oio11: (0)
oio11 ([personal profile] oio11) wrote 2018-08-17 02:18 am (UTC)

Петро́вское баро́кко — термин, применяемый историками искусства к архитектурному и художественному стилю, одобренному Петром I и широко использованному для проектирования зданий в новой российской столице Санкт-Петербурге.

Ограниченный условными рамками 1697—1730 гг. (время Петра и его непосредственных преемников), это был архитектурный стиль, ориентировавшийся на образцы шведской, немецкой и голландской гражданской архитектуры (представленной, в частности, Тессинами). Западноевропейские прообразы памятников петровского барокко — здания во многом эклектичные, влияние «интернационального» барокко Бернини в них смягчено французским пристрастием к классицизму и преданиями готической старины. Сводить всё многообразие архитектурных решений петровских архитекторов к барокко можно только с известной долей условности.

Архитектуре петровского времени свойственны простота объёмных построений, чёткость членений и сдержанность убранства, плоскостная трактовка фасадов. В отличие от нарышкинского барокко, популярного в это время в Москве, петровское барокко представляло собой решительный разрыв с византийскими традициями, которые доминировали в российской архитектуре почти 700 лет. Вместе с тем налицо и отличия от голицынского барокко, вдохновлявшегося непосредственно итальянскими и австрийскими образцами.

К числу первых строителей Петербурга принадлежат Жан-Батист Леблон, Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Дж. М. Фонтана, Николо Микетти и Г. Маттарнови. Все они прибыли в Россию по приглашению Петра I. Каждый из этих архитекторов вносил в облик сооружаемых зданий традиции своей страны, той архитектурной школы, которую он представлял. Курируя осуществление их проектов, традиции европейского барокко усваивали и русские зодчие, как, например, Михаил Земцов.

Прообразом петровского барокко можно считать здания, возведённые в Москве до начала планомерной застройки новой столицы. Это Лефортовский дворец в Москве (1697—1699 гг., архитектор Д. В. Аксамитов, перестроен 1707—1709 гг. Дж. М. Фонтана) и церковь Архангела Гавриила, в народе прозванная Меншиковой башней (1701—1707 гг., архитектор Иван Зарудный). В этих сооружениях элементы московского барокко сочетались с ордерными деталями в оформлении фасадов. Прихотливым сочетанием элементов московского и петровского барокко отмечено и пришедшее ему на смену аннинско-елизаветинское барокко, ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровское_барокко
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русское_барокко

У этого термина существуют и другие значения, см. Храм Архангела Гавриила.
Православный храм
Церковь Архангела Гавриила
Меншикова башня
Menshikov tower (1).jpg
Меншикова башня в 2008 году
55°45′47″ с. ш. 37°38′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, ЦАО, Басманный район, Архангельский переулок, 15А, стр. 9
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Иже под колоколы
Архитектурный стиль Нарышкинский стиль
Автор проекта Иван Зарудный
Основатель Александр Меншиков
Первое упоминание 1551 год
Строительство 1704—1707 годы
Реликвии и святыни икона Богоматери Благодатное Небо,
икона Архангела Гавриила
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510298660026 (ЕГРОКН). Объект № 7710021000 (БД Викигида)
Состояние действует
Commons-logo.svg Меншикова башня на Викискладе

Це́рковь Арха́нгела Гаврии́ла на Чи́стых пруда́х (Ме́ншикова ба́шня) — православный храм в честь Архангела Гавриила, расположенный в Москве. Был заказан в 1707 году Александром Меншиковым и построен по проекту Ивана Зарудного[1]. С 1948-го принадлежит Антиохийскому подворью[2]. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Меншикова_башня

.. В некоторых советских изданиях Зарудный представлен как архитектор, для которого характерна переработка элементов русской архитектуры XVII века в духе традиций европейского барокко (Меншикова башня).

Точные сведения о месте рождения Ивана Зарудного не сохранились[3]. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зарудный,_Иван_Петрович

Русская архитектура 1730-х годов. Проблемы формирования стиля и научной реконструкции ключевых памятников – С. В. Клименко | elima.ru
http://elima.ru/articles/index.php?id=636

Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. pérola barroca (дословно «жемчужина с пороком»); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. ..
.. В разных контекстах слово барокко могло означать «вычурность», «неестественность», «неискренность», «элитность», «деформированность», «преувеличенную эмоциональность». Все эти оттенки слова барокко в большинстве случаев не воспринимались как негативные.

Наконец, ещё одна теория предполагает, что это слово во всех упомянутых языках является пародийным с точки зрения лингвистики, и его словообразование может объясняться его значением: необычностью, неестественностью, неоднозначностью и обманчивостью.

Неоднозначность стиля барокко объясняется его происхождением. Как считают некоторые исследователи[4], он был заимствован из архитектуры турок-сельджуков.

Черты барокко

Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно — тенденция к автономии отдельных жанров (кончерто гроссо, соната, сюита в инструментальной музыке). Мировоззренческие основы стиля сложились как результат потрясения, каким для XVI века стали Реформация и учение Коперника. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Барокко

http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция#История_термина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_французская_революция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Славная_революция

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org