Двуликий Янус/ Janus
гимн Прокла Диадоха Гекате и Янусу
Радуйся, матерь богов многославная, с добрым потомством!
Радуйся, ты, о Геката преддверная, мощная силой!
Радуйся сам Иан прародитель, Зевес негубимый!
Радуйся, вышний Зевес! О, даруйте мне полную блага
Светлую жизни тропу и злые недуги гоните
Прочь от тела, а душу к себе привлеките, очистив
Ум пробуждающим действом от страстных земных искушений!
О, умоляю, подайте мне руку, стезю укажите
Богоизбранную мне, я желаю того! Да узреть мне
Свет драгоценный, рождений же черного зла да избегнуть!
О, умоляю, подайте мне руку, повейте мне ветром,
Что в благочестия гавань доставит страдавшего много.
Радуйся, матерь богов многославная, с добрым потомством!
Радуйся ты, о Геката преддверная, мощная силой!
Радуйся сам Иан прародитель, о Зевс высочайший!
http://forum.ecath.ru/30-gimn-prokla-diadoha-gekate-i-yanusu.html
((.......Янус и Яна (Диана), представляет собой пару божеств, которым поклонялись как Аполлону (или Солнцу) и Луне............))
http://en.wikipedia.org/wiki/Janus
Третий пояс мудрости. Блеск языческой Европы
Александр Борисович Снисаренко
........Принцип зеркальной симметрии господствовал в постройках Акрополя. Путь мореходам указывали две Медведицы. Трехликими были карфагенская Истина, греческая Артемида, римская Диана — Геката, трехглавыми — Герион, Кербер. Боги группировались в триады.
Все противоречия мира и все его единство греки изображали в гермах, а римляне воплотили в Янусе;, снабдив его двумя ликами. Само это имя, возможно, произошло от имени индийского бога смерти Ямы, означающего «близнец».
((( ...В индийской мифологии Яма занимает то же место, какое в греческой принадлежит Плутону. Он бог смерти и отвечает за несколько адов, упоминаемых в пуранах. Принимая во внимание его разрушительную сущность, его называют помощником Шивы. Он ездит верхом на буйволе в сопровождении двух собак, у каждой из которых по четыре глаза. Эти собаки помогают ему тащить в ад упирающиеся души....
http://www.sikhism.ru/bogi/yama.html
....Яма, в индийской мифологии владыка царства мертвых, свирепое божество, сын Солнца Вивасвата и брат Ману, единственного человека, пережившего великий потоп; его сестра и спутница, а также воплощение его творческой энергии — Ями. Считается, что брат и сестра — первые люди, а Яма — "первый, кто умер". Согласно одному преданию, Яма отправляясь познавать мир, попал на небо, и люди стали смертными. ...
http://godsbay.ru/orient/yama.html )))
Янус во времена Ромула символизировал войну и мир, а также соединял в себе почти все качества богов, которые появятся значительно позже. Одно его лицо всегда смотрит в будущее, другое обращено в прошлое. В честь Януса первый месяц года назвали январем. Позади — год ушедший, впереди — наступающий. Будущее начинается в прошлом, таящем в себе истоки религии, общества и всех материальных и духовных ценностей, накопленных человечеством.
Нечто подобное прослеживается и в мифах: Скилла неразлучна с Харибдой, Орфей с Эвридикой, Нис с Эвриалом. Даже Нарциссу, томящемуся в одиночестве, греки подыскали достойную пару — его собственное отражение. Во многих мифах фигурируют близнецы (Кастор и Полидевк, Ромул и Рем, Фаэтон и Фаэтуза), представляющие собой не что иное, как удвоенные «изображения». Двойственную сущность самого человека (мужскую и женскую) германцы воплощают в своем боге Туистоне, или Туисконе, порожденном Землей (друиды приносили ему человеческие жертвы), а греки — в двуполом Андрогине, или Гермафродите, сыне бога мудрости Гермеса и богини любви Афродиты. Такой же или сходный мотив есть и в мифах других народов. Можно напомнить хотя бы двуполого Хиндурсангу у шумерийцев.
«Когда-то, — философствует Аристофан в одном из «герметических» диалогов Платона, — наша природа была не такой, как теперь… Люди были трех полов… Тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре (вспомним четырехрукого критского Аполлона! — А. С.), ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевших в противоположные стороны (как Янус. — А. С.), была общая… Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов (как гиганты. — А. С.)…
И вот Зевс и прочие боги стали совещаться, как поступить с ними… Наконец Зевс говорит: «…Я разрежу каждого из них пополам, и тогда они, во-первых, станут слабее, а во-вторых, полезней для нас, потому что число их увеличится…» Сказав это, он стал разрезать людей пополам… И каждому, кого он разрезал, Аполлон, по приказу Зевса, должен был повернуть в сторону разреза лицо и половину шеи… Итак, каждый из нас — это половина человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину». Это — более земной и понятный вариант учения о раздвоении Мировой Души, о том, как человек стал человеком.
Миф о первосуществе Вивасвате — безруком, бесполом и бесформенном — известен в индийском цикле. И буквально о том же миф догонов — мужчина и женщина, созданные вначале одинаковыми, потом были разделены так, что одна половина дополняла другую. Едва ли это заимствование африканским племенем греческой идеи, скорее речь здесь может идти об общности сознания и мышления человека на определенной стадии его развития.
Мифы герзе, дан, диоманде, коно и некоторых других африканских племен вводят в мнр дуалистическое начало: разумному демиургу противостоит его антипод — злая сила. ..........Связанный с дверными проемами и воротами, Янус - бог начинаний. Так как он смотрит в обоих направлениях, используется, чтобы описать человека, который является двуличным. Он также считается хранителем мира, когда дверь в его храм была закрыта.
Самый известный храм Януса в Риме, на Argiletum, называется Geminus 'Twin Janus'. Когда дверихрама были открыты, соседние города знали, что Рим был на войне. Когда двери были закрыты, Рим был в мире
Geminus 'Twin
Были и другие храмы Януса, один - на его холме, Janiculum, а другой, построенный, в 260 на Forum Holitorium, by C. Duilius в честь военно-морской победы в Пунической войне.
Янус, как правило, показаны с двумя лицами,.... Иногда лицо изображалось с бородой, иногда - без. А иногда Янус изображался с четырьмя лицами...
Camese, Jana and Juturna были женами Януса.
Янус был отцом Tiberinus и Fontus.
http://ancienthistory.about.com/cs/romangods/p/janus.htm
Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Янус Янус (Janus) - один из древнейших римских богов-индигетов,занимавший, вместе с богиней очага Вестой, выдающееся место в римскомритуале. О сущности религиозного представления, которое воплощалось вЯ., уже в древности высказывались различные мнения. Так, Цицерон ставилимя бога в связь с глаголом inire и видел в Я. божество входа и выхода.Другие полагали, что Я. олицетворяет собою хаос (Janus =Hianus), или воздух, или небесный свод; Нигидий Фигул отожествлял Я. с богом Солнца
.......Как в противоположность очагам частных домов существовал на римском форуме государственный очаг - Vesta populi Romani Quirinus, так же точно уримлян была входная дверь, ведшая в атриум государства - на римский форум, так называемый Janus Quirinus. Это было древнейшее местопребывание (может быть святилище) Януса...
Близкое отношение бога к понятиям времясчисления привело к представлению об Янусе как о божестве, управляющем движением года и вообще времени; некоторыестатуи его выражали эту идею в расположении ручных пальцев, при чемпальцы правой руки изображали число ССС (т. е. 300), а пальцы левой руки- число LХV (=65), т. е. пальцы обеих рук, в таком их положении,показывали число 365 дней года..
.......Так как с понятием пространства смежно понятие времени (ср. mitium - вход иначало), то Янус, будучи богом входа, вместе с тем считался покровителем всякого начала, первой ступени или момента в каждом акте и явлении(слова Варрона: в руках Януса - начало, в руках Юпитера - все). Егопризывали в начале какого бы то ни было молитвословия; первый праздник римского религиозного года был установлен в честь Януса.; в периоде дняЯнусу был посвящен утренний час (отсюда эпитет бога - Matutinus), впериоде месяца - календы (первое число), в периоде 12-месячного года -первый месяц, названный по имени Я. январем (Januarius). Близкое отношение бога к понятиям время счисления привело к представлению об Янусе.как о божестве, управляющем движением года и вообще времени; некоторыестатуи его выражали эту идею в расположении ручных пальцев, при чемпальцы правой руки изображали число ССС (т. е. 300), а пальцы левой руки- число LХV (=65), т. е. пальцы обеих рук, в таком их положении,показывали число 365 дней года. - Вместе с тем Я. охраняет каждого человека в первые моменты его утробной жизни, с акта зачатия (JanusConservus), и стоит во главе богов, под покровительством которыхнаходится человек с момента зачатия до рождения. Вообще, как бог всякого начала, он древнейший и первый из римских богов, но первый не вкосмогоническом смысле, а как божество начала в отвлеченном значении этого слова. Специальным жрецом Януса был Rex sacrorum, занимавший в Иерархии римского жречества первое место. По свидетельству Варрона, Я.было посвящено двенадцать алтарей, по числу месяцев года. В разныхчастях города возвышалось несколько янусов (ворот); ими заканчиваласьбольшая часть улиц, выходивших на римский форум. В древнейшее времясобственных святилищ Я. не было, если не считать арки Двуликого Я. наримском форуме. Первый храм о котором имеются сведения, был построен воисполнение обета, данного Гаем Дуилием в битве при Милах (260 г. до Р.Хр.). Император Август предпринял восстановление храма, причем древняя статуя бога была заменена привезенным из Египта изображением двуликого Гермеса, работы Скопаса. При Домициане было сооружено святилище так наз. Четырехлицевого Я., изображение которого было привезено в Рим из Фалерии еще в 240 г., по взятии этого города римлянами. Древнейшее изображение Я. сохранилось на ассах первой римской чеканки: это - бородатая двуликая голова, рисунок которой был создан, по мнению Виссовы, специально для первых медных монет, представлявших притом жеединицу ценности. Фантазия поэтов и ученых создала немало этиологическихсказаний, связанных с именем Я.; сложились, напр., сказания о том, что Янус был доисторическим царем Лация и Яникула. Ему, как и Сатурну, приписывались различные изобретения (кораблестроение, чеканка монет) ивообще доброе влияние на развитие культуры (напр., плодоводства,земледелия). В близком отношении к Янусу стояли божества Mater Matuta и Portunus, из которых первая была богинею утреннего света и, подобно Юноне Люцине, призывалась женщинами при родах, а второй был двойником Я., как это явствует из сопоставления имен; portus в первоначальномсмысле означает то же, что porta или janua (ianus). Со временем словоportus (ворота) стало употребляться в смысле гавани (т. е. ворота рекиили моря), и Портун сделался богом гаваней. Имя Я. носил холм Яникул. Осуществовании культа Я. вне Рима не имеется никаких сведений. См.Roscher, "AusfuhrIiches Lexixon der Griechischeu und RomischenMythologie" (II, стр. 15 и ел.); Speyer, "Le dieu romain Janus" (в"Revue de l'histoire de religion", XXVI, 1892, стр. I - 47); Wissowa,"Religion und Kultus der Romer" (Мюнхен, 1902 = Jw. Muller, "Handbuchder Klassischen Altertnmswissenschaft", т. V, отд. IV); Anst, "DieReligion der Romer" (Мюнстер в Вестфалии, 1899); Steading, "Griechischennd RSmische Mythologie" (Лпц., 1897). H. О.....
http://www.slovopedia.com/10/223/981829.html
http://www.elmirknig.pl.ua/interesting/bog-yanus-pozdravlyaet-vsex-so-svoim-velikim-prazdnikom-novym-godom.html
Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан)— в римской мифологии — двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[2].
Один из древнейших римских богов-индигетов, вместе с богиней очага Вестой, занимал заметное место в римском ритуале. Уже в древности высказывались различные религиозные представления о нем и его сущности. Так, Цицерон связывал его имя с глаголом inire и видел в Янусе божество входа и выхода. Другие полагали, что Янус олицетворяет хаос (Janus = Hianus), воздух или небесный свод. Нигидий Фигул отожествлял Януса с богом солнца. Первоначально Янус — божественный привратник, в гимне Салиев его призывали под именем Clusius или Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (отворяющий). В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. В качестве оружия привратника ему служил посох, для того чтобы отгонять непрошеных гостей. Позднее, вероятно под влиянием греческого религиозного искусства, Януса стали изображать двуликим (geminus).[3]
Его родители: Небо и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн[4]. В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом [5].
До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место Юпитеру, а сам занял место владыки всех начал и начинаний во времени. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.
Салии, в своей песне, называли Януса «богом богов» и «добрым создателем». Также его толковали как «мир» - mundus, первобытный хаос, из которого потом возник упорядоченный космос, и он из бесформенного шара превратился в бога и стал хранителем порядка, мира, вращающим его ось.[6].......................
Салии (лат. Salii, от salio — «прыгаю, пляшу») — в Древнем Риме жреческая коллегия, состоявшая из 12 жрецов бога Марса и 12 жрецов бога Квирина. Своё название салии получили от военной пляски, совершавшейся ими во время ежегодных празднеств в честь Марса. Также существовала версия о происхождении названия от имени Салия, который якобы научил этой пляске. Салии охраняли двенадцать щитов — анкилов, среди которых один якобы упал с неба, а остальные одиннадцать были точными его копиями. Были также палатинские салии....м