Date: 2017-06-03 07:13 am (UTC)
oio11: (0)
From: [personal profile] oio11
Рузвельт, Франклин Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Франклин Делано Рузвельт[5] (англ. Franklin Delano Roosevelt, МФА [fræŋkln dlno rozvlt]; в США также известен под инициалами — ФДР (англ. FDR); 30 января 1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия) — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.
Фамилия Рузвельт — псевдоанглизированная форма фамилии «Розефельд» или ее нидерландского варианта «ван Розенвелт», что означает «с поля роз»[6]. Первыми Рузвельтами в Америке были Клаус и его сын Николас, от которых пошли две линии Рузвельтов: старший сын Николаса, Йоханнес, был родоначальником первой (к ней принадлежал Теодор Рузвельт), а младший — Иаков (1692—1776) — родоначальником второй. Исаак (1726—1796), сын Иакова, основал в Нью-Йорке сахарный завод, чем положил начало благосостоянию рода[7]. После революции он был избран в состав первого сената штата Нью-Йорк и голосовал за ратификацию конституции. Его сыном был Джеймс Рузвельт (1760—1847), занимался производством сахара и коневодством. Его сын Исаак Рузвельт (1790—1863) занимался ботаникой и коневодством. В 1828 году родился отец будущего президента — Джеймс Рузвельт. Одна из старейших семей в штате Нью-Йорк, Рузвельты отличились и в других областях, кроме политики. Родоначальником семьи Делано в Америке в 1621 году стал Филипп де ла Нуа, первый гугенот в Новом Свете, чья фамилия была англизирована в Делано. Ранние годы Будущий президент родился в семье Джеймса Рузвельта и его второй жены Сары Делано. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлёкся мореплаванием. До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896—1899 годах он учился в Школе Гротон, одной из лучших школ страны, в штате Массачусетс. В 1900—1904 годах Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905—1907 годах он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Франклин

Рузвельт, Джеймс Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.. Джеймс Рузвельт Старший (англ. James Roosevelt I, 16 июля 1828, Гайд-Парк, Нью-Йорк, США — 7 декабря 1900, Нью-Йорк, США) — американский бизнесмен, отец президента Франклина Делано Рузвельта. Родился в имении Гайд-Парк в Нью-Йорке в семье Исаака Рузвельта (1790—1863) и Мэри Ребекки Эспинуолл (1809—1886). Его отец Исаак Рузвельт был потомком Николаса Рузвельта (1658—1742), который также был предком Теодора Рузвельта. Мать Джеймса, Мэри Эспинуолл, была потомком Ребекки Стаутон, сестры Уильяма Стаутона, судьи на процессе над салемскими ведьмами. Большая часть его жизни прошла в доме семьи в Гайд-парке, на реке Гудзон, на полпути между Нью-Йорком и Олбани...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Джеймс

Рузвельт, Николас Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Николас Рузвельт (Nicholas Roosevelt или Nicholas Van Rosenvelt; крещен 2 октября 1658 — 30 июля 1742) — один из первых представителей семьи Рузвельт, известный американец голландского происхождения, проживавший в Новом Амстердаме. Он был первым Рузвельтом, избранным олдерменом. Он родился в Новом Амстердаме, был сыном Клауса Маартенсена ван Розвельта, иммигранта из Голландии, и был крещен 2 октября 1658 года в реформатской церкви Нового Амстердама. К 1680 году он переселился в Эзопус около Кингстона. 9 декабря 1682 года он венчался в реформатской церкви Нью-Йорка с Хейлтье Янс Кюнст (Heyltje Jans Kunst 1664—1730). Проживая в Эзопусе, он занимался пушным промыслом и поддерживал хорошие отношения с индейцами. В 1690 он вернулся с семьёй в Нью-Йорк. Являлся олдерменом с 1698 по 1701 год и снова в 1715 году. Умер в Нью-Йорке 30 июля 1742 года. У Николаса было 10 детей, первых четырёх крестили в Эзопусе, остальных — в Нью-Йорке ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Николас

