Так кто же автор...?:)
Jan. 2nd, 2014 08:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Загадочный Р. Р. Иодко...:)
Jan. 2nd, 2014 06:32 amhttp://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Иодко,_Ромуальд_Ромуальдович&action=edit&redlink=1
.....Создание страницы «Иодко, Ромуальд Ромуальдович»
В Википедии нет статьи с таким названием. Попробуйте найти страницы, на которых оно упоминается.............
....... Главная — Газета — Выпуск № 70 — Возвращение «Детского хоровода»
Возвращение «Детского хоровода»
Появление в нашем городе знаменитой теперь скульптурной группы «Детский хоровод» своими корнями уходит в далекий 1935 г. Оно было связано с общей тенденцией в СССР широкого применения в архитектуре всех видов искусств, в том числе и скульптуры для украшения фасадов зданий, улиц, парков и площадей.
Строитель, трубач, барабанщик
Газета «Сталинградская правда» писала, что группу «Детский хоровод» Сталинградский трест «Зеленое хозяйство» заказал харьковской скульптурной мастерской наркомпроса Украинской ССР. Она предназначалась для привокзальной площади, на которой возводился бассейн, а посередине устанавливалась скульптурная группа «Детский хоровод». Одновременно с ней были заказаны и скульптурные украшения для Комсомольского садика, где сооружался большой фонтан с пятью фигурами пионеров — двух юных строителей, знаменщика, трубача и барабанщика, а на стенках бассейна устраивались лепные фигуры дельфинов и китов.
— Нужно отметить, что многие известные скульпторы Советского Союза активно и небезуспешно работали в этом направлении. Достаточно вспомнить такие популярные скульптуры, как «Метатель диска» (1920-е гг.) скульптора Матвея Манизера, «Девушка с веслом» (1936 г.) Ромуальда Иодко и др., — рассказывает профессор Петр Олейников, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ, член Союза архитекторов РФ. — Эти работы стали как бы эталоном применения парковой скульптуры массового характера во многих городах. К нашему «Хороводу» оказалась причастна также именитый скульптор того времени Ольга Кудрявцева.
Контрафактное искусство
История возникновения «Детского хоровода» в Сталинграде непроста и в чем-то даже комична. Петру Олейникову удалось выяснить, что композиция была заказана харьковскому скульптору Ольге Кудрявцевой для фонтанов в трех городах: Артемовске, Горловке и Днепропетровске. Ввиду большого объема работ к созданию этого произведения были привлечены скульпторы-помощники. Изначально группа представляла собой композицию из шести детских фигур, пляшущих вокруг лежащего крокодила. Такая же композиция, но с удвоенным количеством фигур и пионерским костром посредине, была установлена и перед открывшимся в том же 1935 г. Дворцом пионеров в Харькове. Однако руководство скульптурной фабрики, выполнявшей отливку фигур, пошло на хитрость. Кроме заказанных трех групп было отлито еще несколько копий без ведома и участия автора. Они неожиданно отыскивались в Воронеже, Ромнах, Баку. Одна из таких контрафактных копий была установлена и на привокзальной площади в Сталинграде.
— Сама Ольга Николаевна узнала о ее существовании из газетной вырезки, присланной братом в Алма-Ату, куда была эвакуирована семья Остащенко-Кудрявцевыx осенью 1941 г., — продолжает Петр Петрович. — Знаменитая фотография фонтана на фоне пылающего железнодорожного вокзала, сделанная Эммануилом Евзерихиным 23 августа 1942 г. во время варварской бомбардировки Сталинграда, обошла все мировые средства массовой информации. Ее спустя 7 лет увидела Ольга Кудрявцева и была несказанно удивлена. В 1955 г. она лично рассказала эту историю своему ученику, а ныне известному волгоградскому скульптору Виктору Фетисову, который учился в то время в Харькове.
Встретимся у «Бармалея»
У жителей Сталинграда фонтан вызывал ассоциацию с суперпопулярными в то время сказками Корнея Чуковского. Он являл собой аллегорию по мотивам произведения «Краденое солнце», написанного автором в 1925 г. В сказке ребята и зверята сражаются с крокодилом, проглотившим солнце: «Эй вы, звери, выходите, Крокодила победите, Чтобы жадный Крокодил Солнце в небо воротил!». Официальное его название было «Детский хоровод», но в народе бытовало множество других — сталинградцы говорили: встретимся у «Детей», у «Крокодила» и даже у «Бармалея». Его судьба как-то сразу сложилась не самым удачным образом.
Вот что писала газета «Сталинградская правда» 30 октября 1935 г. в статье «Скульптура для фонтана»: «Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской».
Спустя 7 лет бетонные пионеры пострадают гораздо больше, но уже не от транспортировки.
Пионеры повзрослели
Точная дата восстановления фонтана неизвестна, но он был восстановлен одним из первых и уже спустя три года на фоне стоящих вокруг него руин сиял свежей белизной. Особенно ярко «Детский хоровод» выделяется на цветных фотографиях Марка Редькина, запечатлевшего первый послевоенный физкультурный парад летом 1945 г.
Ставшую знаменитой на весь мир скульптуру демонтировали в начале 50-х гг. ХХ в., в период строительства нового железнодорожного вокзала.
— Судьба скульптурной композиции могла быть и иной, — делится Петр Олейников, — ведь сталинградские архитекторы не раз предлагали перенести ее в пионерский парк — сад им. Горького на набережной Волги — или установить перед открывшимся в 1936 г. Дворцом пионеров — бывшим домом купца Воронина, а на привокзальной площади соорудить более мощный фонтан. Но предложения не были осуществлены.
Позднее фонтан много раз фигурировал в кадрах военной кинохроники, обошедшей весь мир. Много лет спустя он появился в американском блокбастере «Враг у ворот» и компьютерной игре Call of Duty. Летом прошлого года Федор Бондарчук снимал под Санкт-Петербургом свой новый фильм «Сталинград». Точная копия «Хоровода» в нем является центральным элементом всех декораций. По воспоминаниям актеров, занятых в фильме, «фонтан завораживает. Куда бы ты ни повернулся, что бы ты ни фотографировал, ты обернешься на фонтан снова и снова. И опять пионеры будут смотреть своими пустыми глазницами прямо на тебя». Но если фигуры детей сталинградского фонтана были младшими школьниками, то в копии дети повзрослели — они подростки...........
http://www.gorvesti.ru/gazeta/355---70/17565-vozvrashhenie-ldetskogo-horovodar
Кудрявцева Ольга Николаевна .......Скульптор. Род. 20 февраля 1896 г. в г. Николаев - ум. 15 июня 1964 г. в г. Харьков. Закончила Харьковский художественный институт (1924-29), где училась у Л.Блох. Член ХО СХУ с 1938. Участница республиканских и всесоюзных выставок с 1930. Персональная выставка: Харьков - 1958. Преподавала вХГХИ (1945-56), доцент.......
.......Над точной копией трудился известный скульптор Александр Бурганов - в свое время он учился у автора оригинала Ромуальда Иодко. Вот такая связь поколений.........
из комментариев -
....
автор всё-таки Ольга Николаевна Кудрявцева (Харьков), а не автор девушек с веслами Ромуальд Иодко
...обратите внимание на фразу "композиция была заказана харьковскому скульптору Ольге Кудрявцевой для фонтанов в трех городах". Значит, идея исходила не от скульптора?
.....очевидно, с Кудрявцевой оговаривался заказ на три скульптурные авторские группы, остальные вне её ведома, контрафакт ) элементарно, не заплатили и сделали отливки без её ведома
пишут, что чуть ли не в 25 городах
вот ещё какой-то фонтан Березянский нашёл
http://urb-a.livejournal.com/3637567.html
>>>

Сталинградский восстановленный

Наш родной воронежский

В Сталинграде открыли воссозданный фонтан "Детский хоровод" / Культура, Спорт, Общество
......... Точная копия культурной композиции "Детский хоровод" была заказана известному московскому скульптору Александру Бурганову.
Могу ошибаться, но видимо это не точная копия, а творческая переработка на ту же тему.
- 1
Natalia
24.08.13 13:28:03
В оригинале дети вели хоровод почти вприпрыжку, вглядя в разные стороны. В новом варианте движения меньше, а почти все дети смотрят в центр..
Более того, дети заметно похудели и вытянулись (выглядят старше), а юбочки на девочках заметно укоротились.. вряд ли ракурс фото мог всё это изменить.
Но если честно, сейчас мне нравится больше. Фигуры стали грациознее, их пропорции красивее, т.е. с точки зрения эстетики стало лучше, при этом вся символичность памятника осталась. Отлично, по-моему.
- 1
IS
24.08.13 16:08:21
В оригинале дети больше похожи на детей соответствующего возраста для вождения хороводов. Ну и чувствовалось движение, что достаточно сложный момент для скульптуры. Особенно хорошо это все было заметно на более ближнеплановом фото которое уже убрали.
Современный вариант как-то более вычурно и менее естественно, по балетному так натянуто. В общем я оцениваю изначальную работу советского скульптора все же выше, чем Александра Бурганова.
Хотя конечно дело в том числе и вкуса, о которых не спорят т.к. спорить можно долго. : ) В любом случае затея с восстановлением правильная.
-
- 4
nikolaich
24.08.13 17:50:09
Нет, не ошибаетесь.
Это НЕ точная копия.
Подобных памятников на сюжет сказки Чуковского "Краденое солнце" было в Советском Союзе установлено где-то 25 штук. Между собой они имели незначительные отличия.
Производились копии в Харькове.
Навскидку - были такие памятники в Харькове, Сталинграде, Днепропетровске, Воронеже, Оренбурге.
Нынешний памятник - копия днепропетровского варианта. Дети на нем - подросткового возраста, а на сталинградском оригинале - младшего школьного.
Днепропетровский фонтан. Фото 1954 года.
Отредактировано: nikolaich~18:00 24.08.13
http://sdelanounas.ru/blogs/39321/#422732
Скульптурную группу фонтана «Детский хоровод» изготавливают в Москве


(((.......Пифагорейская школа положила начало математическим наукам. Числа понимались как суть всего существующего, им придавался мистический смысл. Основу пифагорейской математики составляет учение о декаде: 1+2+3+4=10. Эти четыре числа описывают все процессы, происходящие в мире. В частности, декада отображает законы музыкальной гармонии: через нее выражаются основные музыкальные интервалы - октава (2:1), квинта (3:2), кварта (4:3). Математический метод в современной науке в этом смысле является следствием популяризации и демистификации пифагорейского учения.........
http://www.greek.ru/all/ancientgreece/philosophy/pifagor.php)))
. Примечательно, что сам он – ученик создателя этого фонтана Ромуальда Иодко. По сути, сам объект уникальным не являлся, он был запущен в массовое производство и украшал разные города, но лишь сталинградскому суждено было стать символом мира, а затем войны. И возродится почти 70 лет спустя. Ни одного оригинала не сохранилось, работа идет по кадрам хроники........ Александр Бурганов, народный художник России: «Крепче бетона, армированный стекловолокном, будет всепогодный. Он будет белый. Бетон серый красили два раза в год, а сейчас будет материал устойчивый и достойный для этого дела».
Когда работа над фигурами будет закончена, предстоит еще один важный этап. Стыковать, выражаясь языком скульптора, с готовым фонтаном их будут уже в Волгограде. И 23 августа «Детский хоровод», словно вернувшись из довоенного прошлого, займут свое старое место в уже новом городе, которому 70 лет назад окончательно и бесповоротно «вернули солнце».............
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=23945
- Crossposts: http://oio11.livejournal.com/1383182.html
сравни ракурс http://bel.kp.ru/online/news/153389
но я даже не об этом)
скандальный фильм скандально известного режиссёра плавно перенёсся на его скандальный же чудо-юдо фонтан http://sdelanounas.ru/blogs/39321/#4227
скандальный дважды - не то, что было поставили и не того автора прославили.. у нас бывает такая пересортица с авторами, ты в курсе, должно быть)
я собрала подборку ссылок, если интересно http://www.odnoklassniki.ru/profile/179