oio11: (Default)
[personal profile] oio11

Делание великое - Яндекс.Словари

slovari.yandex.ua/~книги/Символы,%20знаки.../Делание%20великое/
ДЕЛАНИЕ ВЕЛИКОЕ — название алхимического процесса ....
... "Делание в черном", альбедо — "Делание в белом" и рубедо — "Делание в красном".

ЦВЕТА

Белый

Белый цвет - природный символ света и дня, замечательное воплощение истины и добра, чистоты и невинности, божественности и жертвенности, однако он же передает такие печальные понятия, как пустота, холодность и бледность смерти. Швейцарский ученый Макс Люшер, выделивший психологию цвета в отдельную науку, так оценивает внутреннее содержание этого цвета: "Белый цвет - разрешение, бегство и освобождение. Белый - это чистая доска, разрешение проблем и новое начало". 
В мифологии этот цвет символизирует мудрость и доброту богов удачи, счастья и богатства: западнославянского Белобога, белорусского Белуна и др., но в европейском фольклоре он ассоциируется с мертвенной бледностью нежити: вампиров, привидений, призраков и т.д. В религии белый - цвет святости, чистоты и духовности, поэтому именно белые одежды носили индийские брахманы, кельтские друиды и другие представители жреческой касты разных народов. Белый цвет - универсальный символ посвящения неофитов и кандидатов (от латинского candidus - ослепительно белый), отражающий чистоту их помыслов и устремлений. В христианстве белый цвет олицетворяет жизнь, добро. божественность, чистоту и невинность. Лик Христа "светел и прекрасен", а Его ангелы, облаченные в белые одежды, имеют белые крылья. В христианских таинствах (крещение, конфирмация, венчание, священство, соборование) белый цвет символизирует переход в иное духовное состояние. В тайных обществах карбонариев и масонов белая ткань символизировала чистоту их помыслов.
Однако белый цвет ассоциируется и со смертью: у древних римлян, народов Востока и французских королев белые одежды- знак траура по умершим, которых христиане облекали в белый саван, а мусульмане заворачивали в распущенную белую чалму.
В оккультизме белой магией именуется совокупность мистических обрядов, связанных с астрологией, мантикой и народной медициной. Белая магия - синоним доброго волшебства, т.к. она апеллирует к божественным природным силам и направлена на достижение полезных для человека результатов. В алхимии белый цвет символизирует ртуть, природную пару вода - влажность и второй этап Великого Делания. В европейской геральдике он выражает мир и чистоту, а серебрянный - благородство, мудрость и безмятежность.

Желтый

Символика желтого цвета необыкновенно противоречива. С одной стороны, он выражает тепло, ласковое сияние солнца и завораживающий блеск золота, символизирующих величие, царственность, счастье и богатство, но, сдругой стороны, ассоциируется с желтизной кожи и увядающим осенним листом, что делает его мрачным символом болезни и смерти. В мифологии желтый (золотой) цвет олицетворяет счастье, богатство и бессмертие (Золотой век, Золотое Руно, золотые молодильные яблоки), но Золотой Телец символизирует идолопоклонство, бездуховность и алчность. В христианской религии противоречия оттенков этого цвета проявились в полной мере. Золотой цвет символизирует божественность и святость, поэтому в иконографии над головами Христа, Богоматери и святых сияют золотые нимбы. Однако бледно - желтый цвет ассоциируется в христианстве с прелюбодеянием, а охристо - желтый - со страхом. Желтый цвет - знак предательства Иуды, распространившийся на всех евреев: в средние века их заставляли носить желтую одежду, а в фашистской Германии метили желтой звездой Давида. В буддизме желтый цвет - символ смирения и отречения от мира, поэтому буддийские монахи носят желтые одеяния. В Сирии желтый - цвет траура. В европейской геральдике золотой цвет символизировал величие, знатность, богатство, благородство и постоянство. В наше время негатив желтого цвета пополнился значением духовной нечистоты, что иллюстрирует, например, так называемая "желтая пресса" - печатные издания, спекулирующие непроверенной информацией скандального характера. В психологии желтый выражает потребность человека раскрыться или избавиться от угнетающей его зависимости. Этот цвет предпочитают люди, жаждущие перемен.

Зеленый

Зеленый цвет - прекрасный природный символ жизни, весны растительности, свежести, обновления. У представителей китайской династии Мин зеленый нефрит символизировал совершенство, силу, долголетие и магическую власть. Однако и этот цвет несвободен от груза негативной символики: в природе зеленый - символ незрелости, а в обществе - знак неопытности, зависти или ревности (недаром Шекспир устами своего героя Яго, называл ревность "чудищем с зелеными глазами"), а бледно - зеленый оттенок иногда ассоциируется с трупом и смертью. В мифологии язычников зеленый цвет воды, леса и травы распространяется на обитающих в них духов: водяных, русалок, леших, кикимор, эльфов и др. В мировых религиях этот цвет необыкновнно популярен. Важнейшее значение ему придают в мусульманском мире, где зеленый цвет является священным цветом пророка Мухаммеда и самой веры ("зеленое знамя ислама"). В буддизме темно - зеленый цвет символизирует жизнь. В христианской иконографии изумрудно - зеленый является цветом Троицы, Святого Грааля и риз Девы Марии. В масонстве этот цвет символизирует победу, а в западноевропейской геральдике - свободу и надежду.

Красный

Красный - самый активный цвет, природный символ жизни, энергии, солнца, огня и лета, но также сигнал опасности и знак крови. В эмоциональной сфере красный цвет олицетворяет наиболее сильные чувства: порыв и страсть, любовь и радость, агрессию и гнев, а в социальной - войну и революцию. Швейцарский психолог Макс Люшер писал, что красный цвет выбирают только сильные личности, а слабовольных он подавляет. Французский поэт Рембо, подчеркивая сексуальный аспект этого цвета, утверждал, что женщина, одевающаяся в красное, внутренне готова, чтобы ее соблазнили. В мифологии красный цвет ассоциируется со многими богами. В Китае, например, Чи-ди (красный государь) бог солнца, огня и лета, повелитель Юга. В древней Греции красный цвет связан с фаллическим культом Приапа, а в древнем Риме - с богом войны Марсом. В христианской религии красный цвет - символ огня веры, Страстей Господних, Божьей любви и гнева. Традиция выделять красным праздничные даты берет начало из церковного календаря. В алхимии красному цвету придавали исключительно важное значение, поскольку он символизировал природную пару огонь - тепло, заключительный этап Великого Деяния (Делания?) и философский камень.
Красный - грозный цвет войны
. В индуизме он соответствовал замкнутой касте воинов - кшатриев. В средневековом изобразительном искусстве красный рыцарь - опытный, бывалый воин. В европейской геральдике красный цвет символизировал лучшие качества бойца: силу, мужество и храбрость, а в масонстве - войну, гнев и возмездие. Со времени военной реформы Кромвеля (1645 г.) красный цвет мундиров стал традиционным для солдат английской армии. Отечественная история свидетельствует о том, что на Руси красный цвет находился в особом почете. Красный - значит "красивый". У наших предков он символизировал все самое лучшее и красивое: красная площадь, красный угол, красное крыльцо, красный товар, красноречие, красна девица и т.д. Любимый цвет передавало и более древнее слово - "червонный", употреблявшееся параллельно со словом "красный" для обозначения всего хорошего и ценного. Примером тому могут служить слова: червень (июль), червонец, червонное золото, червонные казаки, Червонная Русь (бывшее Галицкое княжество) и т.д.

Голубой

Этот цвет - природный символ лучезарного неба, синоним всего божественного, чистого и возвышенного, поэтому нимб античных богов был окрашен в голубой цвет. В алхимии голубой цвет символизировал природную пару воздух - сухость. В масонстве - духовное совершенствование и возвышенные идеалы (отсюда и выражение "голубая мечта"). В Европе голубой цвет ассоциировался с высоким происхождением, аристократизмом и благородством дворян, в чьих жилах якобы течет "голубая кровь". Из голубой материи, расшитой золотыми лилиями, изготавливались все детали одежды французских королей - от башмаков до мантии. В военном деле с XVII века почетное наименование "голубая дивизия" присваивалось наиболее привилегированным, элитным частям. Эта традиция сохранянется и по сей день. Например, "голубые каски" миротворцев ООН формируются из отборных европейских частей. К сожалению, в настоящее время этот цвет приобрел двусмысленное и даже неприличное толкование.

Синий

Синий цвет - высокий символ вечности и бесконечности, чистоты и целомудрия, истины и веры. В Европе он символизирует преданность и верность, а в Китае - духовность, интеллект и счастливый брак. В религии синий цвет тоже обладает как позитивной символикой: в буддизме он олицетворяет мудрость, в иудаизме - милосердием. В европейской геральдике синий цвет символизирует славу, честь и верность. В психологии этот цвет соответствует состоянию покоя, флегматичному темпераменту и левой стороне.

Черный

Черный цвет принято считать самым зловещим из всех существующих. Это природный символ ночного мрака, ассоциирующийся со злом, несчастьем, скорбью, трауром, смертью и загробным миром. С этими значениями связан целый ряд мрачных аллегорий: эпидемию чумы в средние века называли "черной смертью", а саму "костлявую" изображали в образе черного всадника; знаками несчастья отмечены "черные дни", "черная пятница", черная полоса в жизни и т.д. В мифологии черный цвет безраздельно принадлежит силам зла: славянскому Чернобогу, злым духам и падшим ангелам, чертям и самому хозяину преисподней, часто выступающему в обличьи черного козла. В каждой религии негативная символика черного цвета проявляется по своему. В индуизме он символизировал грязь и невежество, поэтому шудры, представители самой низшей, всеми презираемой варны, были обязаны носить только черные одежды; в исламе это цвет мести, используемый и поныне радикальными исламистами. В масонстве черный цвет олицетворял смерть, а в европейской геральдике - постоянство, скромность, покой. В оккультизме черный цвет имеет прямое отношение к черной магии, к ведьмам и колдуньям, чернокнижникам и сатанистам, состоящим в союзе с темными силами. В алхимии символика черного цвета более позитивная: у герметистов он принадлежал природной паре земля - холод и знаменовал собой первый этап Великого Делания. В монашестве черный цвет символизирует скромность, умеренность и дисциплину, а также скорбь по всем потерянным для Бога в мирской суете душам. В военном деле Средневековья черный цвет вполне мог бы послужить эмблемой рыцарской славы. Ее носителями стали шотландский национальный герой Черный Дуглас (1286 - 1330) - самый верный соратник храброго вождя Роберта Брюса; Эдуард Уэльский по прозвищу Черный Принц (1330 - 1376), герой Пуатье, малыми силами разгромивший многочисленную армию французов и пленивший самого короля Иоанна II; польский рыцарь Завиша Черный, активный участник грандиозной Грюнвальдской битвы (1410), ставший нарицательным образцом рыцарских добродетелей. Прозвивище этих благородных рыцарей обусловлено, по видимому, цветом их доспехов. Достоверно лишь известно о том, что латы Черного Принца были изготовлены из вороненной стали.
http://img-maker.com/ArticlesAll/Colors.aspx

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios