oio11: (Default)
oio11 ([personal profile] oio11) wrote2013-07-22 01:11 am

Nethuns - бог этрусков и печень из Пьяченцы...

к посту ---

НЕВУНС

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 18:30 (ссылка)
Этрусский бог Нев (Nev), или Невунс, Нетун соотносится с римским Нептуном – богом морей, но он также и олицетворение подземной влаги, орошающей землю. Его эпитеты: Fons (источник) и Lymphae (покровитель нимф).Нетун (425x504, 78Kb)

На модели гадательной печени из Пьяченцы Невунс упоминается три раза. Один раз помещен в вершине печени, другой раз рядом с верховным богом Тином, третий поблизости от богини Текум (Tecum), соотносимой с богиней Церерой. Расположение Невунса на печени согласуется с сообщением Плиния Старшего о том, что желчный пузырь был посвящен Нептуну, что указывает на его роль бога источников и произрастания. Отведение одному богу трех участков на небесной сфере подчеркивает его значимость в космогонических и мифологических построениях этрусков.

Появление бога Невунса в этрусском пантеоне достаточно хорошо исследовано. В своих работах В.И.Немировский указывает на его пеласго-тирренское происхождение, что подтверждается семантикой его имени. Имя nev – родственно авестийскому слову napta – "влажный". Соотнесение имени этого бога с авестийским словом подчеркивает его пеласгийские и индоевропейские корни. Следует отметить, что на этрусских зеркалах он часто встречается под именем nefuns.

Культ Нева (Невунса, Нептуна) попал в Рим от этрусков. Нептун в Риме первоначально был богом источников и текущих вод и не имел ничего общего с морем. В Риме Невунс имел праздники древнейшего римского календаря – Нептуналии, проводимые 11, 13 мая и 21, 23 июня. Ему посвящали жертвенные возлияния водой и вином. Игры в честь Нептуна совершались на берегу реки под кронами деревьев. Этрусский Nev или в более полной форме Nevuns также связан с пресными водами.
Хтоническая природа этрусского Невунса подтверждается еще и тем, что его праздники – Нептуналии, проводимые в Риме 9, 11, 13 мая совпадали с празднованием Лемуралий – дней неупокоенных душ. Такое "совпадение" указывает на Невунса, как на одного из владык Подземного мира.

Между функциями бога вод и бога Подземного царства нет противоречий.

По представлениям этрусков, источники выходили из того же мира, куда уходила душа покойного. Такое представление соответствует как взглядам греков, у которых Загробное царство Аид окружено водами подземных рек, так и взглядам многих других древних народов, например шумеров. Возможно, представление о мире мертвых, отделенных от мира живых водами, имело реальную основу. Этрусские кладбища часто строились таким образом, что были отделены от городов реками, как мир живых от мира мертвых.

Позднее Невунса стали соотносить с греческим богом морей Посейдоном
. В социальном плане на преобразование Невунса в морского бога повлияла постоянно возрастающая роль морской торговли и пиратства в Этрурии в эпоху ее расцвета. Он оказался наиболее подходящим богом для покровительства морякам. Роль моря в жизни Этрурии сказалась и в том, что каждый из 12 городов конфедерации этрусков должен был иметь обязательный морской порт. Появились частые изображение дельфина, якоря, трезубца, головы Посейдона на монетах из Ветулонии и Популонии или мужчины у руля на рельефе из Цере.

Для уточнения особенностей культа Невунса-Нептуна в раннем Риме и Этрурии, рассмотрим возможность связи бога Невунса с морской стихией в мировоззрении пеласгов. Для этого разберём этимологию одного из имен бога – Нептун.Зевс (376x700, 32Kb)

С водой данное имя связывает то, что его корень близок латинским корням "poto" и "nepoto" – переводимых как течь, истекать, лить, мочиться.

Кроме того известно, что индоевропейский корень "nepot" означает – племянник, отпрыск, сын, один Аид (210x347, 17Kb)из родственников, младший в роду. Имя бога Нептуна указывает на его положение в семье как младшего в роду. Теперь вспомним гомеровскую легенду о разделе мира между тремя братьями: старшим братом Зевсом, которому во владение досталось Небо, средним братом Аидом, которому досталось Загробное, Подземное царство, и младшим братом Посейдоном, которому досталось море. Атрибутом греческого Аида и этрусского Аиты были вилы, которые указывали на его второе место среди братьев. АтрибутомНептун (538x627, 53Kb) греческого Посейдона и римско-этрусского Нептуна-Невунса был трезубец, потому как он занимал третье место среди братьев.

Представление о Посейдоне как о боге моря также зародилось постепенно. Он изначально, как и Невунс-Нептун, был связан с влагой земли. Это интересно тем, что семантически имя греческого бога Посейдона связано с водой, оно переводится как "владыка вод". Имя Нептун, в свою очередь, указывает на место бога в семье и, значит, могло возникнуть только после появления легенды о трех божественных братьях. Отсюда следует, что под именем Нептун этот бог мог пониматься, согласно легенде о разделе мира между братьями, только как хозяин моря. Кроме того, изначальное отношение Нептуна к морской стихии отражается в именах его жен: Салация – "движение моря" и Винилия – "волны".

Наговицин А.Е. Мифология и религия этрусков

http://www.liveinternet.ru/users/vissarion/post282671354/

http://www.liveinternet.ru/tags/%FD%F2%F0%F3%F1%EA%E8/

http://www.kladina.narod.ru/nagovitsin/part_2.htm

............ В этрусской мифологии , Nethuns [1] был богом из скважины , а затем распространена на все воды , в том числе морем . Название "Nethuns", вероятно, родственно с тем из кельтского бога Nechtan и Персидского и ведические боги обмена название Apam Napat , возможно, все они основаны на прото-индо-европейского * népōts слово "племянника, внука." [ править ] В этом случае, возможно, этрусские заимствовал Умбрии имя * Nehtuns, (римский Нептун , [2] , который был первоначально бог воды). Nethuns упоминается на печень Пьяченца , третьего века до нашей эры бронзовые модели печень барана, используемые для гадания обряд называется haruspicy , как Neθ, аббревиатура для его полное имя. [3] В качестве бога-покровителя его профиль, одетая в ketos (морское чудовище) головной убор, появляется на монете Ветулония , [4] около 215 - 211 г. до н.э., он в сопровождении своего трезубца . между двумя дельфинами [5]
NETHUNS выгравирован на бронзовом этрусском зеркале в Museo Gregoriano в Ватикане .....

http://en.wikipedia.org/wiki/Nethuns

, поиск
Печень из Пьяченцы
Прорисовка надписей на модели печени
Печень из Пьяченцыэтрусская бронзовая модель печени для гаруспиций, датируемая II веком до н. э.
Найдена 26 сентября 1877 г. в окрестностях Госсоленьо (итал. Settima di Gossolengo) по время пахоты, в настоящее время экспонируется в муниципальном музее Пьяченцыдворце Фарнезе.
Печень из Пьяченцы представляет собой бронзовую модель овечьей печени в натуральную величину (126 x 76 x 60 мм), на которую нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, которые, в свою очередь, сгруппированы в шестнадцати секторах, соответствующим шестнадцати этрусским божествам, одиннадцать из которых имеют параллели в римском пантеоне:
Остальные пять имен божеств на печени не имеют параллелей в римской мифологии.
Кроме печени из Пьяченцы, известны аналогичные модели печени для гастроскопических гаданий; так, аналогичная печень из алебастра экспонируется в Этрусском музее им. Гварначчи в Вольтерре, известны и ближневосточные терракотовые модели печени II тысячелетия до нашей эры с нанесенными на них текстами, использовавшиеся для гаданий[1].

Предположения, что печень из Пьяченцы имеет отношение к «медицинской астрологии», основанные на интерпретации фрагментов Публия Нигидия Фигула в изложении Цицерона, в настоящее время считаются ложными[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Печень_из_Пьяченцы



.....
Гару́спик (лат. haruspex, от hirae (этрусск. harus) — кишки, внутренности и лат. specio — наблюдаю) — жрец в Древней Этрурии, позже — в Древнем Риме, гадавший по внутренностям жертвенных животных, особенно часто — печени, и толковавший явления природы (полёт птиц, гром, молнию и др.)[1]. Лучшими гаруспиками в Риме считались этруски, от которых и был заимствован этот вид гадания. Последний римский гаруспик упоминается под 408 годом н. э., когда во время осады Рима готами во главе с Аларихом он предлагал римлянам свои услуги....

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаруспик