекрасные литературные способности (например, очень интересен его очерк о стрептоциде).
Я сблизился с Солововым особенно, когда он перенёс болезнь и смерть своей жены. У неё был рак поджелудочной железы (тела) с резкими болями и анемией. Я с доктором Р.М.Обакевичем ей первой в Москве применил переливание консервированной крови. После её смерти мы с ним поехали в «Узкое» (санаторий), где я с ним прожил десять дней в одной комнате и вёл долгие беседы. Странно, что он сам через 20 лет умер тоже от рака поджелудочной железы.
Этот период моей с ним дружбы отразился на моём увлечении хирургами и моём особенном интересе к пограничным вопросам. Впоследствии я постепенно к хирургии охладел, это зависело от того, что я стал несколько дальше от хирургов в своей работе, да и много видел неудач от их искусства и мышление моё становилось всё более синтетическим и обобщающим.
В дальнейшем, мало-помалу у меня начало меняться само представление о форме болезни. Анатомическое повреждение органа одно вполне не отражает картины болезни, в ней, в этой картине, подмечаются закономерности сочетания на основании физиологической, анатомической солидарности между органами и системами и влияние заместительных и компенсаторных факторов. Так возникает понятие о синдроме. Первое сообщение о гепатолиэнальном синдроме я сделал на Десятом съезде Российских терапевтов в Ленинграде (1926 год). Некоторыми (Плетнёв) оно было встречено скептически, но с течением времени это понятие вошло в клинику, и даже им стали злоупотреблять и в прошлом году (1941) в том же Ленинграде в своем докладе о гепатонефритах я дал более точное и физиологическое определение синдрома («бег вместе»). И физиологи, и клиницисты приняли синдромную точку зрения, как более рельефно обрисовывающую морфологию болезни.
Дальнейшая эволюция моей клинической мысли состояла в толковании смысла диагноза. Диагноз, на основании динамического направления клиники, не представляется понятием стабильным. Он подвижен, изменчив и состоит из трёх фаз: фаза морфологическая, фаза патогеническая, освещающая механизмы, двигающие болезнь и, наконец, фаза этиологическая. Это распространённое, проникновенное понимание диагноза позволяет лучше осветить вопросы прогноза и, что очень важно у нас особенно, прогнозы для трудоспособности.
Вариации болезни сталкиваются с вопросами течения болезни. Однажды летом, я на несколько дней поехал в Бугры на дачу брата художника под Малым Ярославлем. Там, в прелестном уголке, в итальянской беседке в саду, он написал мой портрет в белой пижаме. Портрет очень хорош по комбинации с пейзажем и по краскам, но сходство ему не очень удалось. Там, утром я написал свою статью о циклическом течении болезней. Мне пришла в голову мысль о биологическом ритме в природе. Периодичность времён года, смена дня и ночи, отлив и прилив океана, прилёт и отлёт птиц, кладка яиц страуса в зоопарке зимой, когда в Москве идет хлопьями снег, а у него на родине весна, и проч. Я наблюдал в Одессе в сентябре, когда ещё стояла жаркая погода и поля были полны злаков – гуси красивыми геометрическими фигурами уже летели над синим морем. Не холод и не голод гнали их на юг, а неуловимый закон ритмики природы. Многие болезни протекают ритмически, кризами, по циклам: язва желудка, бронхиальная астма, бирмеровская анемия и проч. Я даю ряд примеров этих закономерных ремиссий и рецидивов. Осенью я выступил с докладом в Терапевтическом Обществе. В то время там был председатель Плетнёв. Некоторые его сотрудники хотели упрекнуть меня в кондиционализме и неправильной философской установке, намекали на предопределение, но это вышло слабо и, в общем, доклад был принят сочувственно и эволюция болезни, её течение, стали на себя обращать больше внимания.
В вопросах этимологии я стремился к комплексному пониманию с постоянным требованием выявить решающий фактор (агрессор). Болезнь представляется как сумма реакции заболевшего организма на нападающий фактор.
По терапии я сделал несколько докладов, резюмирующих мои взгляды на лечение. Оно должно быть индивидуальным и комбинированным. Несколько раз и в общей печати и в публичных лекциях я имел случай высказать свой взгляд на панацею, гомеопатию и всякое шарлатанство. По поводу нашумевших лизатов доктора Казакова, я высказывался резко отрицательно и в комиссиях и на съездах, а также но поводу гравидана.
Так, в кратких словах, складывалось моё клиническое мировоззрение, и я уже чувствовал под своими ногами твёрдую почву. Я чувствовал, что клиника – самостоятельная наука и занятия ею доставляли мне огромное удовлетворение. Я почувствовал, что весь мой коллектив заражён этим энтузиазмом, и эта любовь спаяла нас всех, сотрудников, в единый и крепкий коллектив.
Работа моя ещё и ещё расширялась. Я от Второго Мединститута был избран депутатом в Московский Совет и работал у Обуха в Секции Здравоохранения. В то же время я вошёл в сотрудники открытого А.А. Богдановым Института Переливания крови и вместе о Х.Х. Владосом организовал там гематологическое отделение. А.А. Богданов был довольно оригинальный человек, философ, поэт, мечтатель, утопист. Он думал путем обменного переливания крови достигнуть физиологического коллективизма, т.е. улучшить качество человеческого общества. Он сам двенадцать раз менялся своей кровью, делал переливания массивными дозами, по одному литру. В результате последнего переливания крови в 1927 году он погиб от коллоидо-клазического шока. От несовместимости крови со студентом Кондамасовым у него произошел гепато-нефрит. Этот трагический случай мною описан в специальной работе. Но я помню, как остро мы, все сотрудники Института, переживали эту смерть. Дело было весной, помню, когда я днём ехал в Институт (он помещался на Якиманке 13) в замечательном особняке в виде терема, бывшего Игумнова) через Крымский мост, был ледоход. Обходя палаты, я заметил нового больного с желтухой. Мне оказали, что это студент К., с которым директор вчера обменялся кровью (обменное переливание по одному литру). У него оказался гепатит, увеличенная селезёнка, небольшая лихорадка, но общее состояние удовлетворительное. Я спросил, а что А.А. Богданов? Мне сказали, что он тоже болен, но просит его не беспокоить. Однако, к вечеру я к нему был призван и нашел его уже в серьёзном положении. Он был возбуждён, температура была высокая, явная желтуха, печень большая, болезненная, селезёнка увеличенная. Этот гепатит в течение двух дней осложнился нефропатией, появилась олигурия, скоро развилась экламптическая форма уремии и через неделю Богданов погиб при явлениях недостаточности сердца. На секции А.А. Абрикосов в моём присутствии демонстрирует поражение печени и почек, напоминающее бертолетовое отравление. Для меня этот ужасный случай явился прототипом для зарисовки картины анафилактического гепато-нефрита. Студент тоже был болен тем же, но его молодой организм оправился.
На торжественных похоронах в крематории, где была масса народа, и прекрасную речь сказал А.В. Луначарский, ко мне подошел растерянный и испуганный студент К., я его снова положил в клинику и после обследования успокоил его, что он выздоровел. Поводом для производства операции у студента К. была популярная статья покойного Богданова о том, что переливание крови подбадривает утомлённый организм. Студенты готовились к экзаменам и не могли осилить учёной премудрости, тем более, что весна мешала работать, они и решили испытать средство Богданова.
Во время работы в Институте переливания крови за пятнадцать лет я накопил огромное количество наблюдений из области заболеваний органов кроветворения. Я убедился в том, что рамки между этими формами (синдромами) очень условны и узки и что между ними много переходных форм. В вопросе понимания патогенеза интересна самая начальная форма в виде реакции со стороны крови на тонзиллит или ангину.
Пропаганде метода переливания крови я посвятил несколько выступлений в Терапевтическом Обществе и в других местах, между прочим, я читал одну лекцию на французском языке для врачей иностранцев, по просьбе Н.А. Семашко. Показания к применению переливания крови мы значительно расширили, и сама методика стала более разнообразной в смысле дозировки и применения различных стабилизаторов. Из Института стали выходить научные работы и диссертации, я там регулярно председательствовал на научных конференциях и слышал очень много интересного и от сотрудников и, особенно много почерпнул из частных бесед с новым директором А.А. Богомольцем.
Домашняя жизнь наша стала крепнуть, хотя в квартире было тесновато и жили чужие люди, но понемногу начались некоторые накопления, и я стал мечтать о поездке за границу. В это время наша старшая дочь уже кончила рисовальную школу, и я считал для неё очень полезным поехать в Париж, чтобы там посмотреть лучшие образцы искусства.
Моё ходатайство Правительство удовлетворило, и мы, в декабре 1926 года, втроём с Соней и Таней поехали через Ригу в Париж. В Берлине мы остановились на один день. В России были сугробы снега, а в Берлине слякоть. Тогда в Берлине было тихо, настроение подавленное, люди грустные, похудевшие, с бледными лицами. Мы на другой день через Страсбург поехали во Францию. На пограничной станции уже можно было гулять без пальто, и зеленела травка. На этой пограничной станции правая половина была французская, а левая немецкая и тут, на одном и том же перроне, резко бросалась в глаза разница между этими двумя, вечно враждующими народами.
У немцев внешний порядок, чистота и у начальника станции какая-то особая мина, сознание необыкновенной важности и серьёзности дела, которое ему поручено. Он выходит с сигнальной палочкой и важно делает свои повелительные жесты.
Француз в красных штанах, руки в карманах, беззаботно насвистывает песенку, никакой важности, а одна жизнерадостность и радушное веселье. На таможне у немцев торжественный осмотр, с наклейкой этикеток, а французы просто быстро отмечают вещи мелом и говорят «Passe, passe, m-urs!» Во французском вагоне мы пошли в вагон-ресторан, где нас кормили обильным обедом с чудным вином, фруктами, сырами и проч. Я удивлялся проворству и ловкости подавальщиц, как быстро они делали своё дело, как часто они меняли тарелки и в три приёма накормили весь поезд. К вечеру поезд наш, с опозданием на час, подкатил нас к Парижу. Нас на вокзале встретила сестра Вита и отвезла в маленький отель, рядом с её квартиркой на бульваре Монпарнас.
Больше месяца мы наслаждались парижской жизнью, я посещал клиники, музеи. Таня работала в мастерской, и каждый день ходила в Лувр. Она очень быстро ориентировалась и всюду ходила одна. Обратно мы поехали через Бельгию. В Брюсселе мы прожили больше недели, жили в маленьком пансионе и осматривали старый город, дворцы и музеи. Брюссель нам очень понравился, особенно своей архитектурой, гостеприимством, простотой и удобствами жизни.