![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня открыл для себя еще больше нового -- у "свежего" документа была ранняя версия 2010 (на русском, на английском) -- о неё подробно, надеюсь, что-нибудь отстучу (презанимательнейшие вещи там написаны, например:
Популяция должна обладать не только желанием сопротивляться, но и способностью
переносить репрессивные контрмеры со стороны правительства или оккупационной силы.
и вообще -- люди на Украине, с какой стороны конфликта они бы ни находились, должны понимать, что они являются "популяцией", в отношении которой в т.ч. отрабатываются новые технологии по управлению конфликтами)
картинки



Так вот, в руководстве 2010 указывается:
В основном, Соединенные Штаты используют ограниченные операции для оказания
давления на противника. Примерами таких типов нетрадиционных военных действий являются:
• Страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия-1950-е)
• Гватемала (1954)
• Албания (1949-1954)
• Тибет (1955-1965)
• Индонезия (1958)
• Куба (1960-е)
• Северный Вьетнам (1961-1964)
• Афганистан (1980-е)
• Никарагуа (1980-е)
Конечно, глаз сразу цепляется за страны Балтии (да и на Украине тоже) -- и как удачно: у меня под рукой имеется список всех беспорядков в 50-е годы в СССР -- внимательному читателю остаётся распознать, что из этого является нетрадиционным военным действием США:
1953
19 июля
инцидент в г. Вильнюс (Литовская ССР): группа военнослужащих-литовцев избила 3 русских рабочих, сопровождая избиение выкриками «Бей их – это русские!»
Сентябрь
«хулиганская война» в г. Лудза (Латвийская ССР), развязанная учащимися местного ремесленного училища, в большинстве бывшими детдомовцами из Белоруссии. Завершилась «оккупацией» города подростками 22-23 сентября: грабежи, избиения и т.п. Задержаны 43 детдомовца, 8 арестованы.
1955
21 января
«базарный бунт» в г. Клайпеда (Литовская ССР). Толпа численностью 500 чел. набросилась на сотрудников милиции, обвинив их в убийстве торговца селёдкой (на самом деле у того случился приступ эпилепсии). Забросано кирпичами здание опорного пункта милиции, затем нападению подверглось здание ГУВД-УКГБ.
28 октября
массовые беспорядки в г. Славянск (Сталинская область Украинской ССР). У здания горотдела милиции собралась толпа в 500-600 чел. и, взвинченная слухами об избиении задержанного пьяного слесаря и других заключённых, попыталась захватить ГОВД, забрасывала его камнями. Избиты ряд милиционеров и партработников. Беспорядки удалось прекратить только с помощью милиции из соседних городов.
2 ноября
несанкционированные демонстрации в Литовской ССР: в День поминовения умерших на кладбищах собралось много верующих, в т.ч. учащейся молодёжи (Вильнюс – 500, Каунас – 20 тысяч чел.). После окончания обряда люди отправились в обратный путь, раздались призывы: «Дайте свободу Литве!», «Долой Москву!», «Последуем примеру Венгрии!», «Русские, убирайтесь вон из Литвы!». Некоторые участники собрания бросали камни в проходившие мимо автомашины и автобусы. В Каунасе часть процессии пыталась прорваться в центр города, но это удалось лишь группе 100-150 чел. Оставшиеся на кладбище всю ночь пели гимн независимой Литвы и произносили антисоветские речи. Проведены аресты участников, несколько человек исключены из учебных заведений.
1956
С 28 октября по 3 ноября 1956 г. в г.Тарту было обнаружено и изъято 19
шт. антисоветских листовок, распространяемых в различных частях города.
Установлено, что листовки изготовляли и распространяли ученики 6-го класса
1-й средней школы г.Тарту Пайкре Антс, Крейс Юрий и Вильба Вальдур, все они
1944 года рождения, именовали себя союзом "Спартанцев". Инициатором
изготовления и распространения листовок, как установлено, был Крейс Юрий.
1957
Август
в электричке Таллин-Пяяскюле (Эстонская ССР) 3 молодых эстонцев организовали избиение 3 пассажиров (2 гражданских и 1 военнослужащего). Драка сопровождалась выкриками «Бей русских!». После задержания зачинщики признались, что избиение совершено ими «на почве неприязненного отношения к русским и военнослужащим».
1958
7 сентября
беспорядки в г. Рига (Латвийская ССР). Милиционер потребовал от местных жителей, бывших «зеков», прекращения распития алкоголя, за что подвергся нападению и, обороняясь, убил одного из них, после чего скрылся в здании трамвайного депо. Собравшаяся толпа, подстрекаемая друзьями убитого, взломала двери депо и избила этого милиционера, а также его коллегу. После этого события специальным решением бюро ЦК КП Латвии установлена 40-километровая зона вокруг Риги, в которой запрещено прописывать судимых за тяжкие уголовные преступления.
1960
6 марта
драка в Рижском политехническом институте (Латвийская ССР) на вечере, посвящённом 8 марта, между русскими и латышами. Инициаторами выступили латыши, были слышны крики «Бей русских!»
17 апреля
в прибалтийских республиках СССР зарегистрированы случаи хулиганских нападений на православные храмы во время Пасхальных служб. В г. Рига группа хулиганов пыталась ворваться в собор и сломала входные двери. Похожий инцидент произошел в г. Таллин. Обострение межрелигиозных трений связано, возможно, с тем, что впервые за долгое время на один день пришлось празднование и православной, и католической Пасхи.
23 июня
забастовки на предприятиях и в учреждениях Риги из-за отмены выходного Янова дня (древний латышский праздник летнего солнцестояния).
Что из этого было нетрадиционным военным действием, которым сейчас гордятся США?