"«Миры», и в том числе русский"
Oct. 21st, 2018 05:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Миры», и в том числе русский
Копия на ВордпрессКонечно, эта тема достойна многотомного исследования. Что интересно, миры возникали многократно, но их феномен – именно как миров – так и не был отдельно описан. Да и в контексте чего-то, всего цивилизационного процесса, например – тоже как-то ничего внятного нет.
Мир сложно описывать, поскольку это уже пост-стадия. Это период даже не упадка, а пост-упадка. В такие времена люди не особенно следят за фиксацией и сохранением информации. Более, в эти времена им не только не до этого, но и сами понятия у них начинают распадаться.
«Миры» и цивилизации
«Мир» - понятие трудноуловимое. Как правило, он характеризуется по языку – это главное, и по остаткам культуры – но именно по остаткам, которые сделаны из элементов культуры национальной, адаптированной к концу цивилизации и потому уже умершей.
Пока был Рим, римского мира не было – была периферия Рима. Греческий мир, в том числе Египет Птолемеев и Вавилон Селевкидов возникли, когда в Греции исторический процесс завершился – до этого были греческие колонии.
Чем периферия и колонии отличаются от мира? Первые связаны с метрополией непосредственно. А «мир» - это следующая стадия дезинтеграции, разделения, обретения индивидуальности.
Миры возникают
после цивилизаций. А поскольку цивилизации обычно заканчиваются империями, то и после империй.
Но там, где заканчиваются империи, там должны давно закончиться нации и остаться только массы.
Подставляя это в уравнение временное отношение «нации-массы», можно получить, что «мир»
является миром не наций, а масс. Точно так подставляются данные в уравнение исторического времени, где «мир» оказывается равен
«темным векам». И там же до кучи – и постмодерн, и постмодернизм, и постмодернисты. ..
http://ms1970.livejournal.com/164925.html