Dec. 17th, 2015

oio11: (Default)

Измененные состояния сознания

 
 

В измененных состояниях сознания действуют свои закономерности. В этом материале мы их касаться не будем.

Не надо забывать о скорости вхождения в транс.

Если в начальной стадии действия такого вида стратегий человек входит в измененные состояния сознания за довольно длительное время (оно может достигать от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от интенсивности подачи информации), то в дальнейшем происходит "привыкание", и дело может дойти до того, что "сказочный якорь" будет запускать не только стратегию, но и трансовое состояние.

При этом человек входит в то или иное измененное состояние сознания за доли секунды, не подозревая об этом.

Поэтому резонно встает вопрос: "Была ли летающая тарелка или это сработала контрольная точка, то есть "сказочный факт", который в трансе воспринимается как реальность!"

Если "сказкой" увлечена группа людей, находящихся в какой-то момент в одном месте, то действует еще и правило раппорта.

Стоит только одному наиболее впечатлительному человеку войти в трансовое состояние, как произойдет цепная реакция, словно детонация. Подавляющее количество присутствующих за доли секунды переключится в измененное состояние сознания. При этом большинство уже "втянувшихся" в "сказку" легко поведет за собой остальных.

Итак, транс достигается за счет того, что:

  • "сказка" описывает факты, которые находятся вокруг нас, и как только человек в повседневной жизни сталкивается с одним из них - срабатывает принцип якорения и запуска стратегии всей "сказочной" системы;
  • контрольных точек, обладающих свойством якоря, много - происходит перегрузка информационного канала; в сочетании с пограничными состояниями это приводит к трансу;
  • количество переходит в качество: если человек хотя бы один раз побывал в трансе, тут же любая контрольная точка начнет запускать его за считанные секунды;
  • при массовых мероприятиях стоит только одному человеку войти в состояние транса, как он потянет туда всех остальных окружающих, находящихся с ним в раппорте;
  • эта техника напоминает эриксоновские приемы индивидуального подхода к введению в транс; принцип очень похож: сначала дается истинная информация, а затем она разбавляется указаниями;
  • у данных стратегий нет выхода; вся энергия уходит на "прокручивание", это выражается в способе мышления и в поведении.

     

    Какую роль играют вымышленные контрольные точки?

    Прежде всего стоит заметить, что вымышленные контрольные точки придуманы человеком и все построение стратегий работает исключительно на то, чтобы они воспринимались как истинные.

    Эффект транса предполагает то, что "сказка становится былью". Поэтому для человека контрольная точка в форме галлюцинаций превращаются в истинные и получают возможность "проверки". Их "видят", "слышат" и т. д., но... это внутренний мир человека и особый режим работы мозга. Поэтому, увы, фотографии НЛО расплывчаты, измерения биополей физическими приборами, мягко скажем, относительны.

    Стоит заметить, что, как только люди получают недостающие звенья проверки в форме галлюцинаций, данные стратегии приобретают очень устойчивую форму убеждения. А чем чаще бесконтрольно пользоваться галлюцинациями, тем потом сложнее от них избавиться.

    Мысль эта непопулярная, тем более в подобные формулы заинтересованными людьми вкладываются большие деньги. По каналу "Дискавери" американцы открытым текстом сказали, что "сказка" о НЛО была использована по максимуму для прикрытия программы разработки новых летательных аппаратов военного назначения. Ведь им же надо где-то летать. Соответственно, их иногда замечали. А при достаточно раскрученной формуле все, что летит, в данном случае начинает ассоциироваться с НЛО. Срабатывает техника двухшагового изменения.

    Вымысел доказывается легко.

    Возьмем за контрольную точку предмет, находящийся в воздухе. Специалисты по аэротехнике классифицируют его с вертолетом, самолетом и т. д., уфологи - с НЛО, аборигены - с их божеством, которое умеет летать.

    У каждой категории людей, в зависимости от того, в какую "сказку" они верят, возникнут соответствующие ассоциации.

     

    Переход от истинной контрольной точке к вымышленной происходит по правилам двухшагового изменения, а содержание ей придается в зависимости от цели.

    Если предварительно каждой из этих групп людей показать картинку с летающим аппаратом, НЛО или божеством, то есть дать им целенаправленную наводку, то, будучи в трансе, они это и увидят.

    Последующий обмен идентичной информацией даст еще одно "подтверждение истинности" увиденного, услышанного и т. д.

    Но галлюцинация есть галлюцинация, а достижение ее идентичности - дело техники, тем более что первоначально НЛО или божество в какой-то степени являются номинализациями, и если "авторитетный человек, знаток своего дела" так или иначе проиллюстрирует эту информацию, она ни у кого не вызовет противоречий.

    Итак:

  • данные стратегии - дело рук человека;
  • их используют некоторые идеологи;
  • главную роль в информационной загруженности "сказки" играют вымышленные контрольные точки;
  • как только вымышленная контрольная точка приходит к человеку в виде галлюцинации, она воспринимается им как истинная, что создает устойчивое убеждение;
  • с помощью приемов работы в трансовом состоянии можно вызвать одну и ту же галлюцинацию у группы людей.


    Прямо скажем, безосновательно. Реальная информация здесь только под первым пунктом, остальное - описание галлюцинаций или подтасовка фактов, вытекающих из начальной контрольной точки. Это делается по следующим причинам:

  • для дезинформационного прикрытия различных программ;
  • в интересах бизнеса;
  • как шутка, розыгрыш.


    в этой формуле - постоянная неудовлетворенность, толкающая на поиск ответа на вопрос: "Есть ли на самом деле НЛО?" Она толкает человека к первому шагу стратегии, обеспечивая ее "накручивание" и создавая предпосылки для появления галлюцинаций.

    По аналогичной формуле можно проанализировать развязку знаменитой "Собаки Баскервилей".
    В руках убийцы эта формула-"сказка" была использована в качестве прикрытия своих злодеяний и выбора орудия преступления.
    Я не перестаю восхищаться автором произведения, который в лице Холмса при сложившихся обстоятельствах принял правильное решение.
    Когда доктор Ватсон и Шерлок Холмс спровоцировали нападение собаки, ее необычный вид, - а это было не что иное, как контрольная точка, запускающая стратегию без выхода, - заставил их замешкаться.

    Произошел разрыв, то есть надо действовать, а стратегия этого не предполагает.

    И только меткие выстрелы инспектора Лейстреда, приехавшего вечером по вызову Холмса, разрешили ситуацию в пользу сыщиков. Для Лейстреда измазанная фосфором собака была лишь хорошей мишенью. Он не попал под действие "сказки", и у него сработала другая стратегия, предполагающая эффективную самооборону в экстремальных ситуациях.

    Это просчитывание ситуации в высшей степени профессионально.

    Есть еще один пример, где описывается действие подобных формул, - фильм "По ту сторону волков". Если отбросить некоторые элементы мистики, то фильм довольно точно и наглядно показывает воздействие подобных "сказок" на психику человека.

    Здесь был найден другой выход из замкнутого круга.

    Участкового заранее предупредили о том, что нужно делать в определенной ситуации.

    При нападении оборотня необходимо было стрелять в него серебряной пулей. По сути, был поставлен якорь на ситуацию, который запускал поведенческую реакцию. И когда это произошло, якорь сработал даже тогда, когда герой находился в измененном состоянии сознания: участкового преследовал "волк", тот произвел в него выстрел и убежал, а утром на месте стрельбы был найден труп человека.

    Основная цель этих "сказок" - вызвать у людей определенные состояния и поддерживать их.
    А каждое состояние предполагает определенный набор стратегий и поведенческих реакций.

    Зная закономерности работы такого механизма, мы можем искусственно создавать его или разрушать
    и тем самым активно влиять на ситуацию.

     

    Есть и другие формулы, но эту можно использовать наиболее часто, назовем ее формулой накрутки.

    http://nlp-system.com/izmenennye-sostoyaniya-soznaniya.php

    Трансовые психотехники | Институт интегративной психологии

     

    .. Трансовые состояния сознания характеризуются особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно (при аутогенных тренировках, с помощью разнообразных ритуалов (мистерии, религиозные обряды, камлания шаманов), на сеансах самовнушения и гипнотического воздействия (при направленных визуализациях, медитациях) или возникающей спонтанно при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. К спонтанным трансовым состояниям можно отнести также суженные состояния сознания, возникающие в результате развития психического заражения (коллективных трансов, массовых психических явлений).

     

     
     
     
     
     
    В трансовом состоянии повышается внушаемость, происходит перераспределение внимания и спад функций планирования. Как при целенаправленном вызывании транса, так и при спонтанном «выпадении» в транс происходит усиление репродуктивной активности сознания, возникают яркие зрительные образы прошлого и проявляется повышенная способность к фантазированию, усиливается тенденция к устойчивому искажению реальности. При этом человек может не замечать перехода от ОСС к ТСС и обратно к нормальному.
     
     
     
     

    Сужение сознания в трансовом состоянии особенно заметно в психотерапевтических сессиях (сеансах релаксации, направленных визуализаций, настроек, эриксоновского и прямого гипноза и т. д.), особенно при фиксации на каком-либо ощущении, символе, образе, то есть ограничении круга воспроизводимых ситуаций, цикличности воспроизведений, а также регулярном возврате к ним. Вне сомнения, при хорошо отработанной технологии сужение сознания усиливается, снижается количество и качество осознаваемых явлений, уменьшается число анализируемых вариантов, возникает феномен «буквализма» и заметно увеличивается суггестивность. ..
    http://psyhologiya.nss.in.ua/index.php?art=124

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios