oio11: (Default)
[personal profile] oio11
Симург

Симург. Позолоченное серебряное блюдо. Ок. VII в.
Битва Исфандияра с симургом. Миниатюра из Шах-Наме. 1330 г.
В средневековой персидской космографии говорится о сияющей птице Симург: «Правитель Систана мечтал увидеть птицу Симург. [С этой целью] он отправился в Индию. Ему сказали, что она появляется в определенное время на таком-то острове. И вот однажды она появилась. Воздух расцветился всеми цветами радуги, от ее перьев и крыльев шли красивые звуки, а от нее самой исходил приятный запах. Это — настоящий благоухающий сад, — сказал малик. В когтях она держала крокодила. Жители той местности рассказывали, будто птица избавляет их страну от дракона и указывает дорогу сбившимся с пути» («Чудеса мира». 170). Трудно сказать, существует ли связь между персидским Симургом, царем птиц, и позднеантичным Фениксом.

МНМ

фарси
В иранской мифологии вещая птица. Название восходит к авестийскому обозначению орлоподобной птицы mрrрgo saeno (ср. «Яшт» XIV 41). Иногда С. выступал орудием судьбы («Шахнаме»). По одним источникам, он обладал двумя натурами — хорошей и дурной, по другим (включая «Шахнаме»), было два С. — благой и демонический. Благой С. нашёл в пустыне младенца Заля, отца Рустама, и вскормил его в своём гнезде (универсальный мотив мирового фольклора). Он же исцелил противника зороастризма Рустама и помог ему сразить заговорённой стрелой неуязвимого борца за зороастрийскую веру Исфандияра. Демонического С. убил Исфандияр, который в ранних версиях эпоса, видимо, вообще выступает как противник С. Способность С. исцелять — отголосок древнейшего евразийского мифа об орле, принёсшем на землю побег древа жизни с неба или со священной горы. Отрицательная ипостась С. тоже, видимо, евразийского происхождения (ср., например, великана в орлином обличье Тьяцци скандинавских преданий). Перья С. использовались при гадании и магических действиях (ср. наставления Ахурамазды о магической действенности птичьих перьев, «Яшт» XIV 35). С. — один из наиболее популярных образов в изобразительном искусстве. На войлочном ковре из курганов Пазырыка (5-3 вв. до н. э.) изображена схватка С. со сфинксоподобным существом. Классическим считается изображение С. на золотом сосуде из Копенского чаатаса (8 в. н. э.). Сохранилось множество изображений С. на полихромных изразцах и миниатюрах 13-14 вв. На сабельных клинках той же эпохи часто воспроизводилась схватка С. с драконом (подразумевалось чудесное покровительство С. владельцу оружия). На миниатюре из рукописи 1493 со списком поэмы Аттара «Беседа птиц» изображён С. (термином «С.» суфийские мистики из окружения Аттара обозначали своё божество), посрамляющий расцветкой оперения павлина и фазана (чем метафорически утверждается превосходство высшего духовного начала над прочими проявлениями бытия). После воцарения династии Сефевидов изображение С. стало эмблемой Ирана наряду с его государственным гербом. К авестийскому mрrрgo saeno восходит также сэнмурв — фантастическое существо с головой и лапами пса, с крыльями и в рыбьей чешуе (что символизировало его господство на земле, в воздухе и воде).
Лит.: Тревер К. В., Сэнмурв-Паскудж. Собака-птица, Л., 1937; Benveniste E., Les noms de l «oiseau» en iranien, «Paideuma», Bd 7, I960, H. 4/6; Наrреr P. O., The Senmury, «The Metropolitan Museum of Art Bulletin», 1961, v. 20.
Л. А. Лелеков

(Семург). Комбинация фазана, грифона, льва и собаки. Означает Небо. Посредник между двумя мирами

http://www.symbolarium.ru/index.php/Симург

САЕНА-СЕНМУРВ-СИМУРГ

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 13:00 (ссылка)
Симург (авест. «mərəγō saēnō», откуда позднее пехл. «Sēnmurw»‎, тадж. «Симурғ» – дословно fsnvyrtklr_08 (409x228, 9Kb)«вершинник», «птица с вершины дерева/горы») – фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. В "Шах-наме" Симург – существо горнего мира, прилетающее на помощь людям в мир земной, существо говорящее, мудрое, приносящее победу, целитель, заживляющий раны, и вместе с тем – гигантская птица.

«1. Он имеет местом своего пребывания вершину "мирового (космического) древа" (вариантом которого в зороастрийских текстах является "дерево всех семян и всех лекарств") (ср. место Шьены/Саэны на вершине "мировой горы"; "мировое древо" и "мировая гора" мифологически взаимосвязаны и взаимозаменяемы); 2. Саэна является одним из защитников "мирового древа" от вредоносных хтонических созданий "нижнего мира" (пресмыкающихся, рептилий и др.), вообще их постоянным противником; 3. Тяжестью своего тела Саэна стряхивает "семена всех растений" с "дерева всех семян", и они с небесными водами попадают на землю, обеспечивая в конечном итоге пропитание людей.» (М.А.Васильев)

Самым ранним известным образом Сенмурва К.В.Тревер считает изображение на золотой чеканной preview/00 (200x112, 9Kb)обкладке ножен меча, происходящей из скифского кургана, датируемой, как она полагает, VI в. до н.э. На ней изображена фантастическая "птица" в стремительном полете, с распущенным хвостом, с загнутым сильным клювом хищника, в котором она держит голову большой змеи, обвившейся вокруг птицы". Вытянутые вперед, как в прыжке, львиные лапы, выпяченная грудь, поднятые вверх крылья, распущенный птичий хвост – все это дает основания К. В. Тревер67438874_garuda_0063 (314x450, 9Kb) определить изображение как "прототип грифона с птичьим хвостом" и счесть данного Сенмурва носителем благодетельной функции змееборца, сходного с индийской Гарудой [или с египетским Гором, тот же змееборец в образе сокола].

В среднеперсидской книге "Бундахишне" сказано об особенностях и свойствах Симурга. В перечислении групп живых существ к десятой группе отнесены "птицы, которых 110 видов".

22. "... из них тринадцать видов, таких, как Саэна-птица и Каршипт, орел, орел-стервятник, которого называют [также] черным орлом, ворона, сова, петух, которого называют "паро-дарс", и журавль.
23. "И одиннадцатая [группа живых существ] – летучие мыши. Из этой [группы] есть два [вида], у которых есть молоко в сосцах, и они выкармливают им своих детенышей: Саэна-птица и летучая мышь, которая летает по ночам".
24. "Как говорят: "летучих мышей причисляют к трем родам: собак, птиц и мускусных крыс"; ибо они летают, как птицы, имеют зубы, как собаки, и живут в норах, как мускусные крысы".


К. В. Тревер отмечает, что в "Малом Бундахишне" Сенмурв "создан о трех естествах не для здешнего мира". Симург позднейшей традиции персидской поэзии "пребывает за горой Каф", то есть за "краем света", в потустороннем мире, что соответствует и тексту "Бундахишна".

В дальнейшем рассуждении К. В. Тревер стремится объяснить природу Сенмурва с позиций яфетической теории, настаивает на эволюции его образа еще в зороастрийской традиции и старается связать его книжный образ с многочисленными изображениями на металле и тканях. Действительно, на них изображена инфернальная "собака-птица" с собачьей головой, оскаленной пастью и павлиньим хвостом, покрытая к тому же рыбьей чешуей [самый обычный дракон]. После появления работы К. В. Тревер мало кто сомневался, что "стандартная" собака-птица сасанидских изображений есть Симург-Сенмурв. Но почему же на древнейшей ахеменидской золотой пластине, опубликованной К. В. Тревер, и на всех миниатюрах к "Шах-наме" Симург изображен как птица с клювом, а не как "собака-птица"?

Стремясь разрешить противоречия образа Симурга в зороастрийских книгах, К. В. Тревер обращается к среднеперсидскому тексту, датированному IXв. – "Затспрам". В этом тексте нет противоречий: "Среди птиц две были созданы отличного от других вида: это Сенмурв и летучая мышь, которые имеют зубы во рту и кормят своих детенышей молоком из сосцов". В том же источнике речь идет о "Древе всех семян", на котором восседает Сенмурв, и дана картина оплодотворения и орошения полей, сходная с картиной "Мину-йи хирад". Дальнейшие попытки К. В. Тревер объединить черты орла и летучей мыши, "миры света и тьмы" в образе Сенмурва не представляются убедительными. Еще менее убедительны попытки связать "птицу" и "собаку" на основе фольклорных и яфетических параллелей. Весьма вероятно, что в образе Симурга на протяжении тысячелетий соединились образы разных духовных сущностей, идущих из разных традиций.

Почему же именно "собаку-птицу" изображали на чашах и кувшинах, монетах, шахских головных уборах и кафтанах, придавая изображению смысл, очевидно, благословения, доброго пожелания, силу талисмана, оберега?

На золотой чеканной пластине, также из скифского кургана (Vв. до н.э.), тоже опубликованной К. В. Тревер, изображено крылатое летящее фантастическое существо с головой хищного зверя (собаки?), с яростно оскаленными зубами. Т.е. уже в этот период, как считает К. В. Тревер, складываются традиции изображения Сенмурва с птичьей головой и Сенмурва с головой хищного зверя. […или один из них не Сенмурв; должен же ему, как солярному символу противостоять лунический, сочетающий в себе символы воды, холода, темноты? Как аналогию можно вспомнить Сирина и Алканоста, которые сменили Птицу-Солнце и Уточку. Нормальный себе дуализм…]

В эпоху с IIIв.н.э. и вплоть до IХ-Хвв. меняется канон изображения Сенмурва, летящей птицы с павлиньим хвостом, головой хищного животного (собаки? гиены?), покрытой рыбьей чешуей, что соответствует, казалось бы, словесному описанию Сенмурва "о трех природах" (воздушной, водной и подземной).
3d8bdf7ee3c97b5cace3056203a4dc6e_1 (320x320, 9Kb)i_028.png (350x348, 9Kb)
В Эрмитаже хранится необыкновенно тонко исполненное, эстетически самое совершенное из известных изображение Сенмурва на большом серебряном блюде. По бокам оскаленной пасти яростно несущегося в прыжке-полете чудовища свисают пучки шерсти, как у гиены. Голова посажена на длинную, похожую на конскую шею, покрытую сверху гривой и снизу явно рыбьей чешуей, выдается вперед, как у орла-Сенмурва ахеменидской эпохи, лапы с когтями могут быть отнесены к гиене, гепарду. На плече, у основания поднятого мощным взмахом крыла, характерный для всего сасанидского канона изображений Симурга медальон, здесь – круглый, на других подобных изображениях – обычно сердцевидный, значение которого непонятно. Задних лап у чудовища нет. Туловище оканчивается рыбьим хвостом, покрытым у основания чешуей, похожим на изображаемые сходно в наше время хвосты русалок. Однако там, где должен был бы помещаться хвостовой плавник рыбы, струятся вверх двенадцать перьев, с остями, не похожих на павлиньи (обычные в каноне) и на "перистые, пышные хвостовые плавники некоторых морских рыб". При всем "зоологическом абсурде" это изображение фантастического существа воспринимается с какой-то жуткой убедительностью. Охваченное инфернальной злобой, оскалив пасть, вытаращив глаза, вытянув вперед лапы, выпустив когти, оно устремилось за добычей. Все это мало сочетается с образом благого Сенмурва, восседающего на "Древе всех семян" зороастрийских текстов.

"Бундахишн", комментируя Авесту, говорит подробно о чудесной птице Каршиптар. Она обладает даром речи, она – духовный владыка всех птиц, она принесла религию Ахура Мазды в сокрытый праведный град Йимы, праведного царя. Две другие птицы, упоминаемые в Авесте, Амру и Чамру – Е. Э. Бертельс сближает с Сирином и Алконостом древнерусских сказаний, угадывая здесь какой-то вид архетипа, или Urphänomen Гете. Другая авестийская чудесная птица – Пародарш ("Видящая вперед"), отгоняет своим криком дьяволицу сна и лени Бушьянсту, обвивающую мягкими гибкими руками шею спящего. Птица Пародарш охраняет дом каждого праведного зороастрийца. Е. Э. Бертельс сближает эту мифическую птицу с домашним петухом и напоминает, что и по древнерусским поверьям черти боятся петушиного крика и, заслышав его, проваливаются в преисподнюю.

"Мину-йи хирад" называет еще чудесную птицу Чинамрош, которая находится "недалеко от гнезда Симурга". "Дело" ее состоит в том, что она подбирает те семена, которые сыплются с чудесного Дерева, отдаляющего горе. Подобрав семена, она относит их туда, где бессмертный язат Тиштрия (Тиштар, Тир, Сириус) берет воду, и рассыпает их там.

Итак, птицы – крылатые духи-ангелы Авесты и зороастрийской традиции оплодотворяют земли праведного народа и охраняют их от врагов. А.Корбен провел подробное сопоставление чудесных птиц Авесты с христианскими Архангелами, Херувимами, Ангелами, Силами, Престолами и даже Духом Святым, изображаемым на иконах тоже с крыльями, и постарался расшифровать, какие духовные идеи связаны со словесной и живописной иконографией разных религий. Несомненно одно, что все эти образы, словесные и изображенные, прошли через манихейскую традицию, о которой мы мало знаем, и через обращенных в христианство манихеев, на фоне архетипического сходства, образовали "созвездия", которые мы распознаем подчас и в русской сказке.

PS. Среднеперсидский текст "Дадестан е Менок е храт", датируемый VI или IXв.н.э., содержит развернутую картину всего окружения птицы Сен (Саэно Авесты), очевидно основанную на не дошедших до нас текстах. Автор книги, называющий себя "Мудрец", "Знающий", считает своим источником внутреннее озарение, пришедшее от "Светлого духа ума" (менок е храт), и предназначает ее для заучивания праведными зороастрийцами, находящимися (если датировка IXв. верна) в окружении враждебно настроенных мусульман. На ряд вопросов "Знающего" "Свет ума" отвечает, в частности, следующее:

"Трехногий осел (названное в Авесте и описанное в Бундахишне существо, у которого три ноги, шесть глаз и золотой рог на голове, и которое очень похоже на смешанный образ Козерога-Единорога, особенно, если принять, что "третья нога" – это рыбий хвост) стоит в середине моря Варкаш (Воурукаша Авесты). И всякая вода, оскверненная падалью, нечистотами и прочей грязью, которая изливается [в море Варкаш], когда доходит до трехногого осла, всю ее он взглядом своим очищает.

И Хом (священное растение Хаома Авесты), устраивающий [души] умерших, растет в море Варкаш в самом глубоком месте. И девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять праведных фраваши (духов-хранителей – помощников.) назначено охранять [Хом]. И рыба Кар (Кара Авесты) всегда вокруг [Хома] плавает и отгоняет от него лягушек и прочих вредоносных животных.
Гобад-шах пребывает в [стране] Иранведж в кишваре Хванирах. И от ног до середины тела он – бык, а от середины тела до верха он – человек. И всегда он сидит на берегу моря [Варкаш], и поклоняется [достойным поклонения божественным сущностям] язата, и льет в море [очистительную] воду "Зохр". И по причине того, что он льет ту [воду] "Зохр", бесчисленное множество вредоносных живых существ в море погибает. А если бы, не дай Бог, не соблюдал он этот обряд и [воду] "Зохр" в море не лил, чтобы те бесчисленные вредоносные существа уничтожались, тогда, когда пойдет дождь, вредоносные существа посыпались бы сверху дождем.
[Образ человека-быка, льющего воду, тоже несколько необычен и схож с обоими соседними зодиакальными знаками, с одной стороны со Стрельцом, с другой – Водолеем, если, конечно, исходить из того, что трёхногий осёл – это всё-таки Козерог.]

***
Как говорится, всё течёт, всё меняется. Ничто не вечно под луной. Меняются мифологемы, меняются образы. Часто, заимствованные образы не вытесняют полностью предыдущие, а смешиваются с ними, создавая гибридный суррогат.

Схожий пример подобных метаморфоз – славянские образы Солнца-Птицы и Уточки, на смену которым пришли Сирин и Алконост, и которые, в свою очередь, видоизменились в языческих русалок, уступив место христианским ангелам. Ангелы же от предыдущих образов оставили себе на память пернатые крылья. В то время как дэмоны (падшие ангелы) крылья имеют – перепончатые, как у летучих мышей. Вот так, неожиданным образом, можно наткнуться на корни современного бестиария в персидской мифологии.

http://www.blagoverie.org/articles/...urg_print.phtml

http://www.liveinternet.ru/users/vissarion/post211376673/

Date: 2014-06-27 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] oio11.livejournal.com
Образ Симурга был, вероятно, заимствован восточными славянами (/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5) в виде бога Симаргла (/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BB).
  • Миф о Симурге распространился среди тюркоязычных народов Средней Азии и у башкир (/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%8B) и татар (/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B). Например, у узбеков она называется Семург, у казахов — каз. (/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Самұрық (Самурык); у татар — Семруг; в башкирской (/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%8B) мифологии птица называется Самрау (/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%80%D0%B0%D1%83)[3] (#cite_note-3).

  • Название романа «Гримус» Салмана Рушди (/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%A0%D1%83%D1%88%D0%B4%D0%B8) — анаграмма (/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0) к слову «Симург».

  • В книге В. О. Пелевина «Поколение Пи (/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D0%B8)» обыгрывается тема мифа о Симурге.

  • В 1972 году на киностудии Узбекфильм был снят художественный фильм «Семург».

  • Архитектурный символ Астаны (/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0) «Байтерек» в казахском языке означает «дерево жизни», то есть является деревом, на котором Симург свила своё гнездо.

  • Симург изображён на гербе одноименного азербайджанского (/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD) футбольного клуба Симург (/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B3_(%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1)).

  • Виктория Полевая (/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0) «Симург-квинтет» (2000—2010) — произведение для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано (Украина).

  • Симург — название автомобиля марки пикап иранской фирмы «Sherkat-Sahami».

  • В серии книг «Таня Гроттер» упоминается «Симорг», как бог — хранитель знаний.
  • Date: 2014-12-05 04:28 am (UTC)
    From: [identity profile] one-versus-all.livejournal.com
    САЕНА-СЕНМУРВ-СИМУРГ
    Первое слово похоже на сайенс - наука.
    Третье - с одной стороны на Семаргла (правда я не знаю кто это =)), а с другой отчего-то похоже на "демиург".
    Деми Мур =)

    May 2025

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    181920212223 24
    25262728293031

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 4th, 2025 07:58 pm
    Powered by Dreamwidth Studios