oio11: (Default)
[personal profile] oio11
"........Tengriism ( Тенгрианство, Tengricilik ) (также называемое несторианством by Christian devices [2] ) является центрально-азиатскиой религией, которая включает в себя элементы шаманизма , анимизм , тотемизм и поклонение предкам . Он все еще активно сегодня в некоторых меньшинств. Tengriism было, в прежние времена, основным вере тюркских народов (таких, как гунны , хунну и булгары ), венгров и монголов . [3] Он сосредоточен вокруг неба божество Тенгри (или Тангра, тангри, Tanrı и т.д.) и почитание Неба в целом. Большинство Tengrists сегодня живут в Северной и Центральной Азии , таких как Хакасия и Тува . "Хух» и «Тенгри» буквально означает «синий» и «небо» в монгольской и современных монголов до сих пор молятся "Munkh Khukh Tengri" («Вечное Синее Небо»). Поэтому Монголия иногда поэтически называют монголами как "Земля Вечного Синего Неба" (the "Land of Eternal Blue Sky" ) ("Munkh Khukh Tengriin Oron"- на монгольском языке).

В современной Турции Tengriism известен как Gök Tanrı ("Sky God") ("Небесное божество") религии, [4] Турецкая "Gök " (небо) и "Tanrı" (Бог), соответствующих монгольских Хух (синий) и Тенгри (небо), соответственно .......
...........До сих пор активно практикуется в Кыргызстане , Казахстан , Саха , Бурятия , Тува , Монголия и Турция параллельно с тибетским буддизмом и бурханизм . [7]

Ряд киргизских политиков активно проталкивают Тенгерианство, чтобы заполнить идеологический вакуум. Дастан Сарыгулов, в настоящее время государственный секретарь и бывший председатель золото киргизский государственной горнодобывающей компании, органиховал Tengir Ордо (Армию Тенгри), который является гражданской группой  которая стремится содействовать ценностям и традициям Тенгерианства. [8]

Существует  сообщество Тенгрианцев в Бишкеке , которое официально претендует на почти 500 тысяч последователей и международный научный центр исследований Тенгрианства. Оба учреждения находятся в ведении Дастана Сарыгулова , главного теоретика  Тенгрианства  в Кыргызстане , а также члена парламента.

Публикации приверженцев Тенгрианства  все более и более часто публикуются в научных журналах наук о человеке в Кыргызстане, а также в Казахстане. Сторонники этого движения стремятся влиять на политические круги, а на самом деле преуспел в распространении своих концепций в руководящих органах. Казахстан »Президент Нурсултан Назарбаев и даже чаще, бывший президент Киргизии Аскар Акаев уже несколько раз упоминал, что Тенгрианство является  национальной и "естественной" религией тюркских
народов..............

Некоторые символы, связанные с Тенгрианством

  Святые горы и озера

Хан-Тенгри (Казахстан) на Тянь-Шане

http://en.wikipedia.org/wiki/Tengrianism

"...«тэнгрианство» (от тюрко-монгольского «тенгри» – «небо»). Наиболее глубокие корни «тэнгрианства» мы обнаруживаем в космогонических мифах тюрко-монгольских народов.....
......Исследования главного организатора данной конференции Е.В. Федоровой показали, что тюрко-монгольское тэнгрианство имеет тесные историко-генетические связи не только с «религией ариев» (древних иранцев, скифо-ариев Саяно-Алтая, саков и согдийцев Средней Азии и Восточного Туркестана, индо-ариев и др.), но и с тибетским бон, китайским культом Неба (Тянь), «авраамическими религиями» Передней Азии и т.д. (Федорова Е.В., 2007). ........
...........?????Тенгрианство должно быть признано как основа духовного наследства мировой цивилизации во имя спасения самой цивилизации. Долг науки – обоснование этого утверждения» (Федорова, 2008, Интернет)....????
http://www.kalmykia24.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1808:2011-10-26-20-48-21

.... Л.Н.Гумилев, справедливо усматривал связь между культом Митры и индоевропейцев, и утверждал, что посредником между двумя культовыми системами был тибетский бон: «Зародившись на равнинах Средней Азии среди кочевых племен, митраизм был воспринят такими же кочевниками, населявшими страну Шаншун, находившуюся в Северо-Западном Тибете. От шаншунцев эту веру переняли оседлые тибетцы, обитавшие в долине Брамапутры, называвшейся в Тибете Цанпа. Здесь она стала официальной религией с культом, клиром, проповедью и влиянием на государственные дела. Тибетское название этой религии – бон. Из Тибета бон распространился в Центральную Азию и, выдержав жесткую борьбу с буддизмом, сохранил свои позиции в Тибете до XX в.»........"

http://tatarkam.livejournal.com/159522.html?thread=286754



Bon or Bön [ 1 ] ( Tibetan : བོན་ , Wylie : bon [pʰø̃̀(n)] ) is a branch of Tibetan Vajrayana
http://ethnicskazakhstan.wordpress.com/тенгрианство-–-древняя-религия-тюрко/

Хомушку О.М.,

ТГУ (Кызыл, Россия)

Тенгрианство  как форма  традиционного мифологического

мышления народов Саяно-Алтая

Саяно-Алтайский регион охватывает территорию Южной Сибири от Байкала до Западной Монголии и представляет собой историко-культурную проекцию центрально-азиатского очага кочевой цивилизации.

Традиционное мифологическое мышление формировало и освящало нормы поведения, жизненные цели, быт, пристрастия и устремления народов Саяно-Алтая.

Особое место в мифологии занимают космогонические мифы, поскольку они описывают пространственно-временные параметры Вселенной, т.е. условия, в которых протекает существование человека и помещается все, что может стать объектом мифотворчества.

В коктюркскую эпоху – эпоху составления орхонских рунических текстов – основной религией тюрков был тенгризм (тенгрианство), поклонение тенгри – «Небу», так вырабатывалась идея Абсолюта, священного, божественного начала (у тувинцев — Устуу Хайыракан, Курбусту, Дээр, у алтайцев – Корбустан, Бурган, у бурят, монголов – Тенгри, и т.д.). Подобный космизм жителей Саяно-Алтайского региона фактически снимает противопоставление «сакральное» — «профанное», т.к. в данном случае Абсолют «буквально пронизывает все аспекты обыденной реальности, тем самым напрочь уничтожая различие между сакральным и обыденным»  , при этом происходит слияние микрокосмоса и макрокосмоса, единение человека и божественного, Абсолюта.

Возможно, именно эти черты тенгрианства способствовали тому, что элементы этой религии устойчиво сохранялись в кочевой среде и после смены религий, а само наименование верховного божества среди некоторых тюркских народов сохранилось до настоящего времени.

Сравнительный анализ архаических пластов традиционного мировоззрения народов Саяно-Алтайского региона позволяет говорить о том, что здесь сохранилась прямая линия преемственности архаических этноконфессиональных традиций, плавно перерастая из своей архаической основы в локальный вариант шаманизма, религию Кам (тув. -«Хам»), аналогичную монгольско-бурятскому тенгрианству, тибетской религии «бон» и др. Позднее именно на этой основе на Алтае формируется религия бурханизма, или «Ак-Чаян», т.е. «Белая вера».

См.: Абаев Н.В., Хертек В.А., Хертек Л.К. «Белая вера» («Ак-Чаян») в этнокультурной традиции тувинцев // Кадын (Кызыл). — 2003. — №1. — С.6.
http://olonkholand.ru/olonkho-i-tengrianstvo/olonkho-i-tengrianstvo/2-ya-konferenciya/tezisy

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios