oio11: (Default)
oio11 ([personal profile] oio11) wrote2013-07-23 04:01 pm

Аш - Ха - Бат

.............. Ашхаба́д (также Ашгабáт) (туркм. Aşgabat) — столица Туркменистана, крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр государства. Ашхабад является отдельной административной единицей — город с правами велаята (области). Город входит в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий[5]. .................. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ашхабад


...................
Аш
в иероглифах
A
S
C7
Аш — в египетской мифологии — архаическое божество, правившее Ливийской пустыней, один из древнейших богов. Почитался также у ливийцев. Священной птицей Аша считался сокол. Традиционно изображался в виде человека с головой сокола и торчащим на ней пером, что восходит к внешнему виду ливийских лучников, носивших сходный головной убор. Будучи одним из наиболее ранних богов, Аш постепенно терял известность, и после нашествия гиксосов был окончательно вытеснен в качестве покровителя Ливийской пустыни другими пустынными богами — Ха (олицетворение Ливийской пустыни) и особенно Сетом, с которыми Аш был ..................

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аш_(бог)

................
  • Аш — город в Чехии.
  • Аш — баронский род.
  • Аш — один из богов Древнего Египта и древних ливийцев.
  • Аш — еврейская фамилия-аббревиатура.
.............. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аш_(значения)

...................
Бароны фон Аш — род происходит из Германии, откуда в XVIII веке переселился в Россию.
..............http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/POL_COA_Asch.svg/200px-POL_COA_Asch.svg.png.....

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аш_(баронский_род)
...................
Ха
в иероглифах
V28 G1 N25
R12
A40
Ха — бог пустыни на западе Египта, покровитель 14-го нома Нижнего Египта. Он ассоциировался с загробным миром Дуатом и изображался в образе рыжего мужчины с иероглифом «песчаные дюны» или «запад» на голове, иногда — с гарпуном в руке, которым он поражал гиппопотамов. Один из древнейших египетских богов; возможно, первый, кого начали изображать в человеческом образе. Носил титулы «господин Ливии» и «господин Запада».
Как повелитель пустынь, Ха защищал Египет от врагов с запада (всевозможных племён из Ливии). Этот бог так же отвечал за создание оазисов в пустыне.
Так как запад ассоциировался с миром мёртвых, Ха занимал важную роль в погребальном культе. Его имя часто упоминалось с именем бога Игая, с которым у Ха были общие функции и титулы.
Другие стороны света представляли боги Себек (север), Дэдун (юг) и Сопду (восток).
Динозавр Хагрифус «Ха Грифон» был назван в честь бога Ха, так как был обнаружен в штате Юта, что рождало ассоциации с пустыней на западе.[1]
. .......... http://ru.wikipedia.org/wiki/Ха_(бог)

................Ха:
  • Ха — народ, проживающий на западе Танзании близ озера Танганьика.
  • Ха — город в Бутане.
  • Харека в Бутане.
  • Ха — ущелье на Крите.
  • Ха — бог пустыни в египетской мифологии.
  • ХА (оптика) — Хроматические аберрации оптических систем.
буквы
фамилии
  • Ха — китайская фамилия.
  • Ха — (вьетн. ) вьетнамская фамилия, соответствующая китайской фамилии Хэ.
    • Ха Хюи Тап (1906—1941) — вьетнамский революционер, генеральный секретарь Коммунистической партии Индокитая в 1935—1936 годах.
................... http://ru.wikipedia.org/wiki/Ха

..........Bat - Летучие мыши млекопитающие из отряду рукокрылых ( / K R ɒ P T ər ə / , от греческого χείρ - cheir, "рука" [2] и πτερόν - Pteron, «крыло» [3] ) которых передние конечности образуют перепончатыми крыльями , что делает их единственными млекопитающими, естественно способная к настоящей и устойчивый полет .................

http://en.wikipedia.org/wiki/Bat ...............................
Изображение богини Бат на палетке Нармера.

Бат (богиня) , в египетской мифологии, обожествление Млечного Пути

Бат
— богиня-корова
в египетской мифологии, которую изображали с лицом женщины с коровьими ушами и рогами. Ко времени Среднего царства, её отличительные черты и атрибуты были добавлены к чертам богини Хатхор.[1]

Места поклонения

Поклоняться богине начали в древнейшие времена и это может иметь связь с началом разведения крупного рогатого скота в позднем палеолите. Бат была богиней древнеегипетского города Сешеша (англ.), который также был известен как город Ху или Диосполис Парва, он находился в районе седьмого нома Верхнего Египта.

Имя

Бат
в иероглифах
G29
X1
Y8 G7
Существует предположение, что слово «бат» могло быть связано со словом «ба» к которому был прибавлен суффикс «т». Ба человека соответствует мужскому или женскому роду и часто переводится как «душа». Это слово можно также перевести как «власть» или «бог».

Изображения

Богиню Бат очень редко изображали на фресках и в скульптуре. Одним из известных примеров была палетка Нармера (англ.), в верхней части которой изображены головы богини с ярковыраженными чертами коровы. В других случаях она была изображена в виде небесной коровы которую окружали звёзды или как женщина. Чаще всего Бат изображали на амулетах в виде женской головы с коровьими ушами и рогами закручивающимися внутрь, как у самых первых, одомашненных египтянами видов крупного рогатого скота. Современем Бат стали отождествлять с систром, а центр её культа был известен как «Дворец систра».[2] Систр это музыкальный инструмент, по внешнему виду напоминавший анх,[3] который был одним из наиболее часто используемых священных инструментов в храмах Древнего Египта. На некоторых музыкальных инструментах были изображения Бат в которых её голова и шея выполняли роль стилизованной ручки и основания, а между рогами крепилась погремушка. Её образ повторялся с двух сторон, об этом есть упоминания в Текстах пирамид:
Я восхваляема; я величественна; я Бат с двумя лицами; я та, кто спаслась и я спасла саму себя от всего зла.[4]

Связь с Хатхор

Изображение богини плодородия Додинастической культуры Накада. Руки богини подняты вверх и изогнуты во внутрь подобно рогам богини Бат.[5][6][7]
Изображения Бат в образе божественной коровы удивительным образом похожи на изображения богини родом из Нижнего Египта Хатхор. На плоских изображениях, обеих богинь изображали лицом к зрителю (в фас), а не в профиль, что было свойственной традиционному изображению богов. Различались изображения лишь тем, что у Бат рога были закручены во внутрь, а у Хатхор слегка наружу. Вполне возможно, что это может быть связано с разными породами скота, которые разводили в то время.
Культовый центр поклонения Хатхор находился в шестом номе Верхнего Египта, а у богини Бат рядом, в седьмом номе, что может свидетельствовать о том, что они вполне могли быть одной и той же богиней в Додинастическом Египте. В Среднем царстве, культ Хатхор поглотил культ Бат, подобные слияния просиходили ранее в египетском пантеоне (англ.).

В современной культуре

Во втором сезоне драматического сериала «Настоящая кровь», который проходил на канале HBO, в сценах была показана статуя, которая похожа на изображение Бат времён культуры Накада (англ.). По сериалу, эта статуя была священным изображением оргического культа Менады, которая в свою очередь была спутницей Диониса. Статуя принадлежала Мэриан Форрестер (англ.). Согласно сюжету, статуя вызвала интерес у Сэма Мерлотта (англ.) и на первой встрече с Мариан, ей (Мариан) показалось, что Сэм может стать отличной жертвой в ритуале, который может вернуть к жизни Диониса. Этот сюжет был основной движущей силой второго сезона.
.......................... http://ru.wikipedia.org/wiki/Бат_(богиня)

............................. ................ http://ru.wikipedia.org/wiki/Бат_(значения)

................... И другие значения, см. Бат (значения) .
Ratpenat (гребне Bat), геральдический символ бывшего Короны Арагона .
Теруэль герб города.
Летучей мыши , как геральдический символ в первую очередь представлены в гербах некоторых важных городах бывшего Короны Арагона . Он появляется в основном в верхней части, над короной над щитом.

Содержимое

Происхождение

Геральдические использование битой в Валенсии, Каталонии и Балеарских островов имеет свои истоки в крылатого дракона ( колебания или vibria), которая была венчающая шлем или CIMERA Reial королей Арагона. Хотя традиционно шлем дракона приписывается короля Джеймса I Арагона (1208 - 1276), [1] достоверные документы утверждают, что крылатого дракона CIMERA Reial не появлялись над шлемом до Петра IV Арагонского правления 'S (1319 - 1387 ).
Существует также легенда, которая говорит, что благодаря скромному вмешательства летучая мышь, короля Джеймса I Арагона смог выиграть решающую битву против сарацин , который позволил ему выиграть Валенсии для себя. Тем не менее, оригинал документа государственного образца, что животное было ласточка , а не летучая мышь. [2]http://en.wikipedia.org/wiki/Bat_%28heraldry%29
.............

http://en.wikipedia.org/wiki/Bat_(heraldry)

...................
Сет
в иероглифах
sw W t
x
E20 A40
Сет (Сетх, Сутех, Сута, Сети егип. Stẖ) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Хора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. Также Хор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Был покровителем далеких стран и чужеземцев.
................... http://ru.wikipedia.org/wiki/Сет_(мифология)