Святе́йший[1] Патриа́рх Моско́вский и всея́ Руси́ — титул предстоятеля Русской православной церкви. В разные годы использовались разные вариации титула: «Патриарх Московский и всея Русии», «Патриарх Московский и всея России», «Патриарх Московский и всея великия и малыя и белыя России» и другие. Современная форма, «Патриарх Московский и всея Руси», использовалась в древности и используется современными историками для обозначения всех патриархов, при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году стала официальным титулом[2]. Являясь правящим архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы, Патриарх Московский и всея Руси кроме того, в соответствии с уставом РПЦ[3], обладает рядом общецерковных полномочий в рамках поместной Русской православной церкви. Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного собора. .. https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриарх_Московский_и_всея_Руси
no subject
Date: 2016-01-14 02:33 am (UTC)Являясь правящим архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы, Патриарх Московский и всея Руси кроме того, в соответствии с уставом РПЦ[3], обладает рядом общецерковных полномочий в рамках поместной Русской православной церкви.
Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного собора. ..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриарх_Московский_и_всея_Руси