Новая Англия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Новая Англия (англ. New England) — регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Граничит с Атлантическим океаном, Канадой и штатом Нью-Йорк. Здесь были одни из самых ранних поселений в Северной Америке. Пилигримы из Англии впервые поселились в Новой Англии в 1620 году, чтобы сформировать колонию Плимут. Десять лет спустя пуритане поселились к северу от колонии Плимут в Бостоне, образуя колонии Массачусетского залива. В течение следующих 130 лет Новая Англия участвовала в четырёх французских и индейских войнах, пока, наконец, британцы не победили французов и их союзников в Северной Америке. Именно в Новой Англии в конце XVIII века зародилось сопротивление против британского парламента, вводившего новые налоги без согласия колонистов. Бостонское чаепитие, в котором выразилось недовольство жителей колоний, побудило Великобританию провести чистку в правительствах колоний. Противостояние привело к открытой войне в 1775 году и изгнанию англичан из Новой Англии весной 1776 года, а затем и к подписанию Декларации независимости в июле 1776 года. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Англия

Кампобелло (остров) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кампобелло_(остров)

Хадсон Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хадсон (также Гудзон, англ. Hudson) — англоязычная фамилия, а также топоним и фирменное наименование ряда товаров. Географические названия в основном даны в честь мореплавателя Генри Гудзона (либо, согласно правилам транскрипции, Хадсона)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хадсон

Гудзон, Генри Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.. В 1607 году Московская торговая компания, одна из немногих английских компаний, имевших королевскую грамоту, наняла капитана Генри Гудзона на поиски северного пути в Азию. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гудзон,_Генри

Северодвинск Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.. В 1419 году в исторических летописях Руси как монастырь и обитель впервые упоминается Николо-Корельский монастырь[5]. 24 августа 1553 года в Двинском заливе Белого моря у селения Нёнокса бросил якорь один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай и Индию, под командованием капитана Ричарда Ченслера. Затем англичане ошвартовались в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря. После установления первого контакта с местными жителями Ченслер отправился в Холмогоры (в то время столица Русского Севера), а оттуда, после ледостава, на санях в Москву, на аудиенцию к русскому царю Ивану Грозному. После встречи с русским царём, впервые за историю, были установлены дипломатические отношения между Россией и Великобританией, а в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя. Позже Ченслер стал английским послом при Иване Грозном. Сейчас в честь Ричарда Ченслера названа одна из улиц города на острове Ягры. Для обеспечения морской торговли была оборудована якорная стоянка со складами и жилыми домами напротив монастыря, на острове Ягры. Там разгружались морские суда и товары перегружались на мелкие речные суда, которые везли его в Холмогоры, а оттуда — вглубь России. Сюда же приходили русские товары из Холмогор, отсюда и уходили многие английские экспедиции. Порт в иностранных источниках был известен как Святой Николай («рейд Св. Николая»)[6]. В 1584 году был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск, позднее ставший настоящим главным морским портом Русского Севера, и постепенно, с ростом Архангельска, Николо-Корельский монастырь и его порт начинают терять своё прежнее торговое значение. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Северодвинск

Московская компания Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Московская_компания

Николо-Корельский монастырь Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Современная территория Севмашпредприятия города Северодвинска, на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска. включает в себя и бывший Николо-Корельский монастырь, известный в мировой истории с 1419 года. Николо-Корельский монастырь издавна служил морскими воротами Русского государства: через него пролегал путь русских послов в Европу. В иностранных источниках известный как рейд Святого Николая. Поселение вокруг монастыря послужило основанием созданием и советского и современного города и муниципального образования Северодвинск. .. Долгое время Николо-Корельский монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал по Северной Двине и далее морским путём вокруг Кольского полуострова (например, этим путём шёл царский посол Григорий Истома в 1496 году: после Тронхейма в Данию по суше); последней остановкой на русской земле был именно Николо-Корельский монастырь. В Николо-Корельском монастыре останавливались и западные путешественники. Так, например, в 1553 году экспедиция Ричарда Ченслера (её целью было открытие северного пути в Индию) обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса, где они установили, что эта местность является не Индией, а «Московией»; следующая стоянка экспедиции была как раз около стен монастыря. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николо-Корельский_монастырь

Новый Амстердам Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Новый Амстердам (значения)
Новый Амстердам (нидерл. Nieuw Amsterdam) — первоначальное название Нью-Йорка в 1626—1664 гг. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_Амстердам

Новый Амстердам (значения) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
* Новый Амстердам — голландское поселение на Манхэттене, сейчас находится на территории Нью-Йорка. * «Новый Амстердам (телесериал)» — драматический телесериал о бессмертном детективе по имени Джон Амстердам. * «Новый Амстердам» — один из двух старейших театров Бродвея
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_Амстердам_(значения

Новая Голландия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Новая Голландия (значения)
Новая Голландия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га .. Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Голландия

Новая Голландия (значения) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Голландия (значения)
Новая Голландия — широко распространённый топоним. Помимо исторического названия Австралии и острова в дельте реки Невы, это название носили земли Голландской Вест-Индской компании в Бразилии, а также ряд посёлков и деревень в США и Великобритании. * Новая Голландия — остров в дельте Невы в Санкт-Петербурге. * Новая Голландия — историческое название Австралии. * Новая Голландия — официальное наименование голландской колонии в Бразилии (1630—1654). * Новая Голландия — распространённая версия наименования голландской колонии в Северной Америке Новые Нидерланды (1625—1667) на территории нынешних США. * Новая Голландия — наименование, данное голландскими картографами территории между устьем Печоры и устьем Оби; название фигурирует на карте Новой Зенмли из Атласа ван Лоона (Atlas van Loon) 1664 года издания
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Голландия_(значения)

1555 год Материал из Википедии — свободной энциклопедии
.. В Москве начато строительство Храма Василия Блаженного. * С 1555 (формально с 1556) по 1598 год правил Филипп II — король Испании. * Впервые изданы первые 3 центурии и 53 катрена Мишеля Нострадамуса, в Лионе в издательстве Macé Bonhomme. * Образование английской торговой «Московской компании». * Из Женевы в Шотландию вернулся Джон Нокс и возглавил кальвинистов. * Акт английского парламента о ткачах. * 1555—1561 — Великий визирь Османской империи Рустем-паша(вторично) * 1555—1584 — Штатгальтер Голландии Вильгельм I Оранский. * 1555—1562 — Король Наварры Антуан Бурбон (1518—1562), герцог Вандомский с 1537. * 1555 — Папа римский Марцелл II. * 1555—1559 — Папа Павел IV (1476—1559). * 25 сентября — Аугсбургский религиозный мир (Германия). Принцип «чья страна — того и вера». Протестантизм введён в Северной Германии, Пруссии, Бранденбурге, Саксонии, Гессене, Брауншвейге, Пфальце и Вюртемберге. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/1555_год

Аугсбургский религиозный мир Материал из Википедии — свободной энциклопедии (перенаправлено с «Аугсбургский мир»)
Титульный лист первого издания текста Аугсбургского религиозного мира. Майнц, 1555 Аугсбургский религиозный мир — соглашение, заключённое 25 сентября 1555 года[1] на рейхстаге в Аугсбурге между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V. Аугсбургский мир признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания. Условия договора имели статус имперского закона, легли в основу государственного устройства Священной Римской империи нового времени и обеспечили восстановление политического единства и стабильности в Германии на протяжении второй половины XVI века. В то же время Аугсбургский мир не признал свободы вероисповедания подданных империи, что привело к возникновению принципа cujus regio, ejus religio и создало почву для возобновления конфессионального противостояния. ..
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аугсбургский_мир
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314 151617
181920 2122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios