Методические пособия для преподавателя еврейской традиции СУККОТ В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ И сказал Г-сподь Моше так: "Говори сынам Исраэлевым следующее: в пятнадцатый день седьмого месяца сего - праздник кущей, семь дней Г-споду... ...в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуете праздник Г-сподень семь дней: в день первый - покой и день восьмой - покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь перед Г-сподом, Б-гом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Г-споду семь дней в году: (это) устав вечный в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий коренной житель в Исраэле должен жить в кущах, дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Исраэлевых, когда вывел их из земли египетской" (Ваикра 23: 34, 39-43). Суккот - это не обычный праздник, и с ним связаны особые ритуалы и обычаи. .. .. Согласно мидрашу, эти четыре вида растений, соединенные вместе, символизируют целостность еврейского народа. Каждое из них символизирует определенный человеческий тип. Этрог (великолепный плод цитрусового дерева), имеющий изысканный вкус и запах, является символом евреев, которые не только владеют глубокими познаниями в Торе, но и делают людям много добра. Лулав (пальмовая ветвь) дает вкусные плоды, но не имеет запаха: это символ евреев, которые учат Тору и обладают многими знаниями, но не делают добрых дел. Адас (мирт) прекрасно пахнет, но не имеет вкуса: он символизирует евреев, которые делают много добрых дел, но не учат Тору. Арава (ива) не имеет ни запаха ни вкуса и символизирует евреев, которые не учат Тору и не делают добрых дел. Благословляя четыре вида растений, соединенные вместе, мы благословляем всех евреев, весь наш народ как единое целое, потому что каждый из нас, независимо от личных качеств, - часть этого целого. .. http://www.judaicaru.org/metoda/sukkot.html Четыре вида (Лулав) (Арбаа миним, Лулав) http://judaism.academic.ru/474/Четыре_вида
Суккот (ивр. סוכות), Праздник кущей — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще или шалаше), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»). Кущи также связываются со Скинией. В европейском переводе Библии, праздник является омонимом города Сокхоф (лат. Суккот) ..
Тишрей (ивр. תִּשְׁרִי) — месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрь-октябрь).
Среди месяцев года месяц Тишрей характеризуется наибольшим числом праздников. 1—2 тишрея отмечается один из самых важных праздников в году — Рош ха-Шана — начало нового еврейского года. 10 тишрея наступает самый священный день — Йом Кипур («День очищения»). С 15 по 21 тишрея празднуется Суккот («Праздник кущей»), 22 — Шмини Ацерет, 23 — Симхат Тора.
Адам и Ева были созданы в первый день тишрея, который был шестым днем мироздания и поэтому тишрей является началом года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тишрей
no subject
Date: 2015-11-03 05:00 am (UTC)СУККОТ В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ
И сказал Г-сподь Моше так: "Говори сынам Исраэлевым следующее: в пятнадцатый день седьмого месяца сего - праздник кущей, семь дней Г-споду... ...в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете
плоды земли, празднуете праздник Г-сподень семь дней: в день первый - покой и день восьмой - покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь перед Г-сподом, Б-гом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Г-споду семь дней в году: (это) устав вечный в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий коренной житель в Исраэле должен жить в кущах, дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Исраэлевых, когда вывел их из земли египетской" (Ваикра 23: 34, 39-43).
Суккот - это не обычный праздник, и с ним связаны особые ритуалы и обычаи. ..
.. Согласно мидрашу, эти четыре вида растений, соединенные вместе, символизируют целостность еврейского народа. Каждое из них символизирует определенный человеческий тип. Этрог (великолепный плод цитрусового дерева), имеющий изысканный вкус и запах, является символом евреев, которые не только владеют глубокими познаниями в Торе, но и делают людям много добра. Лулав (пальмовая ветвь) дает вкусные плоды, но не имеет запаха: это символ евреев, которые учат Тору и обладают многими знаниями, но не делают добрых дел. Адас (мирт) прекрасно пахнет, но не имеет вкуса: он символизирует евреев, которые делают много добрых дел, но не учат Тору. Арава (ива) не имеет ни запаха ни вкуса и символизирует евреев, которые не учат Тору и не делают добрых дел.
Благословляя четыре вида растений, соединенные вместе, мы благословляем всех евреев, весь наш народ как единое целое, потому что каждый из нас, независимо от личных качеств, - часть этого целого. ..
http://www.judaicaru.org/metoda/sukkot.html
Четыре вида
(Лулав)
(Арбаа миним, Лулав)
http://judaism.academic.ru/474/Четыре_вида
Суккот (ивр. סוכות), Праздник кущей — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще или шалаше), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»).
Кущи также связываются со Скинией.
В европейском переводе Библии, праздник является омонимом города Сокхоф (лат. Суккот) ..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суккот
Тишрей (ивр. תִּשְׁרִי) — месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрь-октябрь).
Среди месяцев года месяц Тишрей характеризуется наибольшим числом праздников. 1—2 тишрея отмечается один из самых важных праздников в году — Рош ха-Шана — начало нового еврейского года. 10 тишрея наступает самый священный день — Йом Кипур («День очищения»). С 15 по 21 тишрея празднуется Суккот («Праздник кущей»), 22 — Шмини Ацерет, 23 — Симхат Тора.
Адам и Ева были созданы в первый день тишрея, который был шестым днем мироздания и поэтому тишрей является началом года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тишрей