oio11: (Default)
oio11 ([personal profile] oio11) wrote2011-03-10 09:12 am
Entry tags:

Загнанный

Оригинальное название: The Hunted
Категория: Жанровое видео
Жанр: Боевик
Год: 2003
Теги: боевик
Описание:
Ушедший в отставку специалист по подготовке элитного спецназа Эл Ти Бонэм присоединяется к команде ФБР, идущей по следу жестокого убийцы. Неуловимый киллер, виртуозно владеющий боевым ножом, – один из самых одаренных учеников Эл Ти. Ему не нужен дом – в лесу он чувствует себя неуязвимым. Ему не нужны деньги – все необходимое для жизни он может добыть сам. Ему не нужно оружие – в его руках палка или камень страшнее пулемета. Он идеальный воин, и только тому, кто обучил хладнокровного преступника мастерству убивать «быстро, аккуратно и эффективно», под силу остановить охотника на людей...



В фильме «Загнанный» (The Hunted. Some men must be found), российская телевизионная премьера которого прошла в середине октября 2003 года по Первому каналу, актеры Бенисио Дель Торо и Томми Ли Джонс продемонстрировали широкой публике кали – искусство ножевого боя, уходящее своими корнями в воинские дисциплины Индонезии и Филлипин. Конечно, они актеры и не стоит считать их мастерами рукопашного боя, однако картина «Загнанный» - первое на моей памяти кино, в котором столь реалистично были бы продемонстрированы приемы боя ножом.

Да, конечно, у многих специалистов, профессионально занимавшихся преподаванием ножевого боя или лично использовавшим нож в поединке, возникли вопросы и сомнения. Не стоит, однако считать, будто актеры передали технику и тактику "профессиональной поножовщины" безошибочно и во всей её полноте. Да, конечно, за кадром остались многочасовые тренировки, тщательный инструктаж мастеров кали, однако известно, что из всех отснятых сюжетов в фильме в конечном итоге остаются считанные отрывки. И отбирают их как раз по степени зрелищности.



«Когда мы снимали боевые сцены, изначально планировалось, что рукопашные схватки будут повторять известные «голливудские стандарты», - рассказывает продюсер Джеймс Джек. – Однако консультанты очень быстро дали нам понять, что если кто-то попытается атаковать вооруженного ножом противника высоким ударом ногой, как это, например, делает Чак Норрис, все закончится весьма плачевно, и порезать ахиллесово сухожилие бьющему не составит большого труда».

Тем не менее, фильм очень интересен тем, что поднята уникальная тема: подготовка к выживанию в экстремальных условиях спецподразделений вооруженных сил. Известно, что в армии каждой страны разносторонней подготовке «элитных» войск уделяется много внимания. Конечно, сравнивать системы российского спецназа и штатовских «рейнджеров» в целом на основе художественного фильма просто смешно. Но кое-что интересное, все же, есть…

Основное же внимание массы любителей воинских искусств вызвали сцены подготовки к бою ножом и сами поединки Джонса и Торо. «Я очень горд сценами нашего столкновения, - говорит Дель Торо, игравший Аарона Хэллэма, спецназовца, утратившего над собой контроль. – Мы стремились сделать их как можно более реальными, чтобы зритель поверил в то, что происходящее – действительно смертельная битва двух характеров. Наша задача заключалась в том, чтобы показать, что два парня, лихо владеющие ножом, по-настоящему готовы к сражению и не отступят. Наши схватки могли закончиться в несколько секунд, и нам немалого труда стоило продемонстрировать навыки реагирования, уходов и парирования атак друг друга».



Билли Фридкин, режиссер «Загнанного», считает, что успех кастингового отбора на роли фильма обеспечил 70-90% успеха. «Оба актера – и Томми Ли, и Бенисио – очень отличаются друг от друга. Джоунс – один из лучших актеров из всех, кого я когда-либо знал, - рассказывает Фридкин. – В каждый кадр фильма он привнес частичку собственного внутреннего мира – не менее загадочного, чем мир его героя. Вот за это я его и люблю как актера. В каждый момент фильма он привносит нечто живое, гуманное». Прямой противоположностью героя Джонса является персонаж по имени Хэллэм. «И Бенисио, - продолжает режиссер, - тоже привносит в каждое свое действие на экране чувство собственного достоинства, мужество. Это то, что нам было нужно, ведь диалогов действительно не хватает, и все свои помыслы, намерения актеры демонстрируют своими действиями».



Фридкин мечтал снять такой фильм очень давно. Когда-то он познакомился со следопытом, которого звали Том Браун Младший. Однако до последнего времени он не решался снимать такой фильм, считая, что он будет «слишком специализированным», слишком заостряющим внимание на навыках выживания. И Фридкин решился вернуться к своей мечте, как только прочел сценарий о том, как бывший спецназовец, брошенный и одинокий, забытый своей страной, теряет жизненные ориентиры и выходит на тропу войны, становясь серийным убийцей…

Одним из консультантов фильма стал тот самый Том Браун Младший, который и по сей день преподает навыки выживания бойцам подразделений особого назначения различных государственных силовых структур.

«Кто-то ведь должен тренировать военных, - говорит режиссер фильма. – Одним из таких является мой друг Том Браун. Он и сейчас активно преподает приемы выслеживания, выживания и убийства в отряде «Дельта», в спецназе. Именно отношения наставника и ученика были для меня очень интересны. В них изначально посеяны семена раздора, ведь наставник учит убивать, убивать по приказу, убивать много… Сам он при это ни разу не лишил человека жизни и более того – пытается охранять жизни везде и всегда».



«Билли – человек взыскательный, - говорит Том Браун, проведший часы с массовкой и главными героями фильма, обучая их стрелять, преследовать, прятаться. – Он приложил много усилий к тому, чтобы все это было максимально близко к правде».

Каянан, один из консультантов фильма по вопросам ножевого боя, режиссер хотел видеть действие, настоящий бой двух специалистов. «Он не желал, чтобы один тыкал другого, беспомощного, ножом, как часто показывают в фильмах. Он стремился к тому, чтобы актеры показали настоящий конфликт, в котором оба борются серьезно».



Каянан, являющийся по национальности филиппинцем и носителем традиции Саёк-кали, рассказывает о своем искусстве: «Кали – это термин, применяющийся в основном здесь, на Западе. На самом деле искусство боя на Филиппинах развивается общинами, семьями. То, что преподаю я, носит название Саёк-кали или Кали-эскрима». Кали-эксрима – направление воинских искусств, развивавшееся на протяжении сотен лет и впитавшее многие лучшие приемы фехтования на оружии. Саёк-кали – одна из известных школ рукопашного (в том числе и ножевого) боя, завоёвывающая все большую популярность в мире.
Вторым специалистом по боям был еще один специалист по Саёк-кали, Крейг.

«Я знаю о ножах больше, чем когда-либо хотел знать, - делится впечатлениями Томми Ли Джонс. – Должен признать, что мне очень понравилось практиковать кали во время подготовки к съемкам».



Для Дель Торо то, что его герой спецназовец Аарон Хэллэм практически не пользуется в фильме огнестрельным оружием, является определенным знаком. «Аарон – однозначно человек ножа, - описывает Бенисио своего персонажа. – Даже в Косово, когда его окружают враги, он пользуется только клинком».

Интересно, что в фильме показано изготовлении оружия вручную. Сами процессы высекания режущей кромки из камня или ковка клинка из подвернувшейся под руку железяки – реально возможные вещи. Этому учит Том Браун своих подопечных военных. Правда, для съемок драк использовались только изготовленные из прочного каучука «ножи».

В любом случае, мы увидели отличный и захватывающий фильм.

http://tecdive.narod.ru/wtzagnaniy.html

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